Малиновый штрудель

малиновый штрудель

малиновый штрудельШтрудель, выпечку, название которой с немецкого переводится как “воронка”, начали готовить ещё в 15 веке, как разновидность турецкой пахлавы. С того момента кулинары всего мира экспериментировали над оригинальным рецептом, создавая новые вариации, среди которых был и малиновый штрудель.

Рецепт современного штруделя появился в Австро-Венгерской империи и датируется 1697 годом. Самыми известными его начинками являлись яблочная (Apfelstrudel) и творожная (Topfenstrudel) начинки, вслед за нами шла сливочная (Milchrahmstrudel), рецепт с которой принято считать исконным. Современные повара готовят начинки из комбинаций фруктов и орехов. Так, в ход идут вишня, абрикос, слива и виноград, к которым добавляют грецкий орех, фундук, арахис или даже мак.

Малиновый штрудель

Для приготовления штруделя с малиной нам понадобятся:

  • Тесто фило 300г (можно использовать слоёное тесто)
  • Малина 250 г (свежая или замороженная)
  • Сахар 130 г
  • Лимон
  • Крекеры или печенье 30г
  • Грецкий орех 30 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сахарная пудра 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. В антипригарную ёмкость (подойдет кастрюля или сковорода) добавляем малину, сахар, 1 ч.л. лимонного сока без косточек и помещаем на плиту.
  2. малина штрудельВключаем огонь на среднее значение и томим в течении 5-6 минут, ягоды должны отдать сок, но при этом сохранить форму. Полученную начинку для малинового штруделя соку нужно остудить до комнатной температуры.
  3. Измельчите имеющиеся у вас печенье и орехи в крупную крошку. Для этого можно использовать зип-пакет и скалку. Поместите ингредиенты в пакет, закройте его и измельчите содержимое, стуча по нему скалкой.
  4. Подготовьте тесто согласно инструкции производителя и раскатайте его в прямоугольный пласт. У меньшей границы теста, отступив примерное 5 см, выложите измельченные орехи и печенье. Распределите смесь равномерно вдоль края.
  5. На подушку из крошки выложите ягоды малины без сока. Лишняя жидкость может помешать штруделю равномерно пропечься.
  6. Заверните длинные края теста и сверните заготовку рулетиком. В тесте не должно быть отверстий, иначе начинка просочится во время выпекания.
  7. пирог малиновый штрудельПоместите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой. Взбейте яйцо и, используя кисточку, смажьте им заготовку. Это поможет выпечке обрести румяную корочку.
  8. Выпекайте малиновый штрудель в разогретой до 200 градусов духовке в течении 40-50 минут. Штруделю нужно хорошо пропечься, поэтому не вынимайте его, как только он подзолотится. Когда таймер прозвенит, извлеките выпечку, посыпьте пудрой и остудите.
  9. Разрежьте штрудель на части. Подавать готовое блюдо можно с оставшимся малиновым сиропом, взбитыми сливками, пломбиром и т.д.

______________________________

Кухоман в помощь:

штрудель малиновыйЧтобы ваша выпечка не подгорела – накройте её алюминиевой фольгой, как только она подзолотится. Так десерт равномерно пропечётся, а корочка останется блестящей и румяной.

Сделать вкус начинки более яркой, можно добавив при томлении вместо чайной ложки лимонного сока сок одной половинки вместе с цедрой целого лимона.

Если использовать слоёное тесто, то штрудель получится более воздушный. Хотя такой вариант и допускается, но ближе к классическому будет именно штрудель на тесте фило. Он обладает большей сочностью и плотностью.

______________________________

Выполняя следующие шаги, можно легко приготовить штрудель с малиновой начинкой:

  • штрудель малинаПротомить малину с сахаром и лимонным соком
  • Измельчить печенье и орехи
  • Подготовить и раскатать тесто
  • Выложить орехи и печенье
  • Добавить малину без сока
  • Свернуть штрудель
  • Выпекать 40-50 минут
  • Посыпать готовый десерт пудрой

Домашний малиновый штрудель – это легкое в исполнении и яркое на вкус лакомство, которое отлично дополнит любое чаепитие.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: