Мармелад из крыжовника

мармелад из крыжовника

мармелад из крыжовникаЛюбители сладостей и сторонники здорового образа жизни могут вполне удачно совмещать эти вещи. Для этого нужно выбирать натуральные сладости, например, такие как мармелад из крыжовника, пастила из яблок, зефир с пектином, цукаты из арбузных корок.

Способы готовить сладости из фруктов, орехов и ягод, уваривая их с медом, известны с древних времен. После того как сахарный тростник стали повсеместно выращивать на Американском континенте и завозить в Европу в большом количестве, мармелад получил широкую популярность. Многие фрукты, особенно яблоки и сливы, содержат много натурального природного загустителя – пектина. Именно он придает густую консистенцию сладостям. Кроме того, пектины очень полезны для здоровья. Они очищают организм от токсических веществ, снижает уровень холестерина и сахара. Также замечена противораковая активность пектиновых соединений.

Мармелад из крыжовника

крыжовник мармеладБезусловно, полезными свойствами обладает только натуральный фруктовый или ягодный мармелад. Сварить мармелад из крыжовника яблок или слив можно как из свежего сырья, так и взять для него сок или домашнее варенье. Также для домашнего мармелада в качестве загустителя можно брать желатин или агар – агар.

Сварив мармелад из разных ягод и фруктов, можно выложить его слоями, получив разноцветное лакомство. Вкус и вид домашнего мармелада зависит от наличия исходных продуктов и фантазии хозяйки.

Для домашнего мармелада из крыжовника нужно взять:

  • ягод крыжовника 2,5 кг;
  • сахара 1, 5 кг;
  • масла 20 мл;
  • воды 250 мл.

Рецепт приготовления:

  1. мармелад из ягодДля приготовления мармелада в условиях домашней кухни подойдет любой сорт крыжовника в разной степени зрелости. Важно чтобы не было плесневелых и гнилых ягод. Поэтому приготовление мармелада нужно начать с подготовки сырья. Крыжовник нужно перебрать, оборвать “носики” и “хвостики”, удалить поврежденные и подгнившие ягодки, остальные промыть под струей воды.
  2. Когда ягода будет подготовлена, её нужно переложить в посуду с надежным дном. Это должна быть либо эмалированная кастрюля, либо посуда из нержавейки.
  3. Влить в ягоды воду и поставить на огонь. Довести крыжовник с водой до кипения, проварить несколько минут, пока ягоды не станут мягкими. Все содержимое небольшими порциями протереть через сито с мелкими ячейками.
  4. Полученное пюре опять поместить в кастрюлю, где варились ягоды.
  5. мармелад крыжовникаЧтобы домашний мармелад из крыжовника получился “правильный”, пюре нужно нагреть до кипения, перевести нагрев на умеренный, и уваривать его до уменьшения объема в два раза.
  6. После этого сахар добавлять частями, смесь уваривать на медленном огне.
  7. Как только весь сахар растворится, а смесь станет тягучей, нужно взять форму с бортами и смазать её маслом.
  8. Переложить ягодную массу в форму, разровнять её и дать ей застыть.
  9. После этого разрезать на кубики и обвалять каждый кубик в сахаре.

______________________________

Кухоман в помощь:

Секреты вкусного домашнего мармелада из крыжовника в следующем:

  • уваренную массу можно перекладывать в форму, когда её капля перестаёт растекаться и начинает держать форму;
  • для получения фигурного мармелада можно использовать специальную силиконовую форму;
  • для людей с нарушением обмена веществ, сахарным диабетом любого типа сахар нужно заменить на фруктозу.

_______________________________

Пошаговая инструкция поможет приготовить домашнее лакомство:

  • из крыжовника мармеладперебрать ягоды и помыть их;
  • проварить ягоды в воде и протереть через сито;
  • уварить пюре с сахаром и переложить в форму;
  • готовый мармелад нарезать на кубики и обвалять в сахаре.

Мармелад из крыжовника можно хранить достаточно долго, если сложить его в коробку, выстланную пергаментом, каждый ряд также покрывать бумагой. Коробку держать закрытой в прохладном и сухом месте.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: