Яблочный коблер

Яблочный коблер

Яблочный коблерНаверное, самым универсальным в использовании фруктом является яблоко. Встретить его можно, посетив любую страну мира, а разнообразие традиционных кухонь позволяет преобразить десерты с яблоком в произведение искусства. Тем не менее, в случае с десертами из фруктов, вкусно не значит сложно. Одним из таких простых рецептов стоит назвать яблочный коблер – разновидность десерта, появившегося в британских колониях, на побережье Америки во второй половине 19 века. Сейчас коблеры – это популярная европейская выпечка, которую готовят из любых фруктов или ягод, покрытых песочным или слоёным тестом.

Яблочный коблер

Для приготовления начинки яблочного коблера понадобится:

  • Яблочный пирог с корицейЯблоки 2 кг
  • Лимон 1 шт
  • Коричневый сахар 70 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • Корица ½ ч. л.
  • Мускатный орех ¼ ч. л.
  • Экстракт ванили 1 ч. л. (или 1 г ванилина)

Для приготовления корочки коблера понадобится:

  • Пшеничная мука 240 г
  • Сахар 100 г
  • Разрыхлитель 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сливочное масло 210 г
  • Жирные сливки 90 мл
  • Молоко 90 мл

Для приготовления взбитых сливок понадобится:

  • Жирные сливки 240 мл
  • Сахарная пудра 2 ст. л. (17-20 г)
  • Экстракт ванили 1 ч. л. (или 1 г ванилина)

Рецепт приготовления:

  1. Коблер Выпечка с яблокомЯблоки промойте и удалите с них кожуру. Срежьте мякоть вокруг центра, нарежьте её дольками по 2-4 мм толщиной. К очищенным и нарезанным яблокам натрите цедру целого лимона (только желтую ее часть) и выжмите сок половины лимона. Добавьте тростниковый сахар, кукурузный крахмал, корицу и ваниль, натрите мускатный орех.
  2. Перемешайте яблоки, чтобы равномерно распределить посыпку. Переместите яблоки в крупную прямоугольную форму для запекания и разровняйте. Прижмите начинку яблочного коблера, чтобы избавится от крупных пустот.
  3. В блендер насыпьте 240 г пшеничной муки, 100 г сахара, чайную ложку соли и столовую ложку разрыхлителя. Запустите блендер на несколько секунд, чтобы перемешать сухие ингредиенты. 210 г холодного сливочного масла нарежьте кубиками со стороной 2-3 см и переместите к мучной смеси. В режиме пульсации смешайте масло с мукой.
  4. Коблер с яблокомСмешайте молоко и жирные сливки в равных пропорциях. В режиме пульсации постепенно вливайте молочную смесь в блендер до образования песочного теста. Полученная масса не должна быть гладкой, она должна состоять из кусочков.
  5. На начинку выложите несколько небольших кусочков масла из холодильника. Распределяйте по столовой ложке теста поверх яблок, создавая тонкий, но равномерный слой корочки. Ничего страшного, если в каких-то местах яблоки будут торчать. По желанию, посыпьте яблочный коблер сахаром с корицей (2 ст. л. сахара и ½ ч. л. корицы).
  6. Выпекайте десерт в разогретой до 180 градусов духовке в течении 50 минут. Достаньте коблер из духовки и остудите при комнатной температуре.
  7. В миску добавьте один стакан жирных сливок, 2 ст. л. сахарной пудры и ваниль. Взбейте миксером до мягких пик. Будьте аккуратны, чтобы не взбить сливки слишком сильно, тогда они вскоре потеряют свою форму и текстуру.
  8. Отрежьте кусок яблочного коблера и переместите на тарелку. Подавайте, дополнив порцией взбитых сливок.

______________________________

Кухоман в помощь:

  • Идеальным выбором яблок для коблера станут яблоки Гренни Смит. Они обладают хрустящей текстурой и приятной кислинкой, которую нейтрализует сахар. Если яблок этого сорта нет, можно взять любые другие, но тогда нужно будет добавить сок ещё одной половины лимона.

______________________________

Чтобы быстро приготовить яблочный коблер, следуйте этим шагам:

  • Яблочный коблер с корицейЯблоки очистите и нарежьте на дольки 3-4 мм толщиной
  • К ним добавьте крахмал, корицу, коричневый сахар и ваниль
  • Натрите к яблокам цедру лимона и выжмите сок половины лимона
  • Всё перемешайте и равномерно распределите в форме для выпечки
  • В блендере смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель
  • 210 г масла нарежьте кубиками и замешайте в режиме пульсации
  • В работающий блендер влейте молоко и жирные сливки
  • Положите на яблоки 70 г нарезанного кусочками масла
  • Готовое тесто равномерно распределите по площади начинки
  • Посыпьте поверхность сырого десерта сахаром с корицей
  • Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут
  • Миксером взбейте сливки вместе с пудрой и ванилью
  • Подавайте коблер с ложкой взбитых сливок

Яблочный коблер готов! Легкий десерт, который можно приготовить в любое время года, скрасит прохладный вечер или зарядит на продуктивный день.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: