Рыбная запеканка с картофелем – блюдо, известное на Руси с давних времен, которое будет хорошим вариантом горячего сытного кушанья, как за повседневным вечерним ужином, так и на праздничном столе в качестве «второе с гарниром». Как Вы уже поняли, сегодня мы готовим по рецепту рыбную запеканку с картофелем.
Чтобы блюдо получилось удачным, необходимо соблюдать несколько незатейливых правил использования и обработки основных ингредиентов блюда (рыба и картофель), что в дальнейшем позволит самостоятельно создавать собственные рецепты запеканок.
Рыба для запеканки с картофелем должна подбираться без костей. Лучше не использовать речную костлявую рыбу, а выбирать морские сорта рыбы, причем любые – от пангасиуса до горбуши и форели. Если запекается соленая или копченая рыба, картофель потребует меньшей степени соления. Некоторые сорта рыбы нужно предварительно вымочить в молоке, для придания ей нежного сочного вкуса (например, селедку).
Рыбная запеканка с картофелем
Состав блюда:
- любая морская рыба (филе) – 0,5–0,6 кг,
- картофель – 4-5 шт,
- грибы (шампиньоны будут лучшим вариантом) – 0,5 кг,
- лук (средний)– 2-3 шт.,
- растительное (рафинированное) масло,
- сметана 15-20% – 2 ст.,
- майонез,
- сыр (твердых сортов) – 0,2 кг,
- соль,
- молотый перец черный по Вашему вкусу.
Рыбная запеканка с картофелем рецепт:
1) Лук репчатый измельчаем (нарезать кружочками, а затем каждый кружок еще на четыре части), обжариваем до готовности (до мягкого состояния с золотистым оттенком) на растительном масле.
2) Грибочки нарезаем пластинками, желательно тонкими, и обжариваем до полной готовности в небольшом количестве растительного масла.
3) Перемешиваем подготовленные обжаренные грибочки и лучок.
4) Чистим картофель, нарезаем его тоненькими кружочками, кладем в чуть подсоленную кипящую воду и варим около 5-7 минут. Когда картофель станет немного мягким, воду сливаем, а картофель выкладываем на смазанный маслом растительным противень, либо любую другую огнеупорную форму для запекания. Картофель немного поливаем сверху сметаной.
5) Небольшими кусочками нарезаем филе рыбы, солим, посыпаем перцем и выкладываем равномерным слоем на картофель.
6) Поверх блюда выкладываем обжаренные и перемешанные грибочки с луком.
7)Рыбная запеканка с картофелем обильно и равномерно присыпается сверху, предварительно потертым на крупной терке сыром. В довершение, делаем «сеточку» из майонеза.
Запекаем на среднем огне (около 190-210С) в течение 35-45 минут в духовом шкафу.
9) При подаче на стол украсить зеленью укропа или петрушки, дольками лимона.
_______________________________________________________
Кухоман в помощь
Чтобы рыба получилась более вкусная, ей придают кисловатый вкус лимонным соком, уксусом или сухим вином. Картофель для рыбной запеканки можно использовать в сыром виде (порезанный ломтиками, кружочками, накрошенный соломкой, либо натертый на мелкой терке); отваренный до полуготовности или готовности; а также в виде пюре.
_______________________________________________________
Рыбная запеканка с картофелем – это вкусное и сытное блюдо, которое довольно несложно в своем приготовлении и за него могут смело браться начинающие кулинары. На подготовку всех основных компонентов запеканки понадобится минут 15-20, остальное время от 30 до 45 минут, то есть всю оставшуюся работу, будет делать духовой шкаф, освободив время на выполнение более важной и неотложной работы.
Приятного аппетита!
P.S.
Понравился ли Вам рецепт? Может быть, что-то еще стоит добавить или у Вас есть свой изумительный рецепт приготовления подобного блюда? А возможно, маленький, но важный секрет? Напишите об этом в комментариях, наверняка многим будет интересно.