Вкусные десерты из фруктов или ягод – достойное завершение любого семейного или праздничного обеда. В настоящее время многие люди делают выбор в пользу более натуральных десертных блюд без теста и излишек сахара. Чернослив с орехами в сливках – один из полезных и вкусных десертов.
Чернослив является очень популярным видом сухофруктов, который применяют в кулинарии. С черносливом готовят не только десерты, компоты и выпечку, его широко используют в мясных блюдах и салатах.
Чернослив – это один из лучших продуктов, положительно влияющих на пищеварение. Кроме того, регулярное употребление его в пищу может стать хорошей профилактикой рака толстого отдела кишечника. В национальных кухнях многих стран чернослив добавляют в самые разные блюда. В еврейской кухне из него готовят сладкий салат с добавлением моркови. В России и других восточноевропейских странах необыкновенно популярны конфеты “Чернослив в шоколаде”. В домашних условиях можно приготовить чернослив с орехами в сливках, а в Доминиканской республике распространенным десертом является мороженое с черносливом.
Чернослив с орехами в сливках
По всеобщему признанию, самый сладкий и вкусный чернослив готовит кооперативное предприятие в г. Ажен, Франция. Из трех кг свежих слив сорта Д”Энте получается один кг сушеного чернослива, с черной, нежной, морщинистой кожицей и мякотью с утонченным вкусом. Аженский чернослив можно есть как в начале трапезы как закуску, так и в её конце – как десерт.
В домашних условиях, для приготовления десерта из чернослива с орехами в сливках нужно взять:
- чернослива 0,4 кг;
- ядер орехов грецких 100 г + 20 г для посыпки;
- сливок, жирность 20%, 200 мл;
- сахара 70 – 100 г.
Рецепт приготовления
- Чернослив ополоснуть водой. Сложить его в подходящую посуду и залить горячей, + 50 градусов, водой.
- Спустя полчаса чернослив ополоснуть повторно в прохладной воде. Обсушить все черносливины.
- Внутрь каждой ягоды поместить кусочек ореха.
- Взбить сливки с сахаром.
- Половину сливок смешать с фаршированным орехом черносливом. Выложить все в салатник.
- Сверху шапкой выложить остатки сливок и посыпать все небольшим количеством измельченных орешков.
- Поместить чернослив с орехами в сливках в холодильник на 1-2 часа.
______________________________
Кухоман в помощь
Вкус десерта из чернослива зависит от следующих тонкостей:
- самый вкусный чернослив получается из слив сорта Венгерка, Кубанская легенда, Стенлей;
- чернослив должен иметь черный цвет, коричневые оттенки не допустимы, они характерны для чернослива, который ошпаривали кипятком;
- если черносливины имеют глянцевый блеск, то такую продукцию покупать не стоит, скорее всего, ягоды обработаны глицерином;
- хороший чернослив не пачкает рук и имеет сладкий, с легкой кислинкой вкус, без горечи и другого не свойственного этому продукту вкусу;
- несмотря на то, что чернослив без косточек использовать удобнее, лучше выбрать ягоды, высушенные целиком с косточками;
- если после того, как чернослив замочили и он местами стал белесым – это говорит о хорошем качестве продукта;
- лучше всего чернослив сочетается с грецкими орехами, но для более насыщенного вкуса можно взять дополнительно немного миндаля.
______________________________
Десерт из чернослива с орехами в сливках следует готовить в следующем порядке:
- вымыть и обсушить чернослив;
- нафаршировать ягоды орехами;
- взбить сливки с сахаром;
- половину сливок перемешать с черносливом;
- заполнить салатник черносливом, остатки сливок выложить шапкой и посыпать орешками;
- поставить в холодильник на час- два.
Чернослив с орехами в сливках – десерт не только очень вкусный, но полезный и легкий в исполнении.