Торт “Трес Лечес”

торт трес лечес с клубникой

торт трес лечес с клубникойТорт “Трес Лечес” можно по праву назвать самым сочным тортом на Земле. Влажный, воздушный, нежный – эти слова, как нельзя кстати подходят десерту. Торт “Три молока”, Tres Leches или Torta De Tres Leches – так зовётся это блюдо в разных уголках планеты. Своё название он получил от того, что пропитан тремя видами молока: сгущённым молоком, топлёным молоком и сливками.

Структура блюда представляет собой три основных элемента: воздушный бисквит, пропитка tres leches и варёная сгущенка (dulce de leches). Так как впитать всю жидкость торт быстро не сможет, планировать его приготовление стоит заранее, однако в данном случае результат того стоит.

Торт “Трес Лечес”

Ингредиенты для основы Трес Лечес:

  • торт трес лечесЯйцо 10 шт
  • Сахар 400 г
  • Мука пшеничная 150 г
  • Разрыхлитель 3 ч. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Молоко 180 мл (можно любое)
  • Молоко не менее 3% 120 мл
  • Экстракт ванили 1.5 ч. л. (или 1.5 г ванилина)
  • Растительное масло для форм
  • Сгущенка 500 г
  • Топленое молоко 380 г
  • Клубника для подачи

Ингредиенты для домашней вареной сгущенки:

  • Сахар 250 г
  • Молоко 1 л
  • Пищевая сода ¼ ч. л.

Ингредиенты для взбитых сливок:

  • Жирные сливки 240 г (желательно от 30%)
  • Сахар 25 г
  • Экстракт ванили 1 ч. л. (или 1 г ванилина)

Рецепт приготовления:

  1. Торт со сгущенкой и молокомОтделите белки от желтков. Желтки отставьте в сторону, а белки перелейте в большую миску. Взбейте белки миксером на высокой мощности, постепенно добавляя 200 г сахара. Продолжайте пока белки не начнут образовывать устойчивые пики. Отставьте взбитые белки в сторону.
  2. В отдельной миске взбейте на средней мощности желтки со второй половиной сахара. Добавьте 180 мл любого молока и экстракт ванили, перемешайте миксером до однородности. Смешайте в тарелке муку, разрыхлитель и соль, пересыпьте к остальной смеси и ещё раз перемешайте.
  3. К смеси из желтков добавьте взбитые белки. Медленно перемешайте лопаткой, чтобы бисквит для торта “Трес Лечес” был воздушным.
  4. Подготовьте две круглые неразъёмные формы для выпечки диаметром 26 см. Устелите дно пергаментной бумагой и равномерно распределите тесто между двумя формами. Выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке 30 минут. Воткнутая в центр зубочистка должна выходить чистой.
  5. Во время выпекания можно заняться варёной сгущёнкой. В кастрюлю влейте молоко, добавьте сахар и соду. На среднем огне, помешивая, доведите до кипения. Когда молоко закипит, прикрутите огонь и продолжайте мешать в течении 90 минут. Снимите с огня и пропустите горячую сгущенку через сито. Дайте остыть при комнатной температуре в течении 1 часа.
  6. Торт с пропиткой из молокаКогда готовый бисквит остынет, достаньте его из формы и удалите пергаментную бумагу. Переместите обратно в форму и зубочисткой наделайте дырок. Смешайте сгущенку, топленое и жирное молоко. Влейте половину смеси Tres Leches в каждую форму, заверните пластиковой пленкой и отправьте в холодильник на 6 часов или на ночь.
  7. В большой миске смешайте сливки, сахар и ваниль, взбивайте на средней скорости до устойчивых пик.
  8. Торт можно подавать как один двухэтажный или как два двухэтажных. Для первого варианта выложите на блюдо пропитанный бисквит, свержу налейте небольшой слой варёной сгущенки. Чтобы сделать двухэтажный торт добавьте ещё один бисквит и слой сгущенки. Покройте торт взбитыми сливками и украсьте нарезанной клубникой.

_________________________________

Кухоман в помощь:

  • Хотя домашняя варёная сгущенка делает торт “Трес Лечес” ещё вкуснее, можно использовать и магазинную. Удостоверьтесь, что купленная сгущенка имеет хороший срок годности и жидкую консистенцию. Так получится сэкономить время и силы.
  • Даже если пропитки кажется слишком много, используйте её полностью. Хорошо пропечённый бисквит сможет впитать всю жидкость и сделать торт невероятно сочным.

_________________________________

Следуя этим шагам, приготовления торта Tres Leches не составит труда:

  • Влажный бисквит трес лечесОтделите желтки от белков
  • Взбейте белки с сахаром
  • Взбейте желтки с сахаром, молоком и ванилью
  • Добавьте к желткам муку, разрыхлитель и соль
  • Аккуратно смешайте желтки и белки
  • Выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке 30 минут
  • Смешайте сгущенку, топленое и жирное молоко
  • Удалите пергаментную бумагу и пропитайте бисквит
  • Приготовьте или купите вареную сгущенку
  • Взбейте сливки с сахаром и ванилью
  • Достаньте бисквит, налейте слой вареной сгущенки
  • Покройте торт взбитыми сливками и украсьте клубникой

Торт “Трес Лечес” готов! Невероятная сочность и легкость делают его отличным дополнением к любому столу. Делать его лучше по праздникам, тогда затраты времени точно себя оправдают.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: