Яйца по-флорентийски

Флорентийские яйца

Яйца по-флорентийскиFlorentine или à la Florentine – термин, применяемый в классической французской кухне, для описания блюд, в которых основными ингредиентами являются: шпинат, белковая база и яично-сливочный соус. Самыми популярными рецептами, применяющими это определение, являются флорентийские яйца и курица по-флорентийски.

Яйца по-флорентийски – это французская вариация всем известных яиц Бенедикт. Состоит блюдо из четырёх основных компонентов: маффин, приготовленный шпинат, яйцо пашот и голландский соус. Согласно истории, рецепт пошел от королевской семьи Екатерины Медичи. Принцесса была столь поражена шпинатом, что пригласила из Франции в свои имения поваров, которые клали эту овощную зелень в каждое её блюдо. Тогда-то яйца Бенедикт и превратились в флорентийские.

Яйца по-флорентийски

Для приготовления булочек для яиц по-флорентийски понадобится:

  • Яйца из ФлоренцииСухие быстродействующие дрожжи 7 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Молоко 125 мл
  • Пшеничная мука 325 г
  • Вода 125 мл
  • Разрыхлитель ¼ ч. л.
  • Пищевая сода ¼ ч. л.
  • Кукурузная или манная крупа

Для приготовления начинки понадобится:

  • Шпинат 125 г
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сливочное масло 20 г
  • Соль, свежемолотый перец
  • Яйцо 2 шт

Для приготовления соуса понадобится:

  • Яичный желток 4 шт
  • Сок половины лимона
  • Дижонская горчица 1 ч. л.
  • Любой острый соус 1 ч. л.
  • Сливочное масло 110 г

Рецепт приготовления:

  1. Флорентийские яйцаВ небольшой миске смешайте быстродействующие дрожжи и сахар. Влейте к смеси полстакана тёплого молока (40-45 градусов) и дайте настоятся 10 минут.
  2. В миску стационарного миксера просейте 325 грамм пшеничной муки, туда же влейте настоявшиеся дрожжи. Добавьте полстакана воды, по четверти чайной ложки разрыхлителя и соды. Начните замешивать тесто насадкой-лопаткой. Спустя 2-3 минуты смените насадку на крюк и продолжайте месить 20 минут на средне-низкой скорости.
  3. Выньте тесто для флорентийских яиц из миксера, сформируйте из него шар и положите в хорошо смазанную растительным маслом большую миску. Накройте тесто пластиковой плёнкой и дайте отдохнуть 90 минут до увеличения объёма в два раза.
  4. Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 – 1,5 см и, с помощью круглой формы или стакана диаметром 7-8 см, вырежьте 6 заготовок для маффинов. Оставшееся тесто можно повторно раскатать и вырезать ещё 2-3 маффина, но они получатся менее аккуратными.
  5. Яйца Бенедикт по-флорентийскиЧтобы основа яйца по-флорентийски была хрустящей, готовые заготовки выкладывайте на противень, посыпанный кукурузной мукой или манной крупой, тогда булочки не прилипнут, а корочка будет румяной. Накройте противень плёнкой и дайте маффинам взойти последний раз в течение 10 минут.
  6. Разогрейте чугунную сковороду на среднем огне в течении 3 минут. На сухое горячее дно выложите 2-3 маффина и попшикайте их водой, чтобы они стали более пышными. Жарьте булочки, не двигая, 3 минуты, а затем проверяйте каждую минуту, пока низ не будет золотистого цвета. Переверните маффины и жарьте ещё 4-5 минут с другой стороны. Повторите со всеми оставшимися заготовками.
  7. В отдельной сковороде протушите в сливочном масле шпинат с продавленным, через пресс чесноком, до уменьшения в объёме в 2-3 раза и полного размягчения листьев. Добавьте в начинку для яиц по-флорентийски соль и свежемолотый перец по усмотрению.
  8. Яйца из ФлоренцииВозьмите одно яйцо и разбейте его в мелкое сито. Слегка вращая, слейте самую жидкую часть, чтобы приготовленное яйцо пашот было круглым и красивым. Переместите обработанное яйцо в отдельную тарелку, стараясь не разбить желток. Повторите действия со вторым яйцом.
  9. Доведите большую кастрюлю воды до слабого кипения и круговыми движениями ложки создайте в центре воронку. Вылейте в кастрюлю яйца, выключите огонь, накройте крышкой и дайте провариться в течение 5 минут.
  10. Отделите 4 яичных желтка и переместите их в блендер. Выжмите к желткам сок половины лимона, добавьте щепотку соли, чайную ложку горчицы и чайную ложку острого соуса (подойдёт шрирача, табаско, чили и т. д.). Включите блендер на 10 секунд, чтобы все ингредиенты перемешались. Растопите 110 грамм масла и вливайте его тонкой струйкой в работающий блендер. Делайте это медленно, чтобы желтки не успели нагрется.
  11. Разрежьте маффин на две части. На каждую половинку выложите 1-2 ст. л. приготовленного шпината и одной яйцо пашот. Полейте яйца по-флорентийски голландским соусом.

______________________________

Кухоман в помощь:

  • Для лучшего результата готовить голландский соус стоит прямо перед подачей, однако сделать его можно и за день до приготовления яиц. Готовый соус переместите в герметичную ёмкость и храните в холодильнике 1-2 дня. Перед применением разогрейте в микроволновке в течение 10-20 секунд.

______________________________

Чтобы приготовить флорентийские яйца следуйте этим шагам:

  • Маффин с яйцом и шпинатом по флорентийскиВ стационарном миксере замешайте тесто для маффинов
  • Раскатайте отдохнувшее тесто в пласт толщиной 1-1,5 см
  • Круглой формой диаметром 8 см вырежьте булочки
  • Обжаривайте маффины по 3-4 минуты с каждой стороны
  • Протушите шпинат с чесноком и сливочным маслом
  • Отделите лишний белок и сварите яйца пашот
  • В блендере приготовьте соус для яиц по-флорентийски
  • Разрежьте маффины пополам, добавьте шпинат
  • Выложите яйца пашот и полейте голландским соусом

Яйца по-флорентийски готовы! Используйте блюдо как закуску или лёгкий завтрак, чтобы в полной мере насладится сочетанием британской и французской кухни.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: