История распространения картофеля в Европе неоднозначна и запутана. Если в современной России готовить оладушки из картофельного пюре и иные блюда из его клубней стало возможным благодаря трудам Андрея Болотова, то во Франции и других странах Европы это произошло благодаря Антуану Огюсту Пармантье.
Судьба этого человека, рано оставшегося сиротой, складывалась непросто. Но знание человеческой натуры помогло ему в продвижении картофеля, как продукта питания. Например, на выделенном ему в пригороде Парижа земельном участке, он посадил картофель. В дневное время посадки охраняла грозная стража. На ночь охранников убирали. Соответственно, местные жители из любопытства к столь охраняемому растению, проникали на участок и воровали клубни.
Он устраивал званые обеды, где подавал блюда из картофеля и дарил букетики из его цветов. В конце XVIII века картофель помог пережить ряд неурожайных лет на севере Франции. А в осажденном Париже в годы революции картошку садили даже в городских парках. В память о Пармантье ряд блюд из картофеля названы его именем, например, суп – пюре потаж Пармантье, или запеканка из картошки и фарша гратен Пармантье. Современные хозяйки также в некоторой степени обязаны этому человеку возможности готовить из картошки самые разные блюда.
Оладушки из картофельного пюре
Приготовление оладушек из картофельного пюре допустимо как в постном варианте, так и в обычном. В первом случае в пюре вместо яиц добавляют картофельный крахмал, который и выполняет связывающую роль. Яйца в дни поста в блюда не добавляют, так как по церковным законам в постные дни есть пищу животного происхождения нельзя.
Чтобы приготовить оладушки из картофельного пюре нужно взять:
- клубней картофеля 1,2 кг;
- яйцо 2 шт. или 2 ст. л. крахмала;
- соль по вкусу;
- масло 100 мл;
- муки 2 – 3 ст. л.;
- перец молотый, черный, по вкусу.
Рецепт приготовления
- Картофель очисть. Сложить в кастрюлю. Налить воду вровень с картошкой, довести содержимое до кипения, посолить по вкусу и варить картошку до готовности. Обычно с момента кипения нужно 30 – 35 минут.
- Аккуратно слить воду. На всякий случай оставить кружку отвара.
- Картофельным прессом размять клубни в пюре.
- Дать ему немного остыть.
- Вбить яйца, добавить перец по вкусу, перемешать.
- Всыпать муку и хорошо перемешать еще раз. Если картофельное тесто получится слишком густым, можно влить 1-2 ложки отвара.
- Разогреть масло на сковородке. Ложкой выкладывать оладьи из картофельного пюре в масло. Желательно жарить их под крышкой.
- Через 5-6 минут перевернуть оладьи лопаточкой. Жарить их с другой стороны тоже минут 5. Для каждой партии оладий на сковороду подливать немного масла.
______________________________
Кухоман в помощь
Следующие советы помогут в приготовлении картофельных оладий:
- в первые пару месяцев после сбора урожая отваривать картофельные клубни на пюре можно в мундире, так в них сохранится больше крахмала и полезных веществ;
- оладушки из картофельного пюре будут намного вкуснее, если в них добавить мелко нарезанную и обжаренную луковицу или свежей зелени.
- если от гарнира осталось пюре, то его тоже можно использовать для картофельных оладий.
______________________________
Нужно выполнить следующие шаги, чтобы приготовить оладьи из пюре:
- сварить картошку и сделать из неё пюре;
- добавить в него яйца, муку и перец по вкусу;
- обжаривать оладьи на горячем масле с двух сторон.
Готовые оладушки из картофельного пюре могут стать отличным завтраком или ужином. Также их можно подать как второе блюдо на обед. Как все блюда из картошки, оладьи хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей, с солеными грибочками или любым соусом.