Яблочное ризотто

Сладкое ризотто с яблоком

Сладкое ризотто с яблокомПопулярное повсеместно ризотто – рисовое блюдо родом из северной Италии, приготовленное с использованием бульона. На простом языке ризотто – это жареный рис с луком и бульоном. В зависимости от дополнительных ингредиентов получают по-своему уникальные рецепты на основе ризотто. Так, существует яблочное ризотто, веганское грибное ризотто, ризотто с овощами и множество других вариаций.

Рецепт исконного ризотто имеет не чисто итальянские корни. Сам по себе рис не произрастал в Италии, он был завезён в Сицилию и Испанию арабами в 14 веке. Культивация зерна продолжилась в Неаполе и лишь потом рис попал в северную Италию, где были благоприятные условия для выращивания крупного короткого зерна. До 18 века ризотто готовили из варёного риса, и только в 1829 году был опубликован первый рецепт с жареными зёрнами. Тогда-то это блюдо и закрепило свою позицию в традиционной итальянской кухне.

Яблочное ризотто

Ризотто с яблокомДля приготовления яблочного ризотто понадобится:

  • Овощной бульон 500 мл
  • Игристое белое вино 500 мл
  • Сливочное масло 100 г
  • Рис 350 г (круглозерные сорта)
  • Лук репчатый 100 г
  • Яблоко Голден 300 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Разрежьте лук пополам, сделайте на каждой половине продольные, а затем поперечные разрезы, чтобы получились маленькие кубики. Яблоко разделите на четвертинки. Удалите у каждого кусочка сердцевину и очистите от кожуры. Натрите очищенные яблоки на крупной терке или мелко измельчите ножом.
  2. Ризотто со свежим яблокомВ сотейник налейте оливкового масла для жарки и включите огонь на средне-высокий. Положите в масло лук и обжарьте его до прозрачного состояния, следом высыпьте рис. Жарьте рис в течении 1 минуты и начните добавлять бульон из овощей по одному половнику. Когда жидкость выпарится, добавьте следующий половник. После израсходования половины бульона, посолите и поперчите рис, затем вмешайте измельченные яблоки.
  3. Когда все 500 мл бульона закончатся, влейте 500 мл белого вина и томите яблочное ризотто до кремовой консистенции, постоянно помешивая.
  4. Снимите ризотто с плиты и положите в него кусок сливочного масла из холодильника. Дайте маслу полностью растопится. Ещё раз посолите и поперчите рис с яблоками.
  5. Подавайте, дополнив сушеными яблоками, сыром, беконом или зеленью.

_________________________________

Кухоман в помощь:

  • Для приготовления оригинального яблочного ризотто следует использовать рис сорта carnaroli. Он наиболее крахмалистый, поэтому ризотто из него получается самым кремовым. Если найти этот вид возможности нет, используйте рис сорта arborio или, как его ещё называют, “гигант”. Ризотто с его применением получится более густым и мягким. В случае, когда нет никакого из этих сортов, заменить их можно обычным круглозерным рисом.
  • Ризотто с яблоком можно подавать, используя всевозможные добавки. Украсить блюдо можно натерев сверху пармезан, положив веточку тимьяна или кусочки свежего яблока с орехами. Прекрасным дополнением к ризотто будет и жареный бекон. С ним блюдо станет ещё более полноценным.

_________________________________

Следуя этим шагам, можно быстро приготовить яблочное ризотто:

  • Яблочное ризоттоКубиками нарежьте лук, натрите на тёрке или мелко порежьте яблоко
  • Обжарьте лук до золотистости и добавьте к нему рис
  • Когда рис слегка поджарится, начните порциями вливать бульон
  • Где-то в середине процесса выложите тёртые яблоки, соль и перец
  • Когда бульон закончится, долейте 500 мл белого вина
  • Выпаривайте вино до достижения рисом густоты
  • Снимите ризотто с огня, положите в него кусок масла
  • Когда оно растопится, ещё раз добавьте соль и перец
  • Украсьте ризотто зеленью, сыром, орехами или свежими яблоками

Ризотто с яблоком готово! Блюдо особенно нравится детям, но своей контрастностью сможет порадовать и взрослых.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: