Популярные рецепты Южной Азии, состоящие из овощей или мяса с большим количеством насыщенных специй, принято называть карри. На родине этого блюдо готовят вариации из почти всех известных человеку ингредиентов. Существуют креветки в соусе карри, карри с курицей, вегетарианский карри с овощами и другие, не менее интересные варианты. Разнообразным является и набор специй для карри. В него кладут имбирь, куркуму, паприку, кориандр, горчицу, корицу и им подобные.
Креветки в соусе карри
Первое упоминание рецептов, содержащих большое количество специй, датируется 2600 годом до нашей эры. Тогда в ступке растолкали черный перец, горчицу, фенхель, куркуму и тамаринд, а после со смесью готовили мясо. Во время зарождения Империи Великих Моголов, через португальские торговые пути специи попали в Англию, где лишь в 18 веке смеси дали название “карри”, которым характеризовали любое блюдо на основе соуса с большим количеством пряностей.
Для приготовления креветок в соусе карри понадобится:
- Креветки 900 г
- Стручковый горох 200 г
- Сладкий перец 200 г
- Молотая куркума 10 г
- Смесь карри 10 г
- Имбирь 50 г
- Чеснок 3 зубчика
- Кокосовое молоко 5-7% 400 мл
- Кокосовое масло 3 ст. л.
- Сахар 25 г
- Шрирача 25 г (или любой острый соус)
- Рыбный соус 25 г
- Рисовый уксус 25 г
Для приготовления риса понадобится:
- Рис 300 г
- Вода 425 мл
- Соль 5 г
Рецепт приготовления:
- Так как креветки в соусе карри готовятся быстро, стоит подготовить все ингредиенты заранее. На мелкой тёрке натрите имбирь и чеснок. Стручковый горох нарежьте на кусочки 2-3 см длинной. Удалите семена у сладкого перца и нарежьте на крупные кубики со стороной 1-2 см.
- Снимите, но не выбрасывайте панцирь с креветок, удалите пищевой канал. В панцирях содержится много рыбного вкуса, из которого получится отличный бульон. На время приготовления карри положите их в 1 л воды, доведите до кипения и продолжайте томить, чтобы получить насыщенный вкус. Если ваши креветки без панциря, замените бульон куриным.
- В рисоварку или в кастрюлю добавьте ингредиенты для гарнира к креветкам в соусе карри и готовьте согласно инструкции производителя.
- На максимальном огне прогрейте большую сковороду и добавьте столовую ложку кокосового масла. Высыпьте перец и горох в сковороду и готовьте 3-4 минуты, постоянно помешивая. Овощи должны немного поджарится и стать мягкими. Переложите готовые горох и перец в большую миску.
- Добавьте в сковороду ещё одну столовую ложку кокосового масла. Выложите креветки и хорошо их посолите. Дайте креветкам обжарится на одной стороне примерно 90 секунд. После готовьте, помешивая ещё 30 секунд. Переместите креветки для карри в миску к овощам.
- В сковороду положите ложку кокосового масла, натёртые имбирь и чеснок. Помешивайте в течении 30 секунд до золотистого цвета. Высыпьте смесь карри и куркуму. Смешайте специи с имбирём и чесноком и готовьте ещё 30 секунд.
- Влейте банку кокосового молока и размешайте в ней пряности. Готовьте, помешивая 4-5 минут до загустения соуса. Через сито влейте 400 мл креветочного бульона. Спустя минуту добавьте к карри сахар, шрирачу, рисовый уксус и рыбный соус.
- Продолжайте томить ещё минуту и после добавьте креветки с овощами. Снимите креветки в соусе карри с огня через 90 секунд.
- На тарелку выложите четверть риса и четверть креветок с овощами. По желанию украсьте петрушкой и долькой лайма.
_________________________________
Кухоман в помощь:
- Чтобы сделать идеальные креветки карри нужно выбрать хорошие креветки. Хорошим вариантом будут креветки 16/20, то есть в одном килограмме будет 16-20 креветок. Лучшим видом будут сырые креветки с розовым панцирем. Если их найти не получилось, возьмите обычные тигровые, слегка коричневого оттенка.
_________________________________
Для быстрого приготовления креветок карри следуйте этим шагам:
- Натрите имбирь и чеснок на мелкой терке
- Нарежьте стручки гороха на кусочки 2-3 см, а перец на кубики
- Снимите панцирь с креветок и удалите пищевой канал
- Поставьте готовится рис в рисоварку
- Залейте панцири водой и оставьте бульон томится на малом огне
- В кокосовом масле обжаривайте овощи в течении 3-4 минут
- Уберите горох и перец, добавьте масло и обжарьте креветки
- Переложите креветки к овощам и добавьте в сковороду пряности
- Спустя минуту влейте кокосовое молоко и размешайте специи
- Через 4-5 минут влейте креветочный бульон и томите ещё 1 минуту
- Добавьте сахар, шрирачу, рисовый уксус и рыбный соус
- После загустения переложите в соус креветки с овощами и томите 90 секунд
- Снимите карри с огня и подавайте с рисом, украсив зеленью и лаймом
Креветки в соусе карри готовы! Своим насыщенным вкусом блюдо порадует даже самых скептических едоков, а сытностью поможет накормить всех гостей.