Сырные палочки с моцареллой

Моцарелла с соусом маринара

Сырные палочки с соусомВсе мы хорошо знакомы с сырными палочками. Тянущаяся горячая моцарелла, покрытая хрустящей панировкой, что тает во рту, манит купить порцию каждый раз, когда проходишь мимо фастфуда. Но задумывались ли вы о том, как появились сырные палочки с моцареллой?

Первый записанный рецепт покрытых кляром кусочков сыра датируется 1393 годом и был найден в средневековой кулинарной книге Франции, под названием “Le Ménagier de Paris”. Несмотря на возраст, популярность блюдо приобрело лишь в 1976 году. Фрэнк Бэйкер, сыровар штата Висконсин, придумал закуску из кусочков моцареллы, размером на пару укусов. Шло время и изобретенные им палочки стали традиционным фастфудом, распространившимся по всему миру.

Сырные палочки с моцареллой

На первый взгляд кажется невозможным повторить вкус и текстуру сырных палочек из фастфуда самому, однако, зная нужные ингредиенты и техники, не составит большого труда, приготовить закуску дома.

Для приготовления сырных палочек с моцареллой понадобится:

  • Сырные палочки с соусом маринараВыдержанный жирный сыр моцарелла 500 г
  • Пармезан 50 г
  • Панировочные сухари панко 225 г
  • Лук сушеный молотый 1.5 ч. л.
  • Чеснок сушеный молотый 1.5 ч. л.
  • Хлопья чили 1 ч. л.
  • Орегано (душица) 1 ч. л.
  • Сушеный базилик 1 ч. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Пшеничная мука 150 г
  • Яйца 5 шт

Для приготовления соуса маринара понадобится:

  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Томатная паста 50 г
  • Измельченные томаты 800 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 10 г
  • Орегано (душица) ½ ч. л.
  • Сушеный базилик ½ ч. л.
  • Щепотка хлопьев чили

Рецепт приготовления:

  1. сырные палочки с моцареллой

    Кусок сыра моцарелла нарежьте на длинные бруски толщиной примерно 2 см. В идеале каждая палочка должна весить около 30 г, тогда сыр успеет равномерно расплавится при жарке. С учётом обрезок должно получится 15-16 штук.

  2. В крупную миску высыпьте все панировочные сухари, туда же натрите пармезан. Добавьте 1.5 ч. л. сушеного лука, 1.5 ч. л. сушеного чеснока, 1 ч. л. хлопьев чили, 1 ч. л. орегано, 1 ч. л. сушеного базилика и ½ ч. л. соли. Перемешайте, чтобы панировка была однородной.
  3. В другую ёмкость, диаметр которой больше чем длина палочек из моцареллы, разбейте 5 яиц. Взбейте яйца венчиком или вилкой.
  4. В последнюю миску добавьте пшеничную муку.
  5. Сырные палочки в панировкеКаждую палочку нужно панировать в два этапа. Первым этапом погрузите брусок в муку, стряхните лишнее и переместите сыр в ёмкость с яйцом. Полностью обмакните палочку в яйце и подцепите вилкой, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Опустите моцареллу в последнюю миску и хорошо покройте панировочными сухарями, чтобы на поверхности не осталось сухих частей. После переместите палочку на противень или тарелку.
  6. Вторым этапом проделайте с уже обвалянными кусочками сыра всё тоже самое, что в первом, за исключением обмакивания в муку. То есть погрузите брусочки в яйцо, дайте жидкости стечь и опустите сырные палочки с моцареллой в панировочные сухари. Хорошо покройте каждый кусочек панировкой и переместите на противень.
  7. Обвалянные два раза палочки поставьте в холодильник и дождитесь пока они полностью остынут (10-15 минут). Это нужно для улучшения структуры и сохранения формы при жарке.
  8. Палочки из моцареллыПока палочки из моцареллы остывают, можно приготовить томатный соус. В высоком контейнере смешайте измельченный томат в собственном соку, томатную пасту, базилик и орегано. Добавьте чайную ложку соли, щепотку хлопьев чили и 10 г сахара. Погружным блендером доведите томатную смесь до однородности.
  9. В разогретую на средне-высоком огне сковороду налейте 3-4 столовые ложки оливкового или любого растительного масла. Вручную или с помощью пресса измельчите чеснок и добавьте его в разогретое масло. Обжаривайте чеснок в течении 30-60 секунд до золотистости. Влейте в сковороду томатную смесь, уменьшите огонь и томите 15-20 минут до загустения.
  10. В большую жаростойкую кастрюлю влейте достаточное для фритюра количество растительного масла (5-6 см). Когда температура масла достигнет 160 градусов можно начинать жарить сырные палочки с моцареллой. Погружайте палочки порциями по 6 штук с помощью шумовки-паука. Через 30 секунд проверьте, что они не слиплись и жарьте 2-3 минуты в общем. За это время палочки должны подзолотиться, а значит их можно вынимать.
  11. Подавайте палочки горячими вместе со свежим томатным соусом.

______________________________

Кухоман в помощь:

  • Для сырных палочек из моцареллы важно использовать жирный выдержанный сыр, который обычно продаётся на развес. Можно купить и магазинную моцареллу, но тогда необходимо обратить внимание на процент жирности и консистенцию сыра. Моцарелла должна быть не менее 5 %, напоминать обычный полутвердый сыр и быть без жидкости.
  • При обжаривании сырных палочек некоторое количество сыра может начать вытекать. Не обращаете внимание и жарьте в целом 2.5 минуты. Моцарелла, которая оказалась на поверхности, затвердеет сразу после вынимания из фритюра.

______________________________

Чтобы быстро приготовить сырные палочки с моцареллой, следуйте этим шагам:

  • Моцарелла с соусом маринараРазрежьте сыр на брусочки толщиной 2 см и массой примерно 30 г
  • Подготовьте яйца, пшеничную муку и смесь для панировки
  • Покройте все палочки панировкой и поставьте в холодильник на 15 минут
  • В это время приготовьте томатный соус с чесноком и специями
  • Нагрейте кастрюлю масла до 160 градусов и жарьте по 6 кусочков за раз
  • Подавайте блюдо горячим, дополнив свежим томатным соусом

Сырные палочки с моцареллой готовы! Это блюдо абсолютно точно может заменить версию из фастфуда, ведь приготовленные дома палочки из моцареллы выигрывают во вкусе и свежести.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: