Все мы хорошо знакомы с сырными палочками. Тянущаяся горячая моцарелла, покрытая хрустящей панировкой, что тает во рту, манит купить порцию каждый раз, когда проходишь мимо фастфуда. Но задумывались ли вы о том, как появились сырные палочки с моцареллой?
Первый записанный рецепт покрытых кляром кусочков сыра датируется 1393 годом и был найден в средневековой кулинарной книге Франции, под названием “Le Ménagier de Paris”. Несмотря на возраст, популярность блюдо приобрело лишь в 1976 году. Фрэнк Бэйкер, сыровар штата Висконсин, придумал закуску из кусочков моцареллы, размером на пару укусов. Шло время и изобретенные им палочки стали традиционным фастфудом, распространившимся по всему миру.
Сырные палочки с моцареллой
На первый взгляд кажется невозможным повторить вкус и текстуру сырных палочек из фастфуда самому, однако, зная нужные ингредиенты и техники, не составит большого труда, приготовить закуску дома.
Для приготовления сырных палочек с моцареллой понадобится:
- Выдержанный жирный сыр моцарелла 500 г
- Пармезан 50 г
- Панировочные сухари панко 225 г
- Лук сушеный молотый 1.5 ч. л.
- Чеснок сушеный молотый 1.5 ч. л.
- Хлопья чили 1 ч. л.
- Орегано (душица) 1 ч. л.
- Сушеный базилик 1 ч. л.
- Соль ½ ч. л.
- Пшеничная мука 150 г
- Яйца 5 шт
Для приготовления соуса маринара понадобится:
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Томатная паста 50 г
- Измельченные томаты 800 г
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 10 г
- Орегано (душица) ½ ч. л.
- Сушеный базилик ½ ч. л.
- Щепотка хлопьев чили
Рецепт приготовления:
Кусок сыра моцарелла нарежьте на длинные бруски толщиной примерно 2 см. В идеале каждая палочка должна весить около 30 г, тогда сыр успеет равномерно расплавится при жарке. С учётом обрезок должно получится 15-16 штук.
- В крупную миску высыпьте все панировочные сухари, туда же натрите пармезан. Добавьте 1.5 ч. л. сушеного лука, 1.5 ч. л. сушеного чеснока, 1 ч. л. хлопьев чили, 1 ч. л. орегано, 1 ч. л. сушеного базилика и ½ ч. л. соли. Перемешайте, чтобы панировка была однородной.
- В другую ёмкость, диаметр которой больше чем длина палочек из моцареллы, разбейте 5 яиц. Взбейте яйца венчиком или вилкой.
- В последнюю миску добавьте пшеничную муку.
- Каждую палочку нужно панировать в два этапа. Первым этапом погрузите брусок в муку, стряхните лишнее и переместите сыр в ёмкость с яйцом. Полностью обмакните палочку в яйце и подцепите вилкой, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Опустите моцареллу в последнюю миску и хорошо покройте панировочными сухарями, чтобы на поверхности не осталось сухих частей. После переместите палочку на противень или тарелку.
- Вторым этапом проделайте с уже обвалянными кусочками сыра всё тоже самое, что в первом, за исключением обмакивания в муку. То есть погрузите брусочки в яйцо, дайте жидкости стечь и опустите сырные палочки с моцареллой в панировочные сухари. Хорошо покройте каждый кусочек панировкой и переместите на противень.
- Обвалянные два раза палочки поставьте в холодильник и дождитесь пока они полностью остынут (10-15 минут). Это нужно для улучшения структуры и сохранения формы при жарке.
- Пока палочки из моцареллы остывают, можно приготовить томатный соус. В высоком контейнере смешайте измельченный томат в собственном соку, томатную пасту, базилик и орегано. Добавьте чайную ложку соли, щепотку хлопьев чили и 10 г сахара. Погружным блендером доведите томатную смесь до однородности.
- В разогретую на средне-высоком огне сковороду налейте 3-4 столовые ложки оливкового или любого растительного масла. Вручную или с помощью пресса измельчите чеснок и добавьте его в разогретое масло. Обжаривайте чеснок в течении 30-60 секунд до золотистости. Влейте в сковороду томатную смесь, уменьшите огонь и томите 15-20 минут до загустения.
- В большую жаростойкую кастрюлю влейте достаточное для фритюра количество растительного масла (5-6 см). Когда температура масла достигнет 160 градусов можно начинать жарить сырные палочки с моцареллой. Погружайте палочки порциями по 6 штук с помощью шумовки-паука. Через 30 секунд проверьте, что они не слиплись и жарьте 2-3 минуты в общем. За это время палочки должны подзолотиться, а значит их можно вынимать.
- Подавайте палочки горячими вместе со свежим томатным соусом.
______________________________
Кухоман в помощь:
- Для сырных палочек из моцареллы важно использовать жирный выдержанный сыр, который обычно продаётся на развес. Можно купить и магазинную моцареллу, но тогда необходимо обратить внимание на процент жирности и консистенцию сыра. Моцарелла должна быть не менее 5 %, напоминать обычный полутвердый сыр и быть без жидкости.
- При обжаривании сырных палочек некоторое количество сыра может начать вытекать. Не обращаете внимание и жарьте в целом 2.5 минуты. Моцарелла, которая оказалась на поверхности, затвердеет сразу после вынимания из фритюра.
______________________________
Чтобы быстро приготовить сырные палочки с моцареллой, следуйте этим шагам:
- Разрежьте сыр на брусочки толщиной 2 см и массой примерно 30 г
- Подготовьте яйца, пшеничную муку и смесь для панировки
- Покройте все палочки панировкой и поставьте в холодильник на 15 минут
- В это время приготовьте томатный соус с чесноком и специями
- Нагрейте кастрюлю масла до 160 градусов и жарьте по 6 кусочков за раз
- Подавайте блюдо горячим, дополнив свежим томатным соусом
Сырные палочки с моцареллой готовы! Это блюдо абсолютно точно может заменить версию из фастфуда, ведь приготовленные дома палочки из моцареллы выигрывают во вкусе и свежести.