Фунтовый кекс – это десерт, традиционно состоящий из фунта каждого из четырёх ингредиентов: муки, масла, яиц и сахара. Эту выпечку обычно готовят в форме для хлеба или в круглой форме с отверстием по центру. Иногда кекс подают, посыпав сахарной пудрой, а иногда полив глазурью или сиропом.
Считается, что фунтовый кекс родом из северной Европы, где его рецепт датируется началом 18 века. Ингредиенты для десерта так же упоминались в первой кулинарной книге Америки, которая была опубликована в 1796 году.
Фунтовый кекс
Со временем понимание в кулинарии менялось, а вместе с ним и состав кекса. Хотя основными ингредиентами оставались мука, яйца, масло и сахар, регулировалось именно их соотношение. Современные вариации кекса отличаются от оригинального рецепта более сочным тестом и менее выраженным вкусом масла.
Для приготовления фунтового кекса понадобится:
- Яйцо 4 шт
- Сливочное масло 225 г
- Сахар 200 г
- Пшеничная мука 180 г
- Сметана 120 г
- Соль 1 ч. л.
- Экстракт ванили 2 ч. л.
- Разрыхлитель ½ ч. л.
Рецепт приготовления:
- Включите разогреваться духовку до 180 градусов. Сливочным маслом смажьте форму для хлеба (примерно 26 на 12 см) и посыпьте её поверхность мукой.
- В среднюю миску просейте 180 г муки. Добавьте 1 ч. л. соли и ½ ч. л. разрыхлителя. Отставьте мучную смесь в сторону.
- В миску стационарного миксера выложите 225 г сливочного масла комнатной температуры. Насадкой-венчиком взбейте масло на средней скорости. Добавьте сахар и доведите до воздушного состояния. Соскребите сливочную массу для фунтового кекса с краёв миски и взбейте ещё раз до однородности.
- По одному за раз разбивайте в миску яйца, мешая на средней скорости. Затем снова соскребите тесто со стенок и доведите до однородности. Добавьте сметану и экстракт ванили, ещё раз перемешайте.
- Всыпьте в получившуюся массу муку и продолжайте взбивать на средней скорости до полного смешивания. Лишнюю муку со стенок вмешайте в тесто лопаткой и удостоверьтесь, что сухих участков не осталось.
- Переместите тесто в форму для выпечки и немного распределите лопаткой. Выпекайте кекс в разогретой духовке до 180 градусов в течении 40 минут. Воткнутая в центр зубочистка должна выходить сухой и чистой.
- Дайте готовой выпечке остыть 10 минут. Разрежьте фунтовый кекс на кусочки и подавайте с любимыми топпингами.
______________________________
Кухоман в помощь:
- Так как кекс сам по себе не сложный, его можно дополнить с помощью, например, взбитых сливок и ягод. Для этого взбейте миксером стакан жирных сливок с 2 столовыми ложками сахарной пудры. Ягоды промойте и нарежьте на удобные кусочки. Разрезанный кекс сервируйте с желаемым количеством крема и ягод.
______________________________
Для быстрого приготовления фунтового кекса, следуйте этим шагам:
- Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов
- Промажьте маслом форму и посыпьте мукой
- В миску просейте муку, соль и разрыхлитель
- В стационарном миксере взбейте сливочное масло с сахаром
- Разбивайте в миску миксера яйца по одному, соскребая массу с краёв
- Добавьте сметану и экстракт ванили, снова перемешайте
- Всыпьте к получившейся массе муку и доведите до однородности
- Переместите тесто в форму для выпечки и поставьте в духовку
- Выпекайте в разогретой под 180 градусов духовке 40 минут
- Дайте кексу остыть, сервируйте с любимым топпингом
Фунтовый кекс готов! Этот легкий десерт незаменим на дружеском чаепитии, а потому каждый кулинар, вне зависимости от навыков, должен его приготовить.