Тако, каким мы знаем их сегодня, это блюдо, сочетающее в себе аспекты мексиканской и мировой кухонь. Оригинальное же тако представляло из себя мягкую кукурузную или пшеничную лепешку с начинкой из рыбы или субпродуктов. Блюдо позиционировалось как дешевое и богатое полезными веществами, однако полноценным назвать его было нельзя. В нём не было ни овощей, ни сыра, ни соуса, а потому на вкус оригинальное тако было пресным и сухим.
Лишь в 1920 году, поток мексиканских мигрантов способствовал распространению тако в Америке. Там появились самые популярные вариации блюда, в числе которых тако с креветками, тако с говядиной и сыром, тако с курицей и так далее.
Тако с креветками
Для приготовления креветок для тако с креветками понадобится:
- Креветки 600 г
- Соль 8 г
- Пахта 250 мл
- Яйцо 2 шт
- Пшеничная мука 250 г
- Панировочные сухари 300 г
- Растительное масло 120 мл
Для приготовления домашних тортилий понадобится:
- Пшеничная мука 300 г
- Соль 6 г
- Сало 50 г
- Вода 180 мл
Для приготовления коул слоу понадобится:
- Белокачанная капуста 250 г
- Пекинская капуста 250 г
- Майонез 25 г
- Сметана 25 г
- Цедра одного лайма
- Чеснок 1 зубчик
- Петрушка 10 г
- Соль 5 г
Для приготовления заправки для креветочного тако понадобится:
- Майонез 100 г
- Кисло-сладкий соус 30 г
- Острый соус 15 г
- Мёд 10 г
Рецепт приготовления:
- С помощью овощерезки в большую миску измельчите белокочанную и пекинскую капусту. Добавьте к ним майонез и сметану, натрите цедру лайма и зубчик чеснока, измельчите петрушку и всё посолите. Перемешайте коул слоу и поставьте в холодильник на время готовки
- Креветки разморозьте, промойте и высыпьте в миску. Добавьте 6 г соли и перемешайте. Оставьте креветки мариноваться до необходимости.
- Чтобы сделать тортильи для тако с креветками стоит использовать кухонный комбайн. В него сначала добавьте муку, соль и сало. Включите измельчитель на 15 секунд, чтобы сало разбилось на кусочки и распределилось по муке.
- Во включенный комбайн постепенно вливайте воду до формирования однородного теста. Выймите кусок теста и замешивайте его на посыпанной мукой поверхности пару минут. Когда тесто перестанет быть липким разделите его на шарики по 40 г каждый. Выложите заготовки на противень, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 15 минут.
- Раскатайте каждый шарик в лепешку примерно 15 см в диаметре. Разогрейте чугунную сковороду на средне-низком огне и обжаривайте тортильи на сухой поверхности 30-40 секунд на каждой стороне до появления пузырей и небольших пригарин. Складывайте готовые тортильи для креветочных тако на тарелку и накрывайте их полотенцем.
- Подготовьте три ёмкости. В первую добавьте пахту, 2 яйца и 2 г соли, взбейте всё венчиком. Во вторую высыпьте панировочные сухари. В третью будут выкладываться обвалянные креветки.
- У креветок удалите лишнюю жидкость, добавьте муку и перемешайте. Возьмите в руки порцию креветок (5-8 штук) и стряхните лишнюю муку. Переместите креветки в кляр, перемешайте, чтобы тщательно всё покрыть жидкостью. Лишнюю жидкость слейте и переложите креветки в панировочные сухари. Перемешайте, стряхните лишнее и уберите обвалянные креветки в пустую ёмкость. Повторяйте, пока сырые креветки не закончатся.
- В сковороду или сотейник налейте 120 мл растительного масла, включите огонь на средне-высокий и доведите масло до 170 градусов. Выкладывайте креветки в 2 или 3 порции в зависимости от размера сковороды. Обжаривайте креветки по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые креветки выкладывайте на противень с решеткой, чтобы лишнее масло могло стечь.
- В соуснике смешайте майонез, кисло-сладкий и острый соусы, добавьте мёд. Всё тщательно перемешайте. Соус для тако с креветками готов.
- Возьмите тортилью, полоской по центру выложите 5-6 креветок. Полейте 1-2 ложками соуса, сверху выложите коул слоу. Сложите тортилью пополам и наслаждайтесь идеальным тако.
_________________________________
Кухоман в помощь:
- В качестве основного ингредиента для креветочного тако следует использовать креветки размера 41-60, то есть в каждом килограмме должно быть от 41 до 60 креветок. Такой вид обычно продаётся полностью очищенным и замороженным, а потому приготовить его не составит труда.
- Сверху салата коул слоу можно добавить кусочки рубленого томата. Делать это стоит, если вы уверенны в качестве помидоров, т.к. тепличные томаты вместо вкуса добавляют только жидкость. Поэтому стоит использовать сезонные помидоры или не использовать их вовсе.
_________________________________
Тако с креветками готовы! Рецепт рассчитан на 6-7 порций, поэтому обязательно поделитесь тако с друзьями или семьёй.