Макаронные изделия всегда придут на помощь хозяйке, когда нужно быстро приготовить второе блюдо или подать сытный ужин. Простые отварные с маслом и сыром они уже будут вкусной и самодостаточной едой. Если макароны приготовить с грибами и яйцами, то они не уступят и любому праздничному блюду и понравятся большинству едоков.
Известно, то что в русском языке звучит как макароны, в Италии называют словом паста. Такое различие связано с тем, что русский вариант произошел от греческого блюда из ячменной муки макарии. В современном языке название макароны распространяется на всю группу макаронных изделий из муки, выработанной из пшеничных зерен твердых сортов.
Макароны с грибами и яйцами
Большие и малые макаронные фабрики выпускают сотни видов этих изделий. Форма большинства видов пасты придумана так, чтобы их поверхность равномерно покрывалась соусом или сыром и хорошо их удерживала. Мелкие макарошки чаще всего используют в супах, крупные, с полостью или отверстием внутри принято фаршировать, а вот макароны средних размеров можно считать универсальными и готовить их можно самыми разными способами.
Для макарон с грибами и яйцами потребуется:
- макаронные изделия, фарфалле или пенне 400 г;
- шампиньоны 300 г;
- луковица 90 – 100 г;
- масло сливочное 50 г для обжаривания + 20 г для формы;
- яйца 4 шт.;
- молоко 50 мл;
- сыр 100 г;
- перец молотый, черный;
- зелень;
- соль.
Рецепт приготовления:
- В кастрюлю налить чистую воду в количестве 3,0 – 3,5 л. Поставить её на плиту и на сильном огне нагреть до кипения.
- Как только вода закипит, в неё нужно положить соли по вкусу.
- Макаронные изделия засыпать в соленую, хорошо кипящую воду.
- Варить макароны в течение 8-9 минут. Отсчет времени вести с момента закипания воды с макаронами. За это время содержимое кастрюли аккуратно помешать 1-2 раза, чтобы макароны не слиплись и не пристали ко дну кастрюли.
- Слить воду из макарон любым способом.
- Параллельно с варкой макарон нужно пожарить лук с грибами. Для этого на сковородке растопить масло и положить в него порезанный лук.
- Чтобы макароны с грибами и яйцами получились без посторонних включений, шампиньоны нужно почисть и вымыть.
- Нарезать грибы на пластинки и обжарить их вместе с луком в течение 10 минут. В процессе жарки грибы посолить по вкусу.
- Яйца взбить с солью, молоком и перцем.
- Грибы переложить в макароны и все хорошо перемешать. Добавить половину яичной смеси и перемешать еще раз.
- Форму из жаропрочного материала смазать кусочком масла.
- Переложить макароны и равномерно распределить их внутри формы. Вылить оставшуюся яичную смесь.
- Нагреть духовой шкаф до + 190 и отправить в него макароны с грибами и яйцами на 10 – 12 минут.
- Потереть сыр и засыпать им верх блюда. Подержать форму еще 5-6 минут в духовке.
- Измельчить зелень, посыпать ею макароны и подать на стол, не вынимая из формы.
______________________________
Кухоман в помощь:
Секрет вкусных макарон с грибами и яйцами в следующем:
- макаронные изделия для этого блюда лучше сварить “аль денте”, то есть снять их с огня и слить воду за 1-2 минуты до полной готовности, так как они еще будут готовиться в яично-молочной смеси в духовом шкафу и вполне успеют дойти до полной готовности.
______________________________
Готовя макароны по приведенному рецепту, нужно следовать шагам:
- сварить макаронные изделия;
- обжарить лук с грибами;
- взбить яйца с молоком, солью и перцем;
- соединить макароны с грибами и половиной яичной смеси;
- выложить макароны в форму, вылить оставшиеся яйца и запекать в духовке десять минут;
- посыпать все сыром и держать в духовом шкафу до его расплавления;
- посыпать зеленью и поставить на стол прямо в форме.
Макароны с грибами и яйцами по достоинству оценят любители и макаронных изделий, и любители грибов.