Фунтовый кекс

Фунтовый кекс со сливками

Фунтовый кекс со сливкамиФунтовый кекс – это десерт, традиционно состоящий из фунта каждого из четырёх ингредиентов: муки, масла, яиц и сахара. Эту выпечку обычно готовят в форме для хлеба или в круглой форме с отверстием по центру. Иногда кекс подают, посыпав сахарной пудрой, а иногда полив глазурью или сиропом.

Считается, что фунтовый кекс родом из северной Европы, где его рецепт датируется началом 18 века. Ингредиенты для десерта так же упоминались в первой кулинарной книге Америки, которая была опубликована в 1796 году.

Фунтовый кекс

Со временем понимание в кулинарии менялось, а вместе с ним и состав кекса. Хотя основными ингредиентами оставались мука, яйца, масло и сахар, регулировалось именно их соотношение. Современные вариации кекса отличаются от оригинального рецепта более сочным тестом и менее выраженным вкусом масла.

Фунтовый кексДля приготовления фунтового кекса понадобится:

  • Яйцо 4 шт
  • Сливочное масло 225 г
  • Сахар 200 г
  • Пшеничная мука 180 г
  • Сметана 120 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Экстракт ванили 2 ч. л.
  • Разрыхлитель ½ ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Фунтовый кекс с ягодамиВключите разогреваться духовку до 180 градусов. Сливочным маслом смажьте форму для хлеба (примерно 26 на 12 см) и посыпьте её поверхность мукой.
  2. В среднюю миску просейте 180 г муки. Добавьте 1 ч. л. соли и ½ ч. л. разрыхлителя. Отставьте мучную смесь в сторону.
  3. В миску стационарного миксера выложите 225 г сливочного масла комнатной температуры. Насадкой-венчиком взбейте масло на средней скорости. Добавьте сахар и доведите до воздушного состояния. Соскребите сливочную массу для фунтового кекса с краёв миски и взбейте ещё раз до однородности.
  4. По одному за раз разбивайте в миску яйца, мешая на средней скорости. Затем снова соскребите тесто со стенок и доведите до однородности. Добавьте сметану и экстракт ванили, ещё раз перемешайте.
  5. Кекс фунтовый с клубникойВсыпьте в получившуюся массу муку и продолжайте взбивать на средней скорости до полного смешивания. Лишнюю муку со стенок вмешайте в тесто лопаткой и удостоверьтесь, что сухих участков не осталось.
  6. Переместите тесто в форму для выпечки и немного распределите лопаткой. Выпекайте кекс в разогретой духовке до 180 градусов в течении 40 минут. Воткнутая в центр зубочистка должна выходить сухой и чистой.
  7. Дайте готовой выпечке остыть 10 минут. Разрежьте фунтовый кекс на кусочки и подавайте с любимыми топпингами.

______________________________

Кухоман в помощь:

  • Так как кекс сам по себе не сложный, его можно дополнить с помощью, например, взбитых сливок и ягод. Для этого взбейте миксером стакан жирных сливок с 2 столовыми ложками сахарной пудры. Ягоды промойте и нарежьте на удобные кусочки. Разрезанный кекс сервируйте с желаемым количеством крема и ягод.

______________________________

Для быстрого приготовления фунтового кекса, следуйте этим шагам:

  • Влажный фунтовый кексПоставьте разогреваться духовку до 180 градусов
  • Промажьте маслом форму и посыпьте мукой
  • В миску просейте муку, соль и разрыхлитель
  • В стационарном миксере взбейте сливочное масло с сахаром
  • Разбивайте в миску миксера яйца по одному, соскребая массу с краёв
  • Добавьте сметану и экстракт ванили, снова перемешайте
  • Всыпьте к получившейся массе муку и доведите до однородности
  • Переместите тесто в форму для выпечки и поставьте в духовку
  • Выпекайте в разогретой под 180 градусов духовке 40 минут
  • Дайте кексу остыть, сервируйте с любимым топпингом

Фунтовый кекс готов! Этот легкий десерт незаменим на дружеском чаепитии, а потому каждый кулинар, вне зависимости от навыков, должен его приготовить.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: