Гребешок – это типичное название, которое характеризует разновидность морских раковинных моллюсков. Эти животные одни из немногих, кто свободно живет в мировом океане. Найти их можно почти везде, кроме, конечно, пресной воды. Выталкивая воду, они умеют быстро перемещаться на короткие дистанции и даже мигрировать в пределах соседних водоёмов.
У нас же гребешки известны из-за своего вкуса и нежной текстуры. Свежевыловленные, они содержат два вида мяса: то, что обычно называют гребешком и то, что известно, как “коралловая основа”. Первое обладает белым полупрозрачным цветом и мясистой структурой, готовят обычно именно из него. Из гребешков делают одноименные блюда: гребешки в соевом соусе, гребешки в соусе из чеснока, обжаренные в масле гребешки.
Гребешки в соевом соусе
Рецепт с соевым соусом, пожалуй, самый простой и тем не менее, один из самых вкусных. Густая глазурь придаёт насыщенный солоноватый вкус нежным гребешкам. В блюдо также можно добавить гарнир, например, из бобов или тушёной зелени.
Для приготовления гребешков в соевом соусе понадобится:
- Морские гребешки 500 г
- Тростниковый сахар 1 ст. л.
- Кукурузный крахмал 1 ст. л.
- Соевый соус 2 ст. л.
- Кунжутное масло 1 ч. л.
- Вода 125 мл
- Сливочное масло 20 г
- Кунжут, зеленый лук для подачи
Рецепт приготовления:
- Гребешки подготовьте к готовке. Если используете свежие, отделите мышцу от раковины, оставляя корень снаружи. Гребешки промойте, высушите бумажным полотенцем и переместите на тарелку.
- В маленьком герметичном контейнере смешайте сахар, крахмал, соевый соус, кунжутное масло и воду. Хорошо потрясите ёмкость, чтобы крахмал полностью растворился.
- На средне-высоком огне разогрейте антипригарную сковороду. На дно выложите кусочек сливочного масла и дайте ему растопится. В горячее масло выложите гребешки и обжаривайте 2 минуты. Переверните мышцы и готовьте ещё 2 минуты.
- Влейте в сковороду смесь для гребешков в соевом соусе и распределите её по дну. Переверните гребешки, чтобы жидкость полностью их покрыла. Готовность морепродукта можно определить, если посмотреть на его бока. Готовые гребешки должны быть непрозрачными.
- Переместите гребешки на тарелку и начните упаривать соус. Когда жидкость закипит, продолжайте готовить пару минут до достижения ей густой консистенции.
- Для подачи возьмите 5-6 гребешков, выложите на сервировочную тарелку или в ракушку, сверху полейте соевой глазурью. Тонко нарежьте зелёный лук, кунжут по желанию поджарьте в сухой сковороде. Гребешки украсьте зеленью и посыпьте семенами. Подавайте блюдо горячим.
______________________________
Кухоман в помощь:
- Для приготовления гребешков в соевой глазури, используйте гребешки среднего размера. На килограмм таких мышц обычно приходится 30-40 штук. Идеальным вариантом будут, конечно же, свежие гребешки. Их можно встретить на рынках портовых городов или в крупных магазинах морепродуктов. Выбирайте гребешки, раковина которых плотно закрыта, они будут самыми свежими.
- При жарке гребешков стоит понимать, как быстро готовится их мясо. Этому морепродукту нужно всего 4-5 минут на то, чтобы центр полностью прожарился. В случае с гребешками передержанное мясо будет слишком жестким, поэтому не оставляйте его на огне более, чем это необходимо.
______________________________
Чтобы приготовить гребешки в соевом соусе за 15 минут, следуйте этим шагам:
- Гребешки разделайте, промойте и высушите полотенцем
- В контейнере смешайте из ингредиентов соевую глазурь
- Нагрейте сковороду и положите в неё сливочное масло
- Обжаривайте гребешки по 2 минуты с каждой стороны
- Влейте в сковороду соевую смесь, покройте ей мышцы
- Гребешки уберите на тарелку, соус упаривайте до загустения
- Полейте морепродукт глазурью, украсьте зеленью и кунжутом
Гребешки в соевом соусе готовы! Одно из самых нежных блюд из морепродуктов порадует не только гостей, но и хозяев, ведь приготовить его сможет каждый.