Существует два любимых всеми десерта, название которых часто путают: макаруны и макаронсы. Macaroons (кокосовые макаруны) – воздушное печенье сделанное из кокосовой стружки, покрытой шоколадом. Macarons – Разноцветный десерт, состоящий из двух кусочков печенья и кремовой прослойки между ними.
Обычно разделяют два вида макарун: кокосовые и миндальные. Первые являются современной модификацией десерта, появившегося в 8 веке в Италии. Тогда печенье готовили, используя миндаль, картофель и мёд. Слово макарун имеет итальянские корни и происходит от maccarone или maccheron, что дословно переводится как паста, отсылая к оригинальному рецепту, содержащему влажную миндальную крошку.
Кокосовые макаруны
Для приготовления кокосовых макарун понадобится:
- Кокосовая стружка 400 г
- Сгущённое молоко 200 г
- Яйцо 2 шт
- Тёмный шоколад 170 г
- Экстракт ванили 1 ч. л.
- Соль ½ ч. л.
Рецепт приготовления:
- На время приготовления поставьте разогреваться духовку до 160 градусов.
- В среднюю миску выложите кокосовую стружку. Если в ней присутствуют большие куски, разломайте их. К стружке влейте сгущённое молоко и перемешайте, чтобы оно равномерно всё покрыло. Посолите смесь и добавьте экстракт ванили.
- Аккуратно отделите белки от желтков в большую миску. Если в белках будет хоть немного желтка, они не взойдут. На высокой скорости миксером взбейте белки до устойчивых пик. Воздушная масса должна оставаться в миске даже если её перевернуть.
- Добавьте сначала половину взбитых белков к кокосовой смеси и вмешайте лопаткой. Первая часть скорее всего потеряет свою воздушность, но без неё масса не будет податливой. Добавьте вторую половину белков и вмешайте лопаткой, пытаясь сохранить максимальный объем.
- В устеленные пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками противни выкладывайте кокосовые шарики. Используйте для их формирования столовую ложку с горкой кокосовой массы. Старайтесь сильно не деформировать кокосовые макаруны, иначе они потеряют объём. Оставляйте пространство между каждым шариком и равномерно распределите их по двум противням.
- Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке в течении 20-25 минут, ставя один противень за раз. Вынимать макаруны можно будет, когда их поверхность покроется золотистой корочкой.
- На водяной бане или в микроволновке растопите шоколад. Для второго способа доставайте и перемешивайте его каждые 30-45 секунд, используя половину мощности микроволновки. Когда шоколад растопится, а шарики кокосовых макарун испекутся можно начать глазирование.
- Аккуратно погрузите шарик в шоколад, держась за верхушку. Прокрутите его немного и лопаткой снимите лишнюю глазурь. Чем меньше шоколада будет на поверхности макаруна, тем более хрустящим он получится.
- Повторите со всеми шариками, выкладывая покрытые макаруны на пергамент. Если останется лишний шоколад, полейте им верхушку шариков. Дайте шоколаду застыть при комнатной температуре или в холодильнике
_________________________________
Кухоман в помощь:
- Начинка для кокосовых макарун может варьироваться. Если хотите получить более тягучий десерт, добавьте на 100 г больше сгущённого молока. Можно добавлять и другие ингредиенты. Отличным дополнением будут орехи (пекан, миндаль) или сухофрукты (изюм, курага, ягоды и т. д.)
- Легче всего отделять желтки от белков, когда яйца холодные. Взбивать же белки легче, когда они комнатной температуры, поэтому, если время позволяет, отделите белки от желтков заранее.
_________________________________
Следуя этим шагам, можно быстро приготовить кокосовые макаруны:
- Поставьте разогреваться духовку до 160 градусов
- В средней миске смешайте стружку кокоса и сгущённое молоко
- Посолите массу и добавьте экстракт ванили
- Отделите белки от желтков и взбейте до устойчивых пик
- Двумя частями замешайте взбитые белки к кокосовой массе
- Сформируйте ложкой шарики и выложите их на пергамент
- Выпекайте каждый противень в разогретой духовке 20-25 минут
- Растопите на водяной бане или в микроволновке шоколад
- Тонким слоем шоколада покройте макаруны
- Дайте печенью время застыть.
Кокосовые макаруны готовы! Для наибольшего удовольствия легкий и воздушный десерт лучше подавать с горячим молоком.