Еще до нашей эры люди признали в грибах очень вкусный и ценный продукт. Известный философ Древней Греции и воспитатель Александра Македонского, Аристотель, называл их пищей богов. Грибные блюда не утратили популярности и в современной кулинарии. Приготовить салат с жареными грибами и картофелем можно в любое время года если для него использовать шампиньоны, выращенные в специальных хозяйствах.
Одомашнивание грибов началось в конце XVII века. Предположительно это произошло в Италии или во Франции. Грибы были случайно обнаружены на навозной куче, после того, как на неё вылили воду, оставшуюся после обработки собранных грибов. Возможно, этот процесс шел параллельно в нескольких странах. К середине XVIII века уже имелись руководства по выращиванию шампиньонов в садовых хозяйствах Франции, Швеции.
К XIX веку лидером по культивированию шампиньоном стал Париж. Большое число старых каменоломен в окрестностях города было идеальным местом для выращивания грибов в промышленных масштабах.
Салат с жареными грибами и картофелем
Современное разведение грибов в России зародилось около двух столетий назад. Пионером в этом деле считается ярославский крестьянин Осинин. Именно он одним из первых выстроил специальное помещение для производства шампиньонов. Благодаря ему и его последователю Грачеву современные кулинары могут готовить салаты из жареных грибов и картофеля круглогодично. Ведь в современных хозяйствах по выращиванию грибов используются те же принципы, что и в шампиньонных теплицах Осинина и Грачева. Кроме того, Грачев выпустил первое печатное руководство по культивированию шампиньонов.
Для салата с жареными грибами и картофелем потребуется взять:
- шампиньоны свежие 0,5 кг;
- сыр 100 г;
- отварной картошки 0,3 кг;
- вареных крутых яиц 3 шт.;
- майонез 150 г;
- масла 50 мл;
- луковицу 100 г;
- соль;
- перец по желанию;
- веточку петрушки.
Рецепт приготовления
- У шампиньонов отрезать кончики ножек. Так как грибы культивируют на специальном субстрате, его кусочки остаются на грибных ножках. После этого грибы промыть под струей водопроводной воды, чтобы смыть посторонний мусор.
- Нарезать подготовленные шампиньоны на пластины.
- Мелко нарезать луковицу.
- В сковородке нагреть масло.
- Первым обжарить лук. Для этого хватит 5-6 минут.
- К луку добавить шампиньоны. Жарить их 10 – 12 минут. Чтобы шампиньоны для салата из жареных грибов с картофелем получились вкуснее, их нужно жарить не закрывая крышкой. По желанию можно добавить щепотку перца;
- Снять с огня и остудить.
- Картофель нарезать на кубики.
- Яйца разрезать вдоль на четыре части и каждую нарезать на кусочки.
- Сыр натереть на терке.
- На плоскую тарелку выложить салат с жареными грибами и картофелем слоями, соблюдая следующий порядок:
- картофель;
- половину грибов с луком;
- яйца;
- вторую часть грибов;
- сыр;
- верх украсить петрушкой.
Каждый слой смазывать майонезом, кроме последнего, из тертого сыра.
_______________________________
Кухоман в помощь
Как и для каждого блюда, для салата с жареными грибами и картофелем характерны некоторые тонкости:
- салат получится более аккуратным, если при его “сборке” использовать кулинарное кольцо;
- так как майонез и сыр содержат соль, то добавлять в салат её не нужно;
- яйца и картофель сварить и охладить заранее, так как салат из остывших продуктов вкуснее, чем из теплых.
_______________________________
Для приготовления салата нужно придерживаться следующей последовательности:
- вымыть грибы;
- пожарить лук с шампиньонами;
- нарезать заранее сваренные яйца и картофель;
- натереть сыр;
- выложить салат слоями, промазывая каждый слой майонезом, кроме верхнего сырного слоя;
- украсить петрушкой.
Красиво оформленный салат из жареных грибов с картофелем может стать украшением и семейного обеда, и праздничного стола.