Современные домашние пироги с яблоками можно готовить из самого разного теста. Используют и слоеное, и песочное, и бисквитное. Из простого пресного теста пекут яблочные штрудели. Но все же настоящий ароматный высокий и вкусный пирог с яблоками и вареньем, такой как пекли наши бабушки, получается из дрожжевого теста.
Именно дрожжевые пироги с яблоками относятся к классическим русским пирогам. Яблоки зимних сортов хранились очень долго, поэтому яблочная начинка, как и варенье, была доступна практически в любое время года для всех слоев населения. Сейчас купить свежие яблоки можно в любой сезон, не проблема найти и баночку варенья.
Пирог с яблоками и вареньем
Дрожжевое тесто требует некоторых навыков, но их достаточно просто освоить и напечь пирогов с яблоками и вареньем для всех родных и близких.
Для яблочного пирога из дрожжевого теста нужны продукты:
для теста:
для начинки:
- яблоки 0,5 – 0,6 кг;
- варенье 0,2 – 0,3 кг;
- масло сливочного 50 г;
- сахар 40 – 60 г;
- щепотка корицы.
Рецепт приготовления
- Подогреть молоко до + 30 градусов. Добавить в него сахар, щепотку соли.
- Добавить яйцо и размешать.
- Просеять муку и смешать 2/3 от взятого количества с сухими дрожжами.
- Соединить муку с молоком. Размешать.
- Добавить масло, и частями добавлять оставшуюся муку.
- Сначала размешивать ложкой, а потом вымесить тесто руками.
- Положить тесто в просторную посуду, накрыть полотенцем или крышкой.
- Тесту нужно полежать около часа для того, чтобы оно увеличило свой объем в два раза.
- Пока тесто подходит, для пирога с яблоками и вареньем нужно приготовить начинку. Для неё яблоки вымыть, обтереть с них воду и разрезать пополам. Вырезать серединку. По желанию можно их очистить.
- Каждую половинку нарезать ломтиками.
- В сковородке растопить масло. Сложить в неё яблоки, добавить сахар и жарить их в течение 7-8 минут. В конце добавить пару щепоток корицы. Остудить готовую начинку.
- Вынуть готовое тесто и разрезать его на два куска. Один из которых будет составлять примерно 2/3, а второй – 1/3 часть.
- Из большей части сформировать пласт толщиной около 1,5 см.
- Уложить его в форму или на противень, который заранее нужно смазать маслом.
- На тесто разложить слой из яблок, а потом поверх них положить варенье. Начинку распределить по всей площади, а края теста шириной 1 -1,5 см оставить свободными.
- Из второй части раскатать тонкий пласт немного меньший по размеру, чем первый.
- Накрыть им начинку и красиво защипать края пирога. Острым ножом или ножницами сделать надрезы. Из надрезов должен получиться симметричный орнамент. Можно сначала сделать разрезы, а потом закрыть начинку тестом, а можно просто нарезать его на полоски и выложить из них решетку.
- Дать пирогу постоять полчаса при комнатной температуре.
- Заранее нагреть духовой шкаф. Температура в нем должна быть + 180.
- Поставить в него пирог и выпекать до готовности. Обычно уходит чуть более получаса.
- За 3-4 минуты до готовности верх смазать сладким и крепким чаем.
_______________________________
Кухоман в помощь
Пирог с яблоками и вареньем получится вкуснее, если учесть следующие тонкости:
- лучше всего свежие яблоки сочетаются с вареньем из черноплодной рябины;
- при замесе теста не нужно спешить с добавлением всей муки, текстура теста должна быть эластичной и не сильно плотной.
________________________________
Весь процесс приготовления пирога с яблоками и вареньем займет около 2,5 – 3 часов, при этом нужно следовать инструкции:
- из молока, яйца, сахара, соли, муки, дрожжей и масла замесить мягкое тесто;
- дать ему подойти;
- потушить нарезанные яблоки с маслом и сахаром, добавить корицу;
- разделить тесто на две неравные части;
- нижнюю раскатать и уложить на неё сначала яблоки, а потом варенье;
- из меньшей части сделать верх пирога и закрыть им начинку;
- выпекать до готовности.
Готовый пирог с яблоками и вареньем замечательно пахнет и на его запах соберутся все домашние.