Если опросить наших соотечественников, то окажется, что многие из них уверены в том, что горчица является русской традиционной приправой. На самом деле её выращивали ещё в Древнем Риме и Китае, правда, в этих странах она являлась не приправой к пище, а лекарственным растением. В нашей стране горчица появилась лишь в 18 веке и быстро завоевала популярность, став незаменимой приправой для всех слоёв населения.
Сегодня, любимая многими, горчица, представлена на полках магазинов в широком ассортименте, но часто оказывается совсем не такой, какой она была не так давно. Поэтому тех, кто хочет иметь на столе настоящий продукт, заинтересует приготовление горчицы в домашних условиях. Предлагаемый рецепт совсем несложный, да и на вкус такая домашняя горчица выше всяких похвал. Для приготовления её потребуется горчичный порошок, который продаётся в любом гастрономе. Остальные же ингредиенты легко найдутся на каждой кухне. Можно не откладывая приступать к приготовлению вкуснейшей горчицы в домашних условиях прямо сейчас.
Ингредиенты
Для домашней горчицы нам потребуется следующий набор продуктов:
- пятидесятиграммовый пакетик сухой горчицы;
- одна столовая ложечка сахарного песка;
- одна чайная ложка соли;
- две столовые ложечки растительного масла;
- две столовые ложечки 9 %-ного уксуса;
- кипяток.
Рецепт
1) Отмеряем 50 г порошка горчичного. Обязательно просеиваем его при помощи мелкого сита.
2) Высыпаем горчичный порошок в стеклянную банку небольшой емкости и добавляем туда же пару столовых ложек кипятка.
3) Тщательно перемешиваем смесь до полного отсутствия комочков. Добиваемся полнейшей однородности смеси.
4) Сверху, на заваренную горчицу выливаем 0,5 стакана уже остывшей кипячёной воды и оставляем на 10–12 часов.
5) Осторожно, не спеша, отливаем верхний слой жидкости и хорошенько перемешиваем горчицу.
6) Осталось добавить все остальные ингредиенты: подсолнечное масло, винный уксус, сахар и соль.
7) Снова тщательно перемешиваем нашу горчицу до полной однородности. В этом деле торопиться не стоит. Желательно перемешивать не менее 10 минут. Только теперь приготовление горчицы в домашних условиях считается практически законченным.
Наберитесь терпения. Готовую горчицу требуется закрыть плотно крышкой, поместить в холодильник не менее чем на 10 часов до полного вызревания и только после этого подавать к столу.
____________
Кухоман в помощь
Добавление воды и настаивание полуфабриката около 12 часов, делается для удаления излишней горечи. Именно горечи, а не остроты. Домашняя горчица приобретает более мягкий вкус.
Горчица достаточно быстро может потерять свой специфический аромат и остроту. Так что не нужно готовить её впрок. Лучше всего использовать небольшие количества ингредиентов.
При желании вы всегда можете ввести в рецептуру совсем немножко корицы или гвоздики, а кое-кто предпочитает добавлять ещё и лавровый лист.
_____________
Повторение, мать учения
В принципе, приготовление горчицы в домашних условиях по силам даже начинающему кулинару. Так что берём горчичный порошок, завариваем его кипятком, хорошенько перемешиваем. Доливаем жидкости, и настаиваем где-то полдня. После настаивания добавляем все оставшиеся необходимые ингредиенты и тщательно перемешиваем. Ещё 10 часов ожидания и вкусная горчица готова.
Отличная ароматная и в меру острая горчица прекрасно подойдёт не только к любому мясному блюду. Горчица, которая приготовлена в домашних условиях, удивительно вкусна, даже если её просто намазать на горбушку хлеба. Эта приправа улучшает аппетит и способствует перевариванию белка. А за счёт ускорения обмена веществ горчица может помочь в снижении веса. Но слишком увлекаться острой горчицей нежелательно людям с заболеваниями сердца, желудка, почек, при повышенном давлении и некоторых др. болезнях. Всё хорошо в меру.