Если Вы знакомы с рецептами Италии, то наверняка насчитали немало вариаций знаменитого блюда с тонкой пастой и мясным соусом. У современной лазаньи нет определенного стандарта в ингредиентах. Готовить её можно со шпинатом или без, с мясом или без него, будь то говяжий фарш или итальянская сосиска. Но, пожалуй, самым узнаваемым рецептом будет лазанья с рикоттой.
Это блюдо включает в себя мясной соус на основе томатов, зажарки и итальянских специй, смесь тёртой моцареллы и пармезана, тонкие листы пасты и, конечно же, кремовую рикотту. Пускай сегодня версия с рикоттой не является традиционной в центральной Италии, в неаполитанских странах именно этот рецепт используют вот уже несколько веков.
Лазанья с рикоттой
Для приготовления лазаньи с рикоттой понадобится:
- Листы для пасты 9-12 шт
- Свиной фарш 340 г
- Говяжий фарш 450 г
- Растительное масло 30 мл
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 3-4 зубчика
- Тимьян 3 г
- Семена фенхеля 4 г
- Томаты в собственном соку 700 г
- Томатная паста 170 г
- Соль, перец
- Сыр рикотта 400г
- Сыр моцарелла 200 г
- Сыр пармезан 80 г
- Яйцо 1 шт
Рецепт приготовления:
- В большой кастрюле на средне-высоком огне разогрейте 20 мл (примерно 2 ст. л.) растительного масла. Выложите на дно 340 г свиного фарша и 450 г говяжьего фарша, прижмите лопаткой и оставьте на 3 минуты. Переверните мясо и дайте поджарится 2-3 минуты. Толкушкой измельчите фарш и переместите его в отдельную ёмкость.
- Лазанья с рикоттой должна иметь овощную зажарку. В кастрюлю добавьте ещё немного масла для жарки. На тонкие слайсы нарежьте чеснок, лук нарежьте на средние кубики. Добавьте в разогретое масло чеснок и подождите, пока он слегка подзолотится. Переместите в кастрюлю лук и посолите овощи (примерно 1 ч. л. соли). Тушите, пока лук не начнет становится прозрачным.
- Всыпьте в будущий соус специи: измельченные семена фенхеля и сушеный тимьян. Перемешайте смесь и добавьте к ней томатную пасту. Жарьте, пока соус не начнет карамелизоваться и прилипать ко дну.
- Далее влейте томаты в собственном соку (если томаты целые, их нужно предварительно измельчить блендером). Доведите соус до однородности и переместите в него приготовленный фарш. Перемешайте и готовьте 5-7 минут, чтобы фарш с томатами немного загустел. Попробуйте томатный соус на вкус и добавьте, если нужно, соль и перец
- В среднюю миску выложите рикотту, посолите и поперчите, по желанию влейте немного оливкового масла. К сыру разбейте яйцо и вилкой доведите смесь для лазаньи с рикоттой до кремовой консистенции.
- Вскипятите кастрюлю воды и хорошо посолите (примерно 2-3 ч. л. соли). Проверьте, сколько листов пасты нужно для того, чтобы выложить один слой в форме для запекания. Умножьте это количество на три и готовьте листы на минуту меньше, чем указано в инструкции.
- В небольшую ёмкость натрите 200 г сыра моцарелла. Туда же натрите и пармезан. Перемешайте сыры и отставьте до необходимости.
- Теперь лазанья с рикоттой может быть собрана. Для начала добавьте половник мясного соуса в форму и равномерно распределите от стенки к стенке. Затем добавьте пасту в один слой, чтобы заполнить всю поверхность соуса. По листам для лазаньи размажьте треть рикотты и посыпьте третью сырной смеси. После этого выкладывайте начинку, следуя такому порядку: соус, паста, рикотта, сыр, соус, паста, рикотта, соус, сыр.
- Слегка смажьте кусок фольги растительным маслом и накройте им форму с лазаньей. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 25 минут. Снимите лист фольги и продолжите готовить без него ещё 30-35 минут. Вынимайте, когда корочка хорошо зарумянится.
- Готовую сырную лазанью разделите на 6 или 12 равных кусочков. Подавайте блюдо горячим, по желанию украсив свежей зеленью.
_________________________________
Кухоман в помощь:
- Оставшийся после рецепта соус Болоньезе можно использовать, чтобы сделать ещё одну лазанью или чтобы приготовить спагетти с мясным соусом.
- Сыр Пармезан в рецепте лазаньи с рикоттой можно заменить сыром Пекорино или любым другим твёрдым сыром с ярко выраженным вкусом.
_________________________________
Чтоб приготовление лазаньи с рикоттой не заняло много времени, следуйте этим шагам:
- Обжарьте свиной и говяжий фарш в растительном масле
- Приготовьте томатный соус с луком, чесноком и специями
- Добавьте в соус мясо и доведите до густой консистенции
- Замешайте рикотту с яйцом, солью и перцем
- В миске смешайте натёртые пармезан и моцареллу
- Приготовьте листы пасты, варя на минуту меньше чем нужно
- Слоями выкладывайте лазанью в форму для запекания в такой последовательности соус, паста, рикотта, сыр.
- Подготовьте духовку, разогрев до 190 градусов
- Готовьте лазанью, накрыв фольгой, 25 минут
- Уберите фольгу и готовьте ещё 30-35 минут
- Нарежьте на 6 или 12 кусочков и подавайте
Лазанья с рикоттой готова! Ароматный рецепт порадует и накормит большую семью, а незамысловатость приготовления даст каждому шанс насладиться итальянской кухней.