Имбирный кекс

Корица и имбирный кекс

Кекс с имбирём и корицеСегодня мировая кулинария насчитывает множество рецептов, в которых неотъемлемой частью является аромат имбиря. Выпечка с этой специей принимает всевозможные формы, так, существует имбирный кекс, хрустящее имбирное печенье и пряники с имбирём. Своё применение пряность нашла и в мясных блюдах.

Считается, что родиной пряно-острого имбиря являются острова Юго-Восточной Азии, где дикие племена использовали его при проведении обрядов поклонения богам. После обнаружения Индусами корень одним из первых был завезён в Европу по торговым путям. Массово применять имбирь в кулинарии люди стали только в начале 18 века. До этого времени 1 фунт корня был сравним по стоимости со взрослой овцой, а потому класть его в выпечку было не самым разумным решением.

Имбирный кекс

Чтобы приготовить имбирный кекс, понадобится:

  • Имбирный кекс с корицейМолоко 250 мл
  • Меласса 125 мл
  • Мёд 125 мл
  • Сливочное масло 125 г
  • Яйцо 1 шт
  • Сахар 100 г
  • Пшеничная мука 300 г
  • Соль ½ ч. л.
  • Пищевая сода 1.5 ч. л.
  • Корица 2 ст. л.
  • Молотый имбирь 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Корица и имбирный кексВ жаростойкую ёмкость влейте молоко, мелассу и мёд. Нарежьте масло на крупные кусочки и добавьте к остальным ингредиентам. Поставьте ёмкость в микроволновку и растопите масло на половину (1-2 минуты при 500-600 W). Перемешайте все жидкие ингредиенты, температура должна равномерно распределится и растопить масло до конца.
  2. В отдельной ёмкости необходимо смешать сухие ингредиенты для имбирного кекса. Высыпьте муку, добавьте ½ ч. л. соли (используйте ¾ ч. л., если брали несоленое сливочное масло). Добавьте корицу, имбирь и соду. По желанию посыпьте немного кориандра, кардамона или натрите мускатный орех. Тщательно перемешайте венчиком.
  3. Пирог с имбирёмК жидкой смеси добавьте сахар, к этому времени она всё ещё должна быть горячей. Следом за сахаром разбейте одно яйцо и взбейте венчиком до однородности. Постепенно вливайте жидкие ингредиенты к сухим, постоянно помешивая. Старайтесь не мешать долго, иначе готовая выпечка не получится воздушной.
  4. В устеленную пергаментной бумагой форму для выпечки размером примерно 13*23 см вылейте всё тесто. Поместите имбирный кекс в разогретую до 180-185 градусов духовку и выпекайте 50-60 минут. Проверьте готовность выпечки слегка тряся форму – верхушка кекса должна слегка пружинить
  5. Достаньте кекс из формы и дайте ему остыть до практически комнатной температуры. Удалите пергаментную бумагу, украсьте десерт сахарной пудрой и веточкой мяты

_________________________________

Кухоман в помощь:

  • Количество корицы и имбиря для имбирного кекса рассчитаны для получения насыщенного, слегка острого вкуса. Если Вы хотите получить более нежный вкус уменьшите вдвое количество пряностей.

_________________________________

Следуя этим шагам, приготовление кекса с имбирём не составит труда:

  • Смешайте молоко, мелассу и мёд, добавьте сливочное масло
  • Наполовину растопите масло в микроволновке, смесь перемешайте
  • В большой миске смешайте муку, соль и пищевую соду
  • Туда же добавьте молотую корицу и имбирь, специи по вкусу
  • К жидким ингредиентам разбейте яйцо, высыпьте сахар
  • Перемешайте и постепенно вливайте в мучную смесь
  • Тесто распределите по устеленной пергаментом форме
  • Выпекайте 50-60 минут в разогретой до 180-185 градусов духовке
  • Дайте кексу остыть, посыпьте сахарной пудрой, украсьте мятой

Имбирный кекс готов! Подавайте его по праздникам или без повода. Выпечка отлично дополнит новогодний стол и принесёт в дом рождественский аромат.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: