Пышные с нежно-янтарной корочкой котлетки на тарелочке – мечта любого гурмана. А, когда они еще и с секретиком-изюминкой, припрятанной среди сочного куриного мяска, то такой шедевр вполне может одарить любой ресторан звездой Мишлен. Да, что там ресторан, – номинацию «любимое семейное блюдо» еще ведь тоже никто не отменял. Стоит только откусить сочный мясной кусочек и почувствовать пряный грибной аромат, и вот он победитель – куриные котлеты с грибами.
Считается, что первые курино-грибные котлетки появились в Израиле. Да и, как было не появиться, – еврейский народ всегда испытывал особые чувства к блюдам из курицы. Грибам же, в данном случае, отводят роль заменителя части мяса с целью экономии, но скорее всего кто-то просто сразу догадался, какой фантастический вкус может быть у куриных котлет с грибами. Позднее изумительное и несложное блюдо перебралось в Польшу и Россию, а оттуда уж во все остальные страны мира.
Куриные котлеты с грибами
Чтобы оценить, какое это чудо – котлетки с грибочками – стоит попробовать приготовить эту вкуснотищу и у себя дома. Тем более что их создание не отнимет много времени у хозяйки «домашнего ресторана».
Для приготовления куриных котлет с грибами понадобятся следующие ингредиенты:
- Нежирный куриный фарш – 500 г
- Грибы – шампиньоны, опята, лисички, белые – любые, на свое усмотрение, свежие или замороженные – 500 г
- 2 крупных куриных яйца
- 1 средняя луковица
- Сухари для панировки – полстакана
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Мука – полстакана
- Перец черный – половина чайной ложки
На всякий случай следует запастись 1 – 2 столовыми ложками сметаны (добавить, если фарш получится слишком плотным) и булкой (если потребуется откорректировать консистенцию фарша и убрать излишнюю жидкость).
Готовят куриные котлеты с грибами следующим образом:
- Сырые грибы перебирают, избавляют их от мусора и тщательно промывают. Если грибочки были заморожены, то разморозку производят заранее, а затем также промывают под струей воды.
- На сковороду наливают оливковое масло и дают ему возможность хорошенько прогреться.
- Целые грибы выкладывают на сковороду с чуть шипящим маслом.
- Обжаривают грибочки на среднем огне до румяного аппетитного вида. Обычно на этот процесс уходит минут десять.
- Остуженные грибы нарезают на мелкие кусочки или измельчают в блендере. Впоследствии, эти кусочки равномерно распределяться в курином фарше и придадут ему уникальный вкус.
- В объемной миске смешивают сырой куриный фарш и обжаренные измельченные грибочки.
- В курино-грибную смесь вбивают 2 яйца. Здесь существует одна тонкость – если не добавлять в фарш яичные белки, то куриные котлеты с грибами получаться сочнее.
- В приготовленную массу добавить мелко нарезанный репчатый лук. Перед тем, как нарезать луковицу ее следует подержать под струей холодной воды, тогда и плакать над котлетами не придется.
- Добавить в фарш половину стакана сухарей для панировки.
- И заключительный аккорд – добавление соли и перца. Здесь стоит ориентироваться на собственный вкус, но средние нормы составляют одна с половиной чайная ложка соли и 1 чайная ложка черного перца, все без горки.
- Все составляющие хорошенько перемешать. Оценить консистенцию получившегося фарша. Куриные котлеты с грибами из слишком жидкой «заготовки» в процессе поджаривания просто развалятся, а при излишней плотности, получатся сухими. Вот в этих ситуациях и пригодятся прибереженная булка – для жидкого фарша, и сметана – для плотного.
- Из курино-грибного фарша лепят круглые котлетки. Кто-то берет себе для этого в помощницы ложку, а кто-то отдает предпочтение ручному процессу изготовления куриных котлет с грибами – мол, так в них сохраняется больше положительной энергии кулинарного мастера.
- Котлетки обваливают в муке и обжаривают до золотисто-коричневого цвета, примерно минут десять, по 4 – 5 минут на каждую сторону котлеты.
_______________________________
Кухоман в помощь
- После того, как все ингредиенты будут перемешан, фарш должен минут 20 постоять. Вкус таких котлет будет более насыщенным.
- Чтобы котлеты получились еще более ароматными можно добавить в фарш укроп или немного грибной специи.
- После того, как котлетки будут готовы, их следует оставить на сковородке под крышкой, чтобы они напитались соком.
_______________________________
А теперь еще раз последовательность создания кулинарного шедевра:
- Грибы перебрать, помыть, обжарить, измельчить
- Смешать куриный фарш с грибами
- Вбить в фарш яйца
- Добавить мелко нарезанный лук
- Всыпать в фарш панировочные сухари
- Добавить соль и перец
- При необходимости откорректировать консистенцию фарша
- Вылепить из фарша котлетки, обвалять в муке, обжарить
Ну, вот куриные котлеты с грибами и готовы! Подавать их можно с рисом, пюре, макаронами, посыпав зеленью или тертым сыром. Вкуснятина!