Высокие и пышные бисквиты, к сожалению, получаются не всегда даже у опытных кондитеров. Не все хозяйки владеют искусством испечь безупречный бисквитный торт или пирог. Для тех домашних хозяек, у которых не сложились отношения с бисквитным тестом, можно смело рекомендовать испечь манник с шоколадной глазурью.
Сладкие пироги из манки стали популярны после того, как людям стал доступен крупный размол пшеничных зерен. По своей сути манная крупа – это та же мука только очень крупного помола. Манку получают из всех сортов пшеницы как из твердых, так и из мягких.
Манник с шоколадной глазурью
Для манника с шоколадной глазурью необходимы продукты в следующих количествах:
- манной крупы 1 ст., емкость стакана 220 мл;
- сахара 1 ст.;
- муки 1 ст.;
- яйца 2 шт. крупных или 3 – средних;
- щепотка соли;
- ваниль или сахар ванильный по вкусу;
- разрыхлитель для теста;
- молока 1 ст.;
- шоколада 70 – 80 г;
- масла 30 г;
- молока 1- 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Приготовления манника начинается с замачивания крупы. Так как манка крупнее муки, то для её набухания требуется больше времени. Для этого в подходящую миску высыпать крупу и вылить молоко, размешать и оставить все это на один час.
- Когда время для набухания истечет, яйца соединить с сахаром. Смесь взбить. Делать это сподручнее миксером, чем ручным венчиком. Когда сахарно – яичная масса станет значительно светлее и слегка больше в объеме, то в неё всыпать, соль, разрыхлитель и переложить набухшую крупу.
- Взбить смесь в течение минуты и начать добавлять муку порциями. Процесс взбивания с мукой продолжить на средней скорости в течение пары минут.
- Добавить в будущий манник с шоколадной глазурью ваниль. Натурального продукта будет достаточно на кончике ножа, а ванильного сахара придется положить половину пакетика.
- Выложить манник в подходящую форму. Этого количества теста хватит для формы 22 или 24 см в диаметре. Важно не заполнять форму тестом до самого верха. Иначе тесто перевалит за края формы во время приготовления.
- Духовой шкаф обязательно разогреть. Температура в нем должна достичь + 180 градусов. Поставить форму внутрь и выпекать манник около 30 минут.
- Вынуть форму из духовки и дать немного остыть.
- Пока манник остывает нужно приготовить шоколадную глазурь. Для этого подойдет самый простой способ. В кастрюлю положить масло и влить молоко.
- На медленном огне подогреть смесь. Как только масло растопиться, поломать на кусочки шоколад и продолжить нагрев. Глазурь нужно постоянно помешивать.
- Заранее переложить манник на блюдо и залить верх глазурью.
- Чтобы глазурь затвердела, маннику с шоколадной глазурью нужно время, маннику достаточно постоять 30 – 40 минут в холодильнике.
___________________________
Кухоман в помощь
Приготовление манников имеет некоторые тонкости:
- манник получается более сухим, если его готовить на молоке, если для манника взять сметану или жирный кефир, то манник получится более влажным;
- если для манника используется форма из силикона, то её можно не смазывать, а вот чтобы готовый пирог легче “вышел” из металлической формы, её обязательно нужно не только смазать маслом, но и посыпать дно сухарями.
____________________________
Манник с шоколадной глазурью готовят в следующей последовательности:
- замочить манку в молоке;
- яйца с сахаром взбить и добавить соль, разрыхлитель и набухшую манку;
- слегка все взбить и всыпать муку, добавить ваниль;
- переложить тесто в форму и выпекать до готовности около 30 минут;
- из масла, молока и шоколада приготовить на медленном огне глазурь;
- залить шоколадной глазурью верх пирога.
Готовый манник с шоколадной глазурью по вкусу не уступит бисквитному торту, а если при подаче каждую порцию дополнить шариком из мороженого, то получиться прекрасный десерт.