Настоящий узбекский плов

узбекский плов

узбекский плов

Настоящий узбекский плов принято считать блюдом Востока. Сегодня мы поговорим и рассмотрим один из рецептов восточной кухни – настоящий узбекский плов.

Так уж сложилось, что практически не один праздник не обходится без такого замечательного блюда, как плов. Неизменными ингредиентами этого блюда являются мясо и рис.

Мясную часть составляет в основном баранина, но в славянских народах ее часто заменяют на

свинину, говядину или курятину. Как подчеркивают изысканные гурманы этого блюда, мясо особой роли не играет, весь вкус зависит от правильной последовательности процесса приготовления самого блюда.

Приготовление плова состоит из двух процедур: приготовление зирвака, так сказать основной части плова (мясо, лук, морковь, приправы) и закладка риса с последующим доведением блюда до готовности. Давайте непосредственно перейдем к процессу приготовления блюда.

Настоящий узбекский плов

Необходимые продукты:

  • Баранина (свинина, говядина или курица) 100 гр.
  • Рис 200 гр.
  • Лук 80-100 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Растительное масло (сало или смалец) 50 гр.
  • Специи (барбарис, анис, соль, перец) – по вкусу.

настоящий узбекский плов

Первый этап приготовления настоящего узбекского плова – зирвак.

Мясо режем кусочками по 5-6 см приблизительно по 10 гр. Закладываем его в чугунный казан с предварительно сильно нагретым растительным маслом. Обжариваем мясо до образования румяной корочки.

Чистим лук. Нарезаем его кубиками или полукольцами и высыпаем к обжаренному мясу. Обжариваем лук так, чтобы он стал слегка изменил цвет на золотистый.

Чистим морковь и режем ее соломкой вдоль всей моркови по 4-5 мм. Длинные соломки можно порезать на две-три части. Выкладываем морковь в казан с мясом и луком.

Жарим мясо, лук и морковь последовательно. Следим затем, чтобы ни один из ингредиентов не был пережаренным и сохранял свойственный им внешний вид. Зирвак стоит регулярно помешивать, чтобы продукты не пригорали.

Подсаливаем зирвак и заливаем в него воды. Вода льется из расчета 100-150гр. на 500-600гр. риса. Доводим до кипения, прикручиваем на минимальный огонь и тушим до готовности.

пловВторой этап приготовления настоящего узбекского плова.

Для того, чтобы плов получился действительно вкусным и рассыпчатым, рис нужно предварительно замачивать в немного подсоленной воде. Воду солят из расчета на 1литр жидкости 10-15 гр. соли. Рис замачивают около 2 часов.

Набухший рис закладывается сверху зирвака, при этом очень важно следить за тем, чтобы зирвак не смешивался с рисом.

После закладки замоченного риса заливаем воду. Воду заливаем аккуратно, стараясь не смешать рис с нижней частью плова. Количество воды должно быть равным весу замоченного риса. То есть, если Вы кладете 1 кг. набухшего риса, то Вам необходимо долить 1 литр воды. В том случае, если Вы не хотите предварительно замачивать рис или у Вас нет времени это делать, тогда на 1 кг. сухого риса положено заливать 2,1 литра воды. Если Вы делали все правильно, тогда вода должна покрыть рис на один-два пальца.

классический узбекский пловПосле долива воды нужно еще раз подсолить настоящий узбекский плов и добавить в него специи: барбарис и анис. Не увлекайтесь слишком солью, дабы не пересолить плов. При желании можно добавить немного молотого черного перца.

Оставляем блюдо на некоторое время пока не испариться вода. После этого шумовкой нагорнуть горку риса на цент казанка и проткнуть в нескольких местах горку, сделав небольшие отверстия деревянной палочкой. Накрыть плотно крышкой и оставить готовиться плов на очень медленном огне еще 15-20 минут.

_________________________________

Кухоман в помощь.

Рис для настоящего узбекского плова желательно выбирать твердых сортов, то есть прозрачный. Белый, не прозрачный рис содержит больше крахмала и поэтому плов может превратиться в кашу. Кроме того не стоит брать жареный рис, он плохо впитывает в себя воду, в итоге плов будет вариться очень долго.

Мясо обязательно класть нужно в хорошо разогретое масло, так сказать перекаленное масло. В этом случае мясо быстро покрывается коркой и в нем дольше сохранится сок, мясо получится сочным и вкусным.

Как лук, так и морковь должны быть нарезаны большими кусочками. Так при поджаривании вероятность того, что они подгорят, минимальна, а сока в них останется больше. В конечном счете, овощи передадут весь свой аромат и вкус плову полностью.

__________________________________

Повторяем и закрепляем.

настоящий плов

Кратко повторим и закрепим рецепт приготовления настоящего узбекского плова. Замачиваем рис на пару часов. Готовим зирвак. Режем мясо и ложим его в хорошо разогретое растительное масло или жир. Режем лук и морковь добавляем к мясу. Солим,  доливаем воду и тушим на медленном огне до готовности мяса. Закладываем предварительно замоченный рис, не перемешивая его с зирваком. Доливаем воду, солим и ложим специи. Варим до выкипания воды. Собираем рис горкой, делаем отверстия и варим на очень медленном огне еще около 20 минут.

Ну, вот и все, настоящий узбекский плов готов! Такой плов не подают горячим, ему необходимо немного остыть, так чтобы мясо было почти горячим, а рис слегка остывшим. Узбекский плов подают на стол, формируя горку из риса, и кладут сверху нее мясо. Приятного Вам аппетита!!!

P.S.

Понравился ли Вам рецепт? Может быть, что-то еще стоит добавить или у Вас есть свой изумительный рецепт приготовления этого замечательного блюда? А возможно, маленький, но важный секрет? Напишите об этом в комментариях, и многие узнают об этом, и естественно, будут Вам благодарны.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. машуня

    Очень вкусно получается! Последовала вашему рецепту-мужу очень понравилось))всей семьей умяли быстренько.спасибо за идею!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: