Гребешки в соевом соусе

Гребешки в соусе соевом с зеленью

Гребешки в соевом соусеГребешок – это типичное название, которое характеризует разновидность морских раковинных моллюсков. Эти животные одни из немногих, кто свободно живет в мировом океане. Найти их можно почти везде, кроме, конечно, пресной воды. Выталкивая воду, они умеют быстро перемещаться на короткие дистанции и даже мигрировать в пределах соседних водоёмов.

У нас же гребешки известны из-за своего вкуса и нежной текстуры. Свежевыловленные, они содержат два вида мяса: то, что обычно называют гребешком и то, что известно, как “коралловая основа”. Первое обладает белым полупрозрачным цветом и мясистой структурой, готовят обычно именно из него. Из гребешков делают одноименные блюда: гребешки в соевом соусе, гребешки в соусе из чеснока, обжаренные в масле гребешки.

Гребешки в соевом соусе

Рецепт с соевым соусом, пожалуй, самый простой и тем не менее, один из самых вкусных. Густая глазурь придаёт насыщенный солоноватый вкус нежным гребешкам. В блюдо также можно добавить гарнир, например, из бобов или тушёной зелени.

Гребешки в соевом соусе с кунжутомДля приготовления гребешков в соевом соусе понадобится:

  • Морские гребешки 500 г
  • Тростниковый сахар 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Кунжутное масло 1 ч. л.
  • Вода 125 мл
  • Сливочное масло 20 г
  • Кунжут, зеленый лук для подачи

Рецепт приготовления:

  1. Гребешки в соусе соевом с зеленьюГребешки подготовьте к готовке. Если используете свежие, отделите мышцу от раковины, оставляя корень снаружи. Гребешки промойте, высушите бумажным полотенцем и переместите на тарелку.
  2. В маленьком герметичном контейнере смешайте сахар, крахмал, соевый соус, кунжутное масло и воду. Хорошо потрясите ёмкость, чтобы крахмал полностью растворился.
  3. На средне-высоком огне разогрейте антипригарную сковороду. На дно выложите кусочек сливочного масла и дайте ему растопится. В горячее масло выложите гребешки и обжаривайте 2 минуты. Переверните мышцы и готовьте ещё 2 минуты.
  4. Влейте в сковороду смесь для гребешков в соевом соусе и распределите её по дну. Переверните гребешки, чтобы жидкость полностью их покрыла. Готовность морепродукта можно определить, если посмотреть на его бока. Готовые гребешки должны быть непрозрачными.
  5. Переместите гребешки на тарелку и начните упаривать соус. Когда жидкость закипит, продолжайте готовить пару минут до достижения ей густой консистенции.
  6. Для подачи возьмите 5-6 гребешков, выложите на сервировочную тарелку или в ракушку, сверху полейте соевой глазурью. Тонко нарежьте зелёный лук, кунжут по желанию поджарьте в сухой сковороде. Гребешки украсьте зеленью и посыпьте семенами. Подавайте блюдо горячим.

______________________________

Кухоман в помощь:

  • Жареные гребешки в соевом соусе в ракушкеДля приготовления гребешков в соевой глазури, используйте гребешки среднего размера. На килограмм таких мышц обычно приходится 30-40 штук. Идеальным вариантом будут, конечно же, свежие гребешки. Их можно встретить на рынках портовых городов или в крупных магазинах морепродуктов. Выбирайте гребешки, раковина которых плотно закрыта, они будут самыми свежими.
  • При жарке гребешков стоит понимать, как быстро готовится их мясо. Этому морепродукту нужно всего 4-5 минут на то, чтобы центр полностью прожарился. В случае с гребешками передержанное мясо будет слишком жестким, поэтому не оставляйте его на огне более, чем это необходимо.

______________________________

Чтобы приготовить гребешки в соевом соусе за 15 минут, следуйте этим шагам:

  • Жареные гребешки в соевом соусеГребешки разделайте, промойте и высушите полотенцем
  • В контейнере смешайте из ингредиентов соевую глазурь
  • Нагрейте сковороду и положите в неё сливочное масло
  • Обжаривайте гребешки по 2 минуты с каждой стороны
  • Влейте в сковороду соевую смесь, покройте ей мышцы
  • Гребешки уберите на тарелку, соус упаривайте до загустения
  • Полейте морепродукт глазурью, украсьте зеленью и кунжутом

Гребешки в соевом соусе готовы! Одно из самых нежных блюд из морепродуктов порадует не только гостей, но и хозяев, ведь приготовить его сможет каждый.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: