Среди фруктов есть такие, которые хорошо сочетаются с разными видами выпечки. Это и привычные яблоки, и вишни, и сливы, и более экзотические киви, бананы. Пирог с бананами и орехами может стать популярным домашним пирогом, который подойдет и для семейного чаепития, и для приема гостей.
Так как бананы растут в тропическом климате, то они входят во многие национальные кухни жарких стран. Например, таких как Куба, Австралия. На Кубе все блюда из бананов объединяют под названием fufu – фуфу. В этот перечень входят и жареные бананы. Панамские повара готовят с бананами жирную свинину и жареные бананы – платанос. И хотя названия заморских блюд звучат необычно и заманчиво, отечественным хозяйкам доступнее всего приготовить простой пирог с добавлением бананов.
Пирог с бананами и орехами
Для домашнего пирога с бананами и орехами нужны продукты:
- мука 250 г;
- сметана 100 г;
- масло 100 г;
- сахар 160 – 180 г;
- разрыхлителя 10 г;
- бананы 2 шт.;
- яйца 2 шт.;
- ваниль на кончике ножа или полпакетика ванильного сахара;
- орехи 100 г, грецкие или фундук;
- масла 20 мл для формы;
- сахарная пудра 30 г;
- соли одну щепотку.
Рецепт приготовления:
- В кастрюльку или металлическую миску положить масло. Растопить его на умеренном огне. Можно это сделать и в печи СВЧ, только для этого масло поместить в специальную посуду для СВЧ.
- В жидкое масло всыпать сахар и добавить ваниль натуральную на кончике ножа. Если её нет, то можно воспользоваться ванильным сахаром и добавить его в тесто для пирога с бананами и орехами. Положить соль. Взбить вилкой или венчиком.
- Добавить одно яйцо и слегка взбить смесь, добавить второе яйцо и тоже слегка все взбить.
- Выложить в смесь с сахаром, маслом и яйцами сметану. Также слегка взбить.
- Постепенно, небольшими порциями посыпать заранее просеянную муку. После каждой порции смесь нужно слегка взбивать.
- Бананы раздавить прессом для картошки или вилкой. Можно измельчить их и в блендере.
- Добавить бананы в тесто, всыпать разрыхлитель и все тщательно перемешать.
- Орехи положить на горячую сковородку и слегка подсушить их. После этого порубить их на более мелкие кусочки.
- Орехи всыпать в тесто и перемешать его так, чтобы они равномерно в нем распределились.
- Взять огнеупорную форму, смазать её изнутри маслом и переложить тесто.
- Духовку нагреть заранее. Чтобы пирог с бананами и орехами хорошо поднялся и получился легким и пропеченным, температура в духовом шкафу должна быть + 190 градусов.
- Выпекать пирог в центральной части духовки в течение 50 минут.
- После этого уменьшить нагрев до + 100 градусов и подержать пирог в духовке еще около 10 минут. Затем чего нагрев выключить, но духовку сразу не открывать.
- Спустя четверть часа вынуть пирог из духовки и аккуратно переложить на блюдо. Припудрить верх сахарной пудрой при помощи небольшого сита.
- Дать пирогу остыть и можно подавать его на стол.
______________________________
Кухоман в помощь:
Знание некоторых тонкостей поможет приготовить пирог с бананами и орехами без особых проблем:
- для теста лучше брать очень спелые бананы, они имеют более мягкую структуру и хорошо соединяются с другими ингредиентами;
- чтобы пирог легче было вынуть из формы, можно использовать либо разъемную форму, либо застлать дно пекарской бумагой.
______________________________
Чтобы порадовать близких вкусным домашним пирогом нужно следовать шагам:
- растопить масло и взбить его с сахаром, добавить ваниль и соль;
- вбить по очереди яйца, положить сметану;
- добавить муку, размятые бананы и измельченный орехи, всыпать разрыхлитель;
- переложить тесто в форму, поставить её в духовку и выпекать около 50 минут, температура + 190 градусов.
Пирог с бананами и орехами можно подать вместе с шариком мороженого.