Сливочное мороженое в домашних условиях

24 Янв 2017, Автор: admin

сливочное мороженое в домашних условияхЛюбимое многими сливочное лакомство появилось не менее пяти тысяч лет назад на востоке. Прототип современной сладости заключался в замершем фруктовом соке. В европейской части планеты рецепт появился гораздо позже из ягод, вмерзших в толщи снега, откуда их доставали рабы. Никакие другие рецепты мороженого не были известны миру вплоть до тринадцатого века. С тех пор технология изготовления холодного яства претерпела много изменений, в нее добавились молоко и сливки. Если раньше рецепт держали в тайне аристократические семьи, то теперь любой может приготовить сливочное мороженое в домашних условиях.

Сливочное мороженое в домашних условиях

мороженое в домашних условиях сливочноеИнгредиенты для приготовления настоящего шедевра должны подбираться очень тщательно. Особенно стоит обратить внимание на качество продуктов. Дешевые составные части способны сильно испортить вкус, если они сделаны не на соответствующем уровне. Яйца нужны только высшей категории, молоко и сливки – исключительно натуральные.

Ингредиенты:

  • цельное коровье молоко – 240-270 мл;
  • сливки (рекомендуемая жирность – 34%, но допустимый разброс от 30 до 36%);
  • яичные желтки, отделенные от белков – 5 штук;
  • 90 грамм сахара-песка;
  • ванильный сахар (или экстракт) – не более одной чайной ложки.

Рецепт

в домашних условиях мороженое сливоноеПроцесс приготовления сводится к созданию сливочной основы для мороженого и его обработке. В домашних условиях выполнить все пункты несложно:

  1. В кастрюле необходимо довести молоко до кипения, но сразу после этого снять с огня и дождаться, пока оно остынет до средней температуры тела.
  2. Разбить яйца, отделить желтки и смешать их с сахаром и ванильным экстрактом. Тщательно взбить смесь блендером, или в миксере. Делать это нужно одновременно с предыдущим пунктом (то есть, пока остывает молоко).
  3. Яичную массу постоянно взбивать, влить в нее остывшее молоко, снова взбить. Потом, поставить субстанцию на слабый огонь, безостановочно размешивая деревянным приспособлением (например, ложкой). сливочное мороженное в условиях домаВ итоге, полученный «сироп» должен загустеть до консистенции крема. Теперь можно отключать огонь и ставить крем в холодильник (предварительно слегка остудив).
  4. Взбить сливки и добавить их в массу. Поставить готовый продукт в морозилку на полчаса.
  5. Достать недошедшее мороженое, перемешать (взбить) его, снова убрать на тот же срок.
  6. Повторить пятый пункт, но поставить в морозилку на 3 часа. По истечении срока, переложить на 20 минут в холодильник. Сливочное мороженое в домашних условиях готово.

______________________________________

Кухоман в помощь

мороженое сливочное в домашних условияхПеремешивания в процессе заморозки могут происходить и чаще – каждые 40 или 30 минут до полного отвердевания. Нельзя использовать обезжиренные продукты, вернее можно, но настоящего сливочного мороженого не получить в домашних условиях без жира.

Любые ароматизаторы добавляются в самую последнюю очередь. Твердые частицы – орехи, тертый шоколад, фрукты, сухофрукты нужно класть непосредственно перед застыванием массы.

Алкоголь и некоторые другие добавки (желатин, мед) помогут избежать кристаллизации льда, что полезно при изготовлении больших объемов продукта.

______________________________________

в домашних условиях сливочное мороженоеИтак, чтобы приготовить сливочное мороженое в домашних условиях, необходимо тщательно подобрать ингредиенты, выбирая продукты хорошего качества, обязательно натуральные.  Вскипятить молоко, параллельно взбивая яичные желтки с сахаром. Массы смешиваются и разогреваются до получения заготовочного крема, в который вливаются, предварительно взбитые, сливки. Жидкое лакомство ставится в морозилку на несколько часов и достается каждые 30 – 40 минут для перемешивания, во избежание заледенения. Процесс прекращается только после полного затвердевания массы.

Таким образом, после выполнения несложных шагов по приготовлению, настоящее сливочное мороженое, изготовленное не где-то, а в домашних условиях, сможет порадовать и вас и гостей. Особенно любят такую сладость дети.


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв