Штрудель, выпечку, название которой с немецкого переводится как “воронка”, начали готовить ещё в 15 веке, как разновидность турецкой пахлавы. С того момента кулинары всего мира экспериментировали над оригинальным рецептом, создавая новые вариации, среди которых был и малиновый штрудель.
Рецепт современного штруделя появился в Австро-Венгерской империи и датируется 1697 годом. Самыми известными его начинками являлись яблочная (Apfelstrudel) и творожная (Topfenstrudel) начинки, вслед за нами шла сливочная (Milchrahmstrudel), рецепт с которой принято считать исконным. Современные повара готовят начинки из комбинаций фруктов и орехов. Так, в ход идут вишня, абрикос, слива и виноград, к которым добавляют грецкий орех, фундук, арахис или даже мак.
Малиновый штрудель
Для приготовления штруделя с малиной нам понадобятся:
- Тесто фило 300г (можно использовать слоёное тесто)
- Малина 250 г (свежая или замороженная)
- Сахар 130 г
- Лимон
- Крекеры или печенье 30г
- Грецкий орех 30 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахарная пудра 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
- В антипригарную ёмкость (подойдет кастрюля или сковорода) добавляем малину, сахар, 1 ч.л. лимонного сока без косточек и помещаем на плиту.
- Включаем огонь на среднее значение и томим в течении 5-6 минут, ягоды должны отдать сок, но при этом сохранить форму. Полученную начинку для малинового штруделя соку нужно остудить до комнатной температуры.
- Измельчите имеющиеся у вас печенье и орехи в крупную крошку. Для этого можно использовать зип-пакет и скалку. Поместите ингредиенты в пакет, закройте его и измельчите содержимое, стуча по нему скалкой.
- Подготовьте тесто согласно инструкции производителя и раскатайте его в прямоугольный пласт. У меньшей границы теста, отступив примерное 5 см, выложите измельченные орехи и печенье. Распределите смесь равномерно вдоль края.
- На подушку из крошки выложите ягоды малины без сока. Лишняя жидкость может помешать штруделю равномерно пропечься.
- Заверните длинные края теста и сверните заготовку рулетиком. В тесте не должно быть отверстий, иначе начинка просочится во время выпекания.
- Поместите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой. Взбейте яйцо и, используя кисточку, смажьте им заготовку. Это поможет выпечке обрести румяную корочку.
- Выпекайте малиновый штрудель в разогретой до 200 градусов духовке в течении 40-50 минут. Штруделю нужно хорошо пропечься, поэтому не вынимайте его, как только он подзолотится. Когда таймер прозвенит, извлеките выпечку, посыпьте пудрой и остудите.
- Разрежьте штрудель на части. Подавать готовое блюдо можно с оставшимся малиновым сиропом, взбитыми сливками, пломбиром и т.д.
______________________________
Кухоман в помощь:
Чтобы ваша выпечка не подгорела – накройте её алюминиевой фольгой, как только она подзолотится. Так десерт равномерно пропечётся, а корочка останется блестящей и румяной.
Сделать вкус начинки более яркой, можно добавив при томлении вместо чайной ложки лимонного сока сок одной половинки вместе с цедрой целого лимона.
Если использовать слоёное тесто, то штрудель получится более воздушный. Хотя такой вариант и допускается, но ближе к классическому будет именно штрудель на тесте фило. Он обладает большей сочностью и плотностью.
______________________________
Выполняя следующие шаги, можно легко приготовить штрудель с малиновой начинкой:
- Протомить малину с сахаром и лимонным соком
- Измельчить печенье и орехи
- Подготовить и раскатать тесто
- Выложить орехи и печенье
- Добавить малину без сока
- Свернуть штрудель
- Выпекать 40-50 минут
- Посыпать готовый десерт пудрой
Домашний малиновый штрудель – это легкое в исполнении и яркое на вкус лакомство, которое отлично дополнит любое чаепитие.