Галета с голубикой

Галета из голубики

Галета из голубикиГалета с голубикой – прекрасный вариант применения сезонны ягод. Готовят десерт используя масляное песочное или слоёное тесто, которое “закрывает” начинку. Сделать галету можно и в несезонное для голубики время года, ведь свежезамороженные ягоды можно найти в любом магазине.

Галеты или плоские пироги – это блюдо французской кухни, подразумевающее хрустящее тесто с начинкой или без. Существует множество народных вариаций рецепта, в которых используют другие начинки, например, грушу и орехи или клубнику со сливками. Общим для всех галет является круглая форма с небольшими бортиками, которые удерживают начинку.

Галета с голубикой

Для приготовления теста для галеты с голубикой понадобится:

  • Галета с голубикой с шариком мороженогоПшеничная мука 190 г
  • Кукурузная мука 80 г
  • Соль ½ ч. л.
  • Сливочное масло 110 г
  • Вода 80 мл

Для приготовления голубичной начинки понадобится:

  • Голубика 400-500 г
  • Сахар 100 г
  • Лимон 1 шт
  • Кукурузный крахмал ½ ст. л.

Для глазировки теста понадобится:

  • Яйцо 1 шт
  • Вода 1 ч. л.
  • Тростниковый сахар 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Галета с ягодами из хрустящего тестаПервым делом нужно приготовить тесто для голубичной галеты. В крупную миску всыпьте два вида муки и соль. Твёрдое сливочное масло из холода нарежьте на средние кусочки и добавьте к муке. С помощью вилки или ножа для смешивания муки разбейте масло на маленькие кусочки и вмешайте в сухие ингредиенты.
  2. Влейте в миску 80 мл воды и начните замешивать тесто. Когда масса станет однородной, переместите тесто на рабочую поверхность. На данном этапе оно скорее всего будет слишком сухим, поэтому начните добавлять в него по столовой ложке воды. Используйте минимальное необходимое количество жидкости, нужное для того, чтобы тесто держало форму.
  3. Сформируйте из теста толстый диск, заверните его в пластиковую плёнку и положите в холодильник на 30 минут.
  4. Голубичная галета с сахаромПока тесто для галеты с голубикой отдыхает, можно подготовить голубику. Ягоды промойте, слейте лишнюю воду и переместите в миску. К ним натрите цедру одного лимона и всыпьте сахар с крахмалом. Перемешайте начинку лопаткой и влейте сок раскатанного лимона, избегая косточек. Ещё раз помешайте и отставьте до необходимости.
  5. На слегка посыпанную мукой рабочую поверхность выложите диск теста, его тоже посыпьте мукой. Медленно начните раскатывать тесто в круглый пласт диаметром примерно 35-38 см. Делайте это в несколько этапов, чтобы круг получился равномерным. Готовую заготовку переместите на устеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком противень.
  6. Галета с голубикой и сливкамиВ центр теста выложите начинку, отступая от края примерно 6-7 см. Заверните один край галеты и немного поверните противень. Сделайте следующее сворачивание, накладывая тесто друг на друга. Повторяйте, пока полностью не закроете галету. Готовую заготовку немного прижмите, чтобы она сохраняла форму.
  7. В маленькой ёмкости взбейте одно яйцо с ложкой воды. Кисточкой смажьте яйцом края голубичной галеты. Посыпьте влажное тесто тростниковым сахаром и поставьте галету выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. По истечению таймера достаньте выпечку и остудите несколько минут.
  8. Отрежьте треугольный кусок галеты и переложите на тарелку. Подавайте, добавив к десерту шарик мороженого или взбитые сливки.

______________________________

Кухоман в помощь:

  • Галета с голубикой получится тем лучше, чем больше и слаще будут ягоды. Для рецепта используйте свежую сезонную или свежезамороженную голубику. Галета получится отличной и с другими ягодами, например, малиной или смородиной. В случае с ними, добавьте к начинке больше или меньше сахара в зависимости от сочности и сладости ягод.

______________________________

Чтобы без проблем приготовить галету с голубикой, следуйте этим шагам:

  • Голубичная галетаЗамешайте тесто, регулируя необходимое количество воды
  • Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30 минут
  • В это время приготовьте начинку из ягод голубики с сахаром
  • Раскатайте тесто в круглый пласт диаметром 35-38 см
  • Выложите начинку и сверните края для формирования галеты
  • Выпекайте десерт в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут
  • Достаньте галету, дайте остыть и подавайте с любимым топпингом

Галета с голубикой готова! Как и с любым рецептом где присутствуют тесто и ягоды, приготовив этот десерт для гостей, Вы обязательно получите в свою сторону благодарность за вкусную выпечку.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: