История оладий складывалась достаточно непросто. Не мотря на то, что упоминания о таком кулинарном изделии было уже в Средние века, вплоть до конца сороковых годов ХХ века в русском языке не было однозначного правописания слова оладьи, как и не было единого требования к тесту для них. В Петербурге их готовили с начинкой, например, оладьи с яблоками и корицей либо с прослойкой из варенья или джема. Однако этот вариант распространения дальше Петербурга в те годы не получил. В отличие от петербургской, в московской кухне второй половине XIX века оладьи стали жарить из жидкого теста на молоке и яйцах величиной с ладошку. На сковородку наливали сразу по несколько штук.
Рецепт оладий очень схож с рецептами блинов, драников, пышек и даже такого блюда, как тупоськи. Эти смешные тупоськи отличаются от оладий тем, что тесто для них замешивают только на молоке, без яиц, но с добавлением дрожжей или специальной закваски. Традиционно тупоськи готовят на Урале.
Однако границу между оладьями и другой выпечки из жидкого теста провести довольно-таки трудно. Современные оладьи готовят на кисломолочной основе или на жидком дрожжевом тесте. При этом они могут быть с различными наполнителями, оладьи с яблоком и корицей, оладьи с бананами, оладьи с кабачками.
Оладьи с яблоками и корицей
Само слово оладьи писали по-разному, был даже вариант “алади”. Скорее всего, это слово имеет греческое происхождение, оно происходит от слова масло или олива. Название связано со способом приготовления оладий. Их жарят в большом количестве масла.
Для того чтобы приготовить оладьи с яблоками и корицей нужно взять следующие ингредиенты:
- муки 250 г;
- яблоко одно большое или пару средних;
- корицы половину чайной ложки;
- сахара 40 – 60 г;
- соды одну чайную ложки;
- кефира 250 мл;
- яйцо;
- соли щепотку;
- масла для обжаривания 150 мл.
Рецепт приготовления
- Яйцо разбить в миску подходящего размера.
- Всыпать в него сахар. Количество сахара можно изменять в любую сторону в зависимости от личных вкусов. Добавить щепотку соли. Смесь взбить вилкой или простым венчиком.
- Влить кефир, размешать;
- Добавить муку, которую перед этим просеяли.
- Тесто размешать и слегка взбить. Добавить соду и взбить еще раз.
- Яблоко разрезать на две половины. Убрать семенное гнездо. По желанию фрукт можно очистить, а можно натереть вместе с кожицей. Сделать это нужно на крупной терке.
- В натертое яблоко всыпать корицу.
- Яблочную смесь выложить в тесто для оладий и перемешать.
- Нагреть масло на сковородке. Тесто для оладий с яблоком и корицей выкладывать большой ложкой.
- Жарить с одной и второй стороны.
- Подать яблочные оладьи горячими со сметаной.
__________________________
Кухоман в помощь
- оладьи будут пышными, если знать следующие тонкости:
- кефир лучше брать более жирный, который простоял в холодильнике два – три дня;
- готовому тесту нужно дать постоять 15 минут, тогда оладьи будут пышнее;
- жарить оладьи лучше на сковороде с антипригарным покрытием, расход масла будет меньше, а сами оладьи с яблоками и корицей получатся менее жирными;
- чтобы лишний жир впитался, оладьи лучше выкладывать на бумажное полотенце или салфетку.
___________________________
Приготовить вкусные яблочные оладьи с добавлением корицы можно за считанные минуты, если:
- смешать яйцо с сахаром и солью;
- добавить кефир и муку, размешать;
- добавить соду;
- натереть яблоко;
- добавить к нему корицу;
- яблочную смесь добавить в тесто;
- обжарить оладьи в масле.
Горячие оладьи с яблоками и корицей подать можно со сметаной, а так как это блюдо не требует больших хлопот, то его можно готовить на завтрак или ужин.