Сегодня мировая кулинария насчитывает множество рецептов, в которых неотъемлемой частью является аромат имбиря. Выпечка с этой специей принимает всевозможные формы, так, существует имбирный кекс, хрустящее имбирное печенье и пряники с имбирём. Своё применение пряность нашла и в мясных блюдах.
Считается, что родиной пряно-острого имбиря являются острова Юго-Восточной Азии, где дикие племена использовали его при проведении обрядов поклонения богам. После обнаружения Индусами корень одним из первых был завезён в Европу по торговым путям. Массово применять имбирь в кулинарии люди стали только в начале 18 века. До этого времени 1 фунт корня был сравним по стоимости со взрослой овцой, а потому класть его в выпечку было не самым разумным решением.
Имбирный кекс
Чтобы приготовить имбирный кекс, понадобится:
- Молоко 250 мл
- Меласса 125 мл
- Мёд 125 мл
- Сливочное масло 125 г
- Яйцо 1 шт
- Сахар 100 г
- Пшеничная мука 300 г
- Соль ½ ч. л.
- Пищевая сода 1.5 ч. л.
- Корица 2 ст. л.
- Молотый имбирь 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
- В жаростойкую ёмкость влейте молоко, мелассу и мёд. Нарежьте масло на крупные кусочки и добавьте к остальным ингредиентам. Поставьте ёмкость в микроволновку и растопите масло на половину (1-2 минуты при 500-600 W). Перемешайте все жидкие ингредиенты, температура должна равномерно распределится и растопить масло до конца.
- В отдельной ёмкости необходимо смешать сухие ингредиенты для имбирного кекса. Высыпьте муку, добавьте ½ ч. л. соли (используйте ¾ ч. л., если брали несоленое сливочное масло). Добавьте корицу, имбирь и соду. По желанию посыпьте немного кориандра, кардамона или натрите мускатный орех. Тщательно перемешайте венчиком.
- К жидкой смеси добавьте сахар, к этому времени она всё ещё должна быть горячей. Следом за сахаром разбейте одно яйцо и взбейте венчиком до однородности. Постепенно вливайте жидкие ингредиенты к сухим, постоянно помешивая. Старайтесь не мешать долго, иначе готовая выпечка не получится воздушной.
- В устеленную пергаментной бумагой форму для выпечки размером примерно 13*23 см вылейте всё тесто. Поместите имбирный кекс в разогретую до 180-185 градусов духовку и выпекайте 50-60 минут. Проверьте готовность выпечки слегка тряся форму – верхушка кекса должна слегка пружинить
- Достаньте кекс из формы и дайте ему остыть до практически комнатной температуры. Удалите пергаментную бумагу, украсьте десерт сахарной пудрой и веточкой мяты
_________________________________
Кухоман в помощь:
- Количество корицы и имбиря для имбирного кекса рассчитаны для получения насыщенного, слегка острого вкуса. Если Вы хотите получить более нежный вкус уменьшите вдвое количество пряностей.
_________________________________
Следуя этим шагам, приготовление кекса с имбирём не составит труда:
- Смешайте молоко, мелассу и мёд, добавьте сливочное масло
- Наполовину растопите масло в микроволновке, смесь перемешайте
- В большой миске смешайте муку, соль и пищевую соду
- Туда же добавьте молотую корицу и имбирь, специи по вкусу
- К жидким ингредиентам разбейте яйцо, высыпьте сахар
- Перемешайте и постепенно вливайте в мучную смесь
- Тесто распределите по устеленной пергаментом форме
- Выпекайте 50-60 минут в разогретой до 180-185 градусов духовке
- Дайте кексу остыть, посыпьте сахарной пудрой, украсьте мятой
Имбирный кекс готов! Подавайте его по праздникам или без повода. Выпечка отлично дополнит новогодний стол и принесёт в дом рождественский аромат.