чау-мейн

Чау-мейн с курицей

Чау-мейн с курицейВ современном мире лапша, приготовленная на воке, стала неотъемлемой частью фастфуда. Её подают в любом ресторане азиатской кухни во всевозможных вариациях. Добиваются разнообразия блюда, используя различные соусы и сорта лапшы. Так, существует чау-мейн, который готовят из тонкой лапшы и соево-устричного соуса, японский удон с морепродуктами, мисуа из рисовой лапшы с креветками и множество других блюд.

Согласно истории, жарить лапшу начали именно в Китае. Сначала для приготовления использовали кирпичную печь, однако позже, с появлением вока, стало достачно и небольшого огня, чтобы раскалить поверхность посуды. Помимо жареной лапши, в блюдах на воке присутствовали овощи и мясо, которые нарезали на маленькие кусочки, чтобы увеличить площадь поверхности и эффективность приготовления.

чау-мейн

Для приготовления чау-мейна понадобится:

  • Жареная лапша с чау-мейнКуриные бёдра 340 г (без кожи и костей)
  • Растительное масло для жарки
  • Зелёный лук 3 стебля
  • Морковь 1 шт
  • Сельдерей 2 шт
  • Листья пекинской капусты 300 г
  • Чеснок 7 зубчиков
  • Пророщенные бобы 85 г
  • Лапша чау-мейн 400 г (лапша для жарки)
  • Вода 2 ст. л.

Для приготовления соуса понадобится:

  • Рисовый уксус 20 мл
  • Соевый соус 40 мл
  • Устричный соус 40 мл
  • Кунжутное масло 5 мл
  • Кукурузный крахмал 5 г

Рецепт приготовления:

  1. Жареная лапша чау-мейн в вокеСначала нужно сделать соус чау-мейн. В миске малого объема смешайте рисовый уксус, соевый соус, устричный соус и кунжутное масло. Перемешайте жидкую смесь и добавьте 2 ч. л. крахмала, ещё раз перемешайте.
  2. До начала жарки нужно смазать вок. Для этого разогрейте его на сильном огне и добавьте 3 ст. л. (примерно 42 мл) растительного масла. Нагревайте масло, распределяя его по стенкам вока с помощью круговых движений. Как только все стенки будут покрыты блестящим слоем, слейте всё масло и бумажным полотенцем удалите остатки. Стенки вока должны блестеть.
  3. Заполните большую кастрюлю водой и положите в неё 400 г лапши для жарки. Готовьте согласно инструкции производите (обычно 30-60 секунд). Слейте воду и отставьте в сторону до надобности.
  4. Перед приготовлением чау-мейна стоит подготовить овощи. Морковь нарежьте соломкой, зелёный лук на кусочки 2-3 см, сельдерей на маленькие кубики, пекинскую капусту тонкими полосками. Распределите овощи по отдельным ёмкостям. Отдельно мелко измельчите ножом 7 зубчиков чеснока.
  5. Нарежьте куриные бёдра на кусочки среднего размера (2–3 см). Хорошо разогрейте смазанный вок, добавьте ещё 3 ст. л. растительного масла и выложите в него курицу. Обжаривайте мясо, постоянно помешивая, до золотистой корочки (4-5 минут). Снимите мясо с огня и отложите в сторону.
  6. Лапша чау-мейнОбновите растительное масло и добавьте в вок зелёный лук. Жарьте 30 секунд до появления небольших пригарин. Добавьте ¾ измельчённого чеснока и обжаривайте его до золотистости. Выложите к луку и чесноку морковь и сельдерей. Продолжайте готовить 2 минуты до размягчения, затем добавьте капусту и сделайте огонь на максимум. Жарьте, регулярно помешивая, пока капуста не начнет золотится.
  7. К овощам добавьте курицу, готовьте ещё 30 секунд, чтобы она разогрелась. Затем положите в вок пророщенные бобы и обжаривайте 30 секунд до размягчения. Выложите к курице и овощам лапшу, готовьте ещё 45 секунд, влейте соус чау мейн и хорошо перемешайте. Добавьте 2 ст. л. воды и продолжайте готовить в течении минуты, пока лапша не станет глянцевой.
  8. Снимите вок с огня и добавьте оставшийся чеснок. Все перемешайте, попробуйте на вкус и, если нужно, долейте соевого соуса. Подавайте в крупной тарелке, дополнительно украсив свежим зелёным луком.

______________________________

Кухоман в помощь:

  • Приготовление чау-мейна требует понимания основ обращения с воком. Процесс жарки на сильном огне с постоянным перемешивание называется “стир-фрай”. Основным элементом этой техники является помешивание с переворачиванием, похожее на “подбрасывание” еды. Из-за изогнутых стенок и смазанной поверхности вока, движения вперёд-назад будут заставлять содержимое самопроизвольно подпрыгивать и переворачиваться. Готовя на воке, стоит постоянно использовать эту технику, чтобы получить равномерную прожарку.

______________________________

Чтобы быстро приготовить лапшу чау-мейн, следуйте этим шагам:

  • Стир-фрай с курицей и овощамиСоедините ингредиенты для соуса (кунжутное масло, рисовый уксус, соевый и устричный соус), добавьте крахмал и еще раз перемешайте.
  • Нарежьте курицу крупными кубиками со стороной 2-3 см
  • Нарежьте морковь соломкой, сельдерей маленькими кубиками
  • Лук разделите на кусочки 2-3 см, чеснок измельчите ножом
  • Промаслите поверхность вока, разогрев в нём масло
  • Сварите лапшу для жарки и слейте жидкость
  • Обжарьте кусочки курицы и отложите их
  • Добавьте в вок лук и 3/4 чеснока, готовьте до золотистости
  • Затем положите морковь и сельдерей, через время капусту
  • Положите к овощам курицу и разогрейте её в течении 30 секунд
  • Добавьте бобы и жарьте 30 секунд до размягчения
  • Выложите лапшу в вок, залейте соус и готовьте до глянцевости
  • Снимите с огня и добавьте оставшийся чеснок
  • Подавайте, украсим свежим зелёным луком

Чау-мейн готов! Блюдо создаст на кухне азиатский аромат и позволит насладится традиционной китайской кухней даже дома.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: