Салат Майский

Салат майский

Салат майскийГотовить холодную или теплую смесь из овощей, зелени, хлеба, грибов и других продуктов было принято еще в древнем Риме. Приготовить салат “Майский” можно по разным рецептам, все зависит от повода и наличия продуктов. Один из самых вкусных и нарядных вариантов включает в свой состав шампиньоны. Его можно готовить для различных праздников и торжественных случаев. Если традиция есть салат, имеет итальянские корни, то одними из первых использовать в них шампиньоны начали французы. В рецептурах многих французских салатов шампиньоны принято добавлять в сыром виде. Примечательно, что слово гриб на французском звучит как шампиньон. Чтобы отличать грибы по названию, шампиньоны называют парижскими грибами или champignon de Paris.

Салат Майский

Искусственно выращивать шампиньоны одними из первых начали французы и русские. Причем французы делали это на площадях старых каменоломен, а русские изобретатели научились строить специальные сооружения для выращивания этих грибов в больших количествах круглый год.

Для приготовления салата “Майский” нужно взять следующие ингредиенты:

  • майский салат слоямигрибы шампиньоны 0,5 кг;
  • куриная грудка 0,3 – 0,4 кг;
  • помидор 0,3 кг;
  • маслины, консервированные 0,1 кг (по желанию);
  • сыр 0,2 кг;
  • майонез 0,2 кг;
  • листья салата зеленые 0,2 кг;
  • соль;
  • луковица;
  • зелень 10 г;
  • масло 50 мл.

Рецепт приготовления:

  1. майский салатГрибы перебрать. У шампиньонов срезать ножки и промыть под краном теплой водой.
  2. Крупные шампиньоны нарезать на пластинки, средние и мелкие на две или четыре части.
  3. Разогреть масло на сковородке.
  4. Нарезать луковицу и отправить её жариться первой.
  5. Спустя три-четыре минуты к луку отправить подготовленные грибы. Обжаривать их в течение четверти часа без крышки. За это время два – три раза помешать шампиньоны.
  6. Пока грибы жарятся, нарезать помидоры на кубики. Желательно чтобы размер кусочков был около 1 см на 1 см.
  7. На такие же кусочки нарезать сыр.
  8. Заранее отваренную в подсоленной воде грудку курица также порезать на кубики.
  9. Салат разобрать на листья и помыть их. Дать им немного обсохнуть.
  10. салат майский слоямиСалат “Майский” начать “собирать” с того, что дно плоского блюда закрыть листьями салата.
  11. Выложить поверх листьев слой из половины сыра, смешанного с помидорами. Смазать небольшим количеством майонеза.
  12. Поверх слоя из помидор и сыра выложить половину жаренных с луком шампиньонов.
  13. Грибной слой закрыть нарезанной куриной грудкой. Грудку выложить всю. Смазать сверху майонезом.
  14. Поверх слоя из курицы положить оставшиеся грибы.
  15. Следующий слой сделать из оставшегося сыра с помидорами и смазать его майонезом.
  16. Разложить целые маслины.
  17. Зелень порубить мелко и посыпать ею верх майского салата.

______________________________

Кухоман в помощь:

Салат «Майский» имеет свои особенности в приготовлении:

  • все продукты выкладывать слоями, очередность слоев можно делать на свое усмотрение, главное их не смешивать;
  • вкус салата будет ярче, если грудку не варить, а посолить, поперчить и обжарить на сковороде, немного смазанной маслом;
  • так как сыр, майонез, маслины содержат соль, дополнительно салат не солят. Соль нужна только при отваривании грудки.

_______________________________

Приготовить салат помогут следующие шаги:

  • слоями майский салатподготовленные и порезанные шампиньоны обжарить вместе с луком на масле;
  • нарезать на одинаковые кубики сыр, помидоры, вареную грудку;
  • вымыть листья салата и закрыть ими дно полоской тарелки;
  • салат выкладывать слоями: сыр с помидорами, половина грибов, всю курицу, вторую часть грибов, сыр с помидорами, маслины. Слои смазывать майонезом.

Салат “Майский” подойдет к любому мясу, порцией этого салата можно заменить и ужин. Если есть его вечером без хлеба, а майонез брать домашний и в умеренном количестве, то вполне можно сбросить пару кг лишнего веса.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: