Наверное, самым универсальным в использовании фруктом является яблоко. Встретить его можно, посетив любую страну мира, а разнообразие традиционных кухонь позволяет преобразить десерты с яблоком в произведение искусства. Тем не менее, в случае с десертами из фруктов, вкусно не значит сложно. Одним из таких простых рецептов стоит назвать яблочный коблер – разновидность десерта, появившегося в британских колониях, на побережье Америки во второй половине 19 века. Сейчас коблеры – это популярная европейская выпечка, которую готовят из любых фруктов или ягод, покрытых песочным или слоёным тестом.
Яблочный коблер
Для приготовления начинки яблочного коблера понадобится:
- Яблоки 2 кг
- Лимон 1 шт
- Коричневый сахар 70 г
- Сливочное масло 60 г
- Кукурузный крахмал 1 ст. л.
- Корица ½ ч. л.
- Мускатный орех ¼ ч. л.
- Экстракт ванили 1 ч. л. (или 1 г ванилина)
Для приготовления корочки коблера понадобится:
- Пшеничная мука 240 г
- Сахар 100 г
- Разрыхлитель 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Сливочное масло 210 г
- Жирные сливки 90 мл
- Молоко 90 мл
Для приготовления взбитых сливок понадобится:
- Жирные сливки 240 мл
- Сахарная пудра 2 ст. л. (17-20 г)
- Экстракт ванили 1 ч. л. (или 1 г ванилина)
Рецепт приготовления:
- Яблоки промойте и удалите с них кожуру. Срежьте мякоть вокруг центра, нарежьте её дольками по 2-4 мм толщиной. К очищенным и нарезанным яблокам натрите цедру целого лимона (только желтую ее часть) и выжмите сок половины лимона. Добавьте тростниковый сахар, кукурузный крахмал, корицу и ваниль, натрите мускатный орех.
- Перемешайте яблоки, чтобы равномерно распределить посыпку. Переместите яблоки в крупную прямоугольную форму для запекания и разровняйте. Прижмите начинку яблочного коблера, чтобы избавится от крупных пустот.
- В блендер насыпьте 240 г пшеничной муки, 100 г сахара, чайную ложку соли и столовую ложку разрыхлителя. Запустите блендер на несколько секунд, чтобы перемешать сухие ингредиенты. 210 г холодного сливочного масла нарежьте кубиками со стороной 2-3 см и переместите к мучной смеси. В режиме пульсации смешайте масло с мукой.
- Смешайте молоко и жирные сливки в равных пропорциях. В режиме пульсации постепенно вливайте молочную смесь в блендер до образования песочного теста. Полученная масса не должна быть гладкой, она должна состоять из кусочков.
- На начинку выложите несколько небольших кусочков масла из холодильника. Распределяйте по столовой ложке теста поверх яблок, создавая тонкий, но равномерный слой корочки. Ничего страшного, если в каких-то местах яблоки будут торчать. По желанию, посыпьте яблочный коблер сахаром с корицей (2 ст. л. сахара и ½ ч. л. корицы).
- Выпекайте десерт в разогретой до 180 градусов духовке в течении 50 минут. Достаньте коблер из духовки и остудите при комнатной температуре.
- В миску добавьте один стакан жирных сливок, 2 ст. л. сахарной пудры и ваниль. Взбейте миксером до мягких пик. Будьте аккуратны, чтобы не взбить сливки слишком сильно, тогда они вскоре потеряют свою форму и текстуру.
- Отрежьте кусок яблочного коблера и переместите на тарелку. Подавайте, дополнив порцией взбитых сливок.
______________________________
Кухоман в помощь:
- Идеальным выбором яблок для коблера станут яблоки Гренни Смит. Они обладают хрустящей текстурой и приятной кислинкой, которую нейтрализует сахар. Если яблок этого сорта нет, можно взять любые другие, но тогда нужно будет добавить сок ещё одной половины лимона.
______________________________
Чтобы быстро приготовить яблочный коблер, следуйте этим шагам:
- Яблоки очистите и нарежьте на дольки 3-4 мм толщиной
- К ним добавьте крахмал, корицу, коричневый сахар и ваниль
- Натрите к яблокам цедру лимона и выжмите сок половины лимона
- Всё перемешайте и равномерно распределите в форме для выпечки
- В блендере смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель
- 210 г масла нарежьте кубиками и замешайте в режиме пульсации
- В работающий блендер влейте молоко и жирные сливки
- Положите на яблоки 70 г нарезанного кусочками масла
- Готовое тесто равномерно распределите по площади начинки
- Посыпьте поверхность сырого десерта сахаром с корицей
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут
- Миксером взбейте сливки вместе с пудрой и ванилью
- Подавайте коблер с ложкой взбитых сливок
Яблочный коблер готов! Легкий десерт, который можно приготовить в любое время года, скрасит прохладный вечер или зарядит на продуктивный день.