Киш со шпинатом и сыром

Киш со шпинатом и сыром

Киш со шпинатом и сыромНесмотря на то, что киш относится к блюдам французской кухни, исторические записи свидетельствуют о том, что появился пирог всё же в Германии. Родиной киша считается королевство Лотринген, которое было захвачено Францией и переименовано в Лорейн. Само название “киш” произошло от немецкого “kuchen”, что в переводе означает пирог.

Киш со шпинатом и сыром – это комбинация современных техник и ингредиентов, вдохновленная традиционным рецептом. Изначально это блюдо являлось открытым пирогом с начинкой из заварного крема, яйца и бекона. Уже позже в киш стали класть и сыр. Тесто для пирога сначала было дрожжевым, как для хлеба, но современные повара заменили его на более подходящее песочное.

Киш со шпинатом и сыром

Для приготовления киша со шпинатом и сыром понадобится:

  • Пирог со шпинатом и сыромПоловина теста (рецепт ниже)
  • Шпинат 300 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйцо 5 шт
  • Молоко 250 мл
  • Пармезан или чеддер 50 г
  • Смесь чеддера и моцареллы 150 г
  • Растительное масло для жарки

Для приготовления теста понадобится:

  • Мука 310 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Сливочное масло 90 г
  • Маргарин 130 г
  • Вода 120 мл

Рецепт приготовления:

  1. Сырный киш со шпинатомНачать готовить киш со шпинатом и сыром нужно с теста. В большую миску высыпьте пшеничную муку и добавьте чайную ложку соли. Туда же положите нарезанные на небольшие кусочки маргарин и сливочное масло. Ножом для замешивания теста или вилкой вмешайте масло и маргарин в муку.
  2. Приготовьте ледяную воду. Для этого отмерьте 120 мл воды и положите в неё кубики льда. Когда лёд растает, снова отмерьте 120 мл. Вливайте воду в мучную смесь по столовой ложке за раз и перемешивайте лопаткой. Перестаньте добавлять воду, когда тесто начнёт собираться в большие куски. Обычно для этого необходимо 120 мл, но может потребоваться и чуть больше. К муке по итогу нужно добавить минимальное необходимое количество жидкости.
  3. Переместите тесто для киша со шпинатом и сыром на слегка мучную рабочую поверхность. Замешайте его, чтобы оно начало держать форму. Сделайте из теста шарик и разрежьте пополам. Из каждой половины сформируйте диск толщиной 4-5 см. Замотайте тесто в плёнку и дайте отдохнуть в холодильнике минимум 2 часа.
  4. По истечению времени, посыпьте стол или разделочную доску мукой, возьмите один диск и раскатайте его в круг диаметром 30 см. Делайте это в несколько подходов, чтобы не повредить тесто. Переместите заготовку для сырного киша со шпинатом в форму для пирога диаметром 23-24 см и прижмите пальцами. Поместите тесто в форме в холодильник на 30 минут.
  5. Открытый сырный пирог со шпинатомПоверхность корочки устелите пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой. Высыпьте в форму грузики для выпечки или сухую фасоль, чтобы прижать тесто. Выпекайте корочку в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Достаньте форму, уберите грузики и сделайте в дне пирога дырки вилкой. Выпекайте ещё 7-8 минут без фасоли.
  6. В среднюю миску разбейте яйца, влейте молоко и натрите пармезан. Добавьте щепотку соли и свежемолотого перца, замешайте кляр. Отставьте в сторону до необходимости. Шпинат промойте и слейте воду. Удалите стебли и разрежьте листья на небольшие кусочки.
  7. На дно тёплой основы киша со шпинатом и сыром выложите разделанный шпинат, сверху положите натёртый плавкий сыр. Залейте пирог кляром и добавьте на верхушку немного тёртого пармезана. Выпекайте киш при 180 градусах 50-60 минут. Чтобы корочка не подгорала, через 40 минут накройте пирог фольгой.
  8. Дайте выпечке остыть 15 минут. Подавайте, нарезав на треугольные кусочки.

 

______________________________

Кухоман в помощь:

  • Традиционный французский кишКиш со шпинатом и сыром – очень универсальное блюдо в плане хранения и готовки. Тесто для пирога может быть приготовлено заранее и затем хранится в холодильнике 5 дней или в морозилке до 3 месяцев. Готовый пирог так же можно заморозить. Для этого дайте ему полностью остыть, плотно накройте несколькими слоями алюминиевой фольги и поставьте в морозилку, где он может стоять до 3 месяцев. Перед употреблением разморозьте, затем поставьте разогреваться в прогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  • Рецепт для теста рассчитан на 2 полноценных пирога. Можно приготовить половину теста, используя вдвое меньше ингредиентов, или сделать полную порцию. Тесто хорошо хранится в морозилке. Замороженное тесто за день до выпекания нужно поместить в холодильник на ночь.

______________________________

Чтобы приготовление сырного киша со шпинатом прошло без проблем, следуйте этим шагам:

    • Киш с сыром и шпинатомЗамешайте тесто, сформируйте два диска и дайте им отдохнуть в холодильнике
    • Одну из заготовок раскатайте в круг диаметром 30 см и переместите в форму для пирога
    • Выпекайте корочку при 200 градусах 15 минут с грузиками и 8 минут без них
    • Приготовьте начинку: обжарьте грибы, замешайте кляр, натрите сыр, измельчите шпинат
    • В основу выложите шпинат и тёртый сыр, залейте кляром и посыпьте пармезаном
    • Киш поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, дайте остыть 15 минут

Киш со шпинатом и сыром готов! Сытный и главное вкусный пирог станет желанным дополнением к застолью по поводу и без.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: