Оладьи с яблоками и корицей

оладьи с яблоком и корицей

оладьи с яблоком и корицейИстория оладий складывалась достаточно непросто. Не мотря на то, что упоминания о таком кулинарном изделии было уже в Средние века, вплоть до конца сороковых годов ХХ века в русском языке не было однозначного правописания слова оладьи, как и не было единого требования к тесту для них. В Петербурге их готовили с начинкой, например, оладьи с яблоками и корицей либо с прослойкой из варенья или джема. Однако этот вариант распространения дальше Петербурга в те годы не получил. В отличие от петербургской, в московской кухне второй половине XIX века оладьи стали жарить из жидкого теста на молоке и яйцах величиной с ладошку. На сковородку наливали сразу по несколько штук.

Рецепт оладий очень схож с рецептами блинов, драников, пышек и даже такого блюда, как тупоськи. Эти смешные тупоськи отличаются от оладий тем, что тесто для них замешивают только на молоке, без яиц, но с добавлением дрожжей или специальной закваски. Традиционно тупоськи готовят на Урале.

Однако границу между оладьями и другой выпечки из жидкого теста провести довольно-таки трудно. Современные оладьи готовят на кисломолочной основе или на жидком дрожжевом тесте. При этом они могут быть с различными наполнителями, оладьи с яблоком и корицей, оладьи с бананами, оладьи с кабачками.

Оладьи с яблоками и корицей

Само слово оладьи писали по-разному, был даже вариант “алади”. Скорее всего, это слово имеет греческое происхождение, оно происходит от слова масло или олива. Название связано со способом приготовления оладий. Их жарят в большом количестве масла.

оладьи с корицей и яблокомДля того чтобы приготовить оладьи с яблоками и корицей нужно взять следующие ингредиенты:

  • муки 250 г;
  • яблоко одно большое или пару средних;
  • корицы половину чайной ложки;
  • сахара 40 – 60 г;
  • соды одну чайную ложки;
  • кефира 250 мл;
  • яйцо;
  • соли щепотку;
  • масла для обжаривания 150 мл.

Рецепт приготовления

  1. Яйцо разбить в миску подходящего размера.
  2. Всыпать в него сахар. Количество сахара можно изменять в любую сторону в зависимости от личных вкусов. Добавить щепотку соли. Смесь взбить вилкой или простым венчиком.
  3. с яблоком оладьи и с корицейВлить кефир, размешать;
  4. Добавить муку, которую перед этим просеяли.
  5. Тесто размешать и слегка взбить. Добавить соду и взбить еще раз.
  6. Яблоко разрезать на две половины. Убрать семенное гнездо. По желанию фрукт можно очистить, а можно натереть вместе с кожицей. Сделать это нужно на крупной терке.
  7. В натертое яблоко всыпать корицу.
  8. Яблочную смесь выложить в тесто для оладий и перемешать.
  9. Нагреть масло на сковородке. Тесто для оладий с яблоком и корицей выкладывать большой ложкой.
  10. Жарить с одной и второй стороны.
  11. Подать яблочные оладьи горячими со сметаной.

__________________________

Кухоман в помощь

  • с корицей оладьи и с яблокомоладьи будут пышными, если знать следующие тонкости:
  • кефир лучше брать более жирный, который простоял в холодильнике два – три дня;
  • готовому тесту нужно дать постоять 15 минут, тогда оладьи будут пышнее;
  • жарить оладьи лучше на сковороде с антипригарным покрытием, расход масла будет меньше, а сами оладьи с яблоками и корицей получатся менее жирными;
  • чтобы лишний жир впитался, оладьи лучше выкладывать на бумажное полотенце или салфетку.

___________________________

Приготовить вкусные яблочные оладьи с добавлением корицы можно за считанные минуты, если:

  • с яблоком и корицей оладьисмешать яйцо с сахаром и солью;
  • добавить кефир и муку, размешать;
  • добавить соду;
  • натереть яблоко;
  • добавить к нему корицу;
  • яблочную смесь добавить в тесто;
  • обжарить оладьи в масле.

Горячие оладьи с яблоками и корицей подать можно со сметаной, а так как это блюдо не требует больших хлопот, то его можно готовить на завтрак или ужин.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: