В кухнях всех народов мира есть блюда из печени. У всех на слуху французское название foie gras – знаменитая фуа гра, которую готовят из печени уток или гусей. Армянский тживик, киргизский сусамыр, польские пульпеты – все эти блюда готовят из печени. Печень по – строгановски, печень по – берлински, печень по – нормандски – каждое из этих блюд имеет свою изюминку, как и печень тушеная в сливках.
Не только кулинары, но и диетологи относят печень животных и птиц к незаменимым и даже деликатесным продуктам. По содержанию полезных веществ печень не уступает мясу, а по некоторым показателям и превосходит его. Как источник белка, важных витаминов и минералов она обязательно должна быть в еженедельном рационе детей и взрослых. Говяжья или телячья печенка, тушеная со сливками и луком – это идеальное решение для второго на обед или для полноценного горячего ужина.
Печень тушеная в сливках
Ингредиенты:
- печень телячью или говяжью, парную, 0,6 кг;
- сливки, жирностью 20 -30%, 250 мл;
- луковицу среднего размера 1 шт.;
- муки 80 г;
- молоко 300 мл;
- перец молотый, черный;
- соль;
- масло топленое 70 г.
Приготовление:
- Для того чтобы печень получилась более мягкой и для смягчения специфического запаха её нужно отмочить в молоке. Для этого кусок печенки нужно положить в миску и залить молоком. Если молока нет, то его можно заменить водой. Вымачивать печень в течение часа – двух. После чего её нужно промыть и обсушить.
- Дальше с куска печенки нужно снять тонкую пленку, убрать лишний жир, вырезать все жилки и протоки.
- Подготовленный кусок печени острым ножом нарезать на небольшие брусочки.
- В пакет высыпать муку. Туда же поместить нарезанную печень. Хорошо потрясти пакет, чтобы мука равномерно покрыла все кусочки. Такой способ панировки печени в муке очень удобен, так как позволяет распределить муку по всем кусочкам печени одновременно, а не монотонно обмакивать в неё каждый кусочек по одному.
- Печень тушеная в сливках получится вкуснее, если приготовить её на топленом масле. Для этого масло нужно положить на разогретую сковородку. Если под рукой нет топленого масла, то можно воспользоваться смесью сливочного и растительного.
- Выложить печень в горячее масло. Обжаривать её не дольше 4-5 минут, после чего перевернуть кусочки и жарить еще 3-4 минуты.
- Луковицу тонко нарезать, выложить на сковородку к печени. Обжаривать все вместе еще пять минут.
- На сковородку вылить сливки. Дальше печень тушить в сливках еще 10 минут. Делать это нужно под крышкой.
- В самом конце блюдо нужно посолить по вкусу и добавить в него перец. Его достаточно будет половинки чайной ложки.
- Выключить плиту и дать блюду настояться в течение пяти-десяти минут.
______________________________
Кухоман в помощь
Если прислушаться к следующим советам, то печень получится полезной, сочной и нежной:
- брать только парной, а не мороженый продукт;
- сначала нарезать печень на пласты, каждый пласт накрыть пленкой и слегка отбить, а потом уже нарезать их брусочками;
- печень нельзя пережаривать, если держать её на огне дольше, чем указано в рецепте, она станет жесткой;
- солить печень тушеную в сливках, в самом конце приготовления, при этом блюдо можно немного недосаливать.
______________________________
Таким образом, чтобы приготовить говяжью или телячью печень вкусно, нужно:
- отмочить кусок парной печени в молоке;
- нарезать её брусочками;
- обвалять в муке;
- быстро обжарить на топленом масле;
- добавить тонко нарезанный лук;
- жарить с луком 5 минут;
- влить сливки и тушить печенку под крышкой 10 минут;
- посолить по вкусу, добавить перец;
- дать настояться.
Печень тушеная в сливках, отлично сочетается с любыми крупяными гарнирами, отварными макаронами и картофельным пюре.