Мясной пирог на сковороде

Мясной пирог на сковороде

Мясной пирог на сковородеПервыми появившимися пирогами считаются именно мясные пироги. Традиционно начинка покрывалась слоеным или постным тестом со всех сторон, но в какое-то время тесто выпекали отдельно, оно служило подобием формы для выпечки, которую удаляли после приготовления. Для тех, кто не хочет мыть много посуды, существует мясной пирог на сковороде.

Готовить такое блюдо начали во Франции 18 века. Автором пирога считается Антуан Огюст Перманьте, который распространял картофель в стране. Первый рецепт датируется 19 веком, в его состав входила рубленая говядина или баранина, которую покрывали шапкой из картофельного пюре.

Мясной пирог на сковороде

Чтобы приготовить пирог с мясом на сковороде, понадобится:

  • Пастуший мясной пирог на сковородеГовяжий фарш 900 г
  • Морковь 200-300 г
  • Репчатый лук 1 шт
  • Свежемороженый горох 280 г
  • Белое вино 375 мл
  • Сухой тимьян 2 ч. л.
  • Гранулированный чеснок 1 ч. л.
  • Вустерский соус 120 мл
  • Вода или говяжий бульон 1 л
  • Томатная паста 60 г
  • Пшеничная мука 30 г
  • Кубик любого бульона

Для картофельной верхушки необходимо:

  • Крупный картофель 900 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Молоко 125 мл
  • Чеддер 50 г (или любой плавкий сыр)
  • Яйцо 2 шт

Рецепт приготовления:

  1. Мясной пирог на сковороде с картофелемЧтобы приготовить мясной пирог на сковороде, понадобится чугунная сковорода, диаметром примерно 30 см, которую можно ставить в духовку. Если у Вашей сковороды дно не такое большое, пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
  2. На холодную сковороду выложите говяжий фарш и равномерно распределите по дну. Включите огонь на максимум и, пока из мяса вытапливается жир, подготовьте овощи.
  3. На терке натрите морковь и лук. Когда на дне сковороды появится жидкость, а в комнате запахнет жареным фаршем, добавьте овощи и начните перемешивать деревянной лопаткой. Протушите фарш с овощами ещё 5 минут и убавьте огонь до среднего. Продолжайте готовить, постоянно помешивая.
  4. Тушите мясо, пока на дне не начнут появляться пригарины. Выдавите в сковороду томатную пасту и всыпьте муку. Готовьте начинку для мясного пирога в сковороде ещё 5 минут, пока дно не покроется плотным слоем прилипшего фарша.
  5. Влейте к мясу с овощами белое вино, соскребите всё со дна деревянной лопаткой. Если не хотите использовать алкоголь, замените его говяжьим бульоном или водой. Протушите 3-4 минуты, влейте вустерский соус и добавьте все сухие специи. Долейте воду или бульон, чтобы слегка не до конца покрыть содержимое сковороды.
  6. Мясной пирог с картофельной верхушкой на сковородеУменьшите огонь, чтобы начинка слегка бурлила и томите примерно 30 минут. Добавьте и размешайте кубик бульона. Готовьте фарш с овощами до густой консистенции. Учтите, что остывшая начинка будет ещё гуще. Попробуйте на вкус и добавьте специи, если нужно. Уберите с плиты и дайте остыть.
  7. Во время томления начинки можно заняться верхушкой мясного пирога на сковороде. Нарежьте картофель на крупные кубики, залейте водой и доведите до кипения. Продолжайте готовить, пока картофель полностью не размякнет. Слейте воду, добавьте сливочное масло и накройте крышкой.
  8. Через 5 минут масло должно полностью растопиться. Добавьте молоко и растолките картофель. Масса не должна напоминать пюре, будет достаточно просто всё смешать. Натрите к картофелю сыр и добавьте два желтка. Перемешайте и, если нужно, посолите.
  9. К остывшему фаршу вмешайте замороженный горох и разровняйте лопаткой. Горячий картофель частями переместите на мясную начинку и равномерно распределите. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут или до появления румяной корочки.
  10. Украсьте пирог зелёным луком и дайте остыть минимум 20 минут. Лопаткой отделите кусок пирога и перенесите на тарелку.

_________________________________

Кухоман в помощь:

  • Готовя мясной пирог на сковороде, желательно использовать картофель с малым содержанием крахмала. С ним корочка будет воздушной и нежной.
  • Если Вы не хотите использовать говяжий фарш, заменить его можно фаршем из баранины или свинины. Подойдет любое мясо жирностью не менее 20 %. В оригинальном рецепте применяется баранина, но её не везде можно найти, да и вкус у неё специфичный.

_________________________________

Следуя этим шагам, можно легко приготовить пирог с мясом на сковороде:

  • Пирог с мясом и овощами на сковородеРаспределите фарш по холодной сковороде, включите огонь на максимум
  • На тёрке измельчите лук и морковь, добавьте их к мясу
  • Через 5-7 минут выдавите томатную пасту и всыпьте муку
  • Продолжайте готовить до образования корочки на дне
  • Влейте вино и протушите 3-4 минуты, пока алкоголь не испарится
  • Добавьте вустерский соус и сухие специи, перемешайте
  • Влейте говяжий бульон, чтобы слегка не до конца покрыть мясо
  • Томите 30 минут, загустевшую начинку снимите с плиты и дайте остыть
  • Нарезанный крупными кубиками картофель отварите
  • Слейте воду и добавьте сливочное масло, накройте крышкой
  • Добавьте молоко, сыр и желтки, перемешайте всё картофелемялкой
  • К остывшему мясу всыпьте горох, разровняйте поверхность
  • Равномерно распределите горячий картофель по начинке
  • Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут

Мясной пирог на сковороде готов! Его можно есть на завтрак, обед и ужин. Необычная структура выпечки поможет отвлечься от привычных пирогов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: