На сегодняшний день кулинарные книги насчитывают сотни рецептов различных пирогов. Каждая национальная кухня может похвастаться своим фирменным десертом. В Турции традиционно готовят мясной пирог бурек из теста фило. В Австрии очень популярны штрудели, в Америке тыквенные пироги. В Британии принято использовать для пирогов фрукты и орехи, поэтому там часто можно встретить пирог с грецкими орехами и яблоками.
Пожалуй, в каждом доме известны классический кофейный и яблочный пироги. Первый содержит масляное тесто с орехами, а второй воздушный бисквит с яблоками. Удивительно, но совместив два этих блюда можно получить новый, совершенно индивидуальный рецепт. Этот десерт станет находкой для тех, кому два предыдущих пирога уже надоели, а изучать что-то кардинально новое, желания нет.
Яблочный пирог с орехами
Для того, чтобы приготовить яблочный пирог с орехами понадобится:
- Сливочное масло 180 г
- Пшеничная мука 320 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Пищевая сода ¾ ч. л.
- Грецкий орех 150 г
- Тростниковый сахар 70 г
- Белый сахар 270 г
- Корица 1 ч. л.
- Яйцо 2 шт
- Экстракт ванили 1 ч. л. (можно ванилин)
- Греческий йогурт 250 мл
- Сладкие яблоки 2 шт
Рецепт приготовления:
- Для начала необходимо подготовить орехи. Чтобы их вкус был насыщенным, а текстура хрустящей, пропеките их в разогретой до 175 градусов духовке в течении 8-10 минут. Подсушенные орехи измельчите в мелкие кусочки.
- В небольшой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и ½ ч. л. соли. Перемешайте сухую смесь для пирога с орехами и яблоком и отставьте в сторону до необходимости.
- В отдельную ёмкость добавьте орехи, весь коричневый сахар, 70 г белого сахара, корицу и щепотку соли. К полученной смеси влейте 60 г растопленного сливочного масла. Хорошо перемешайте, масло должно равномерно покрыть орехи с сахаром.
- В большую миску добавьте 80 г сливочного масла комнатной температуры. Всыпьте оставшийся сахар и перемешайте лопаткой. Мягкое масло будет легко поддаваться и становится воздушным. Полученная масса должна быть однородной и напоминать крем.
- Добавьте 1 яйцо и венчиком взбейте его с маслом до однородности (2-3 минуты). Разбейте второе яйцо и повторите процесс. Добавьте ваниль и йогурт, ещё раз перемешайте.
- Высыпьте мучную смесь к крему, медленно начните замешивать тесто лопаткой. Когда сухой муки на поверхности не останется, но тесто все ещё будет неоднородным, добавьте нарезанные на кубики яблоки. Будьте осторожны и не мешайте долго, тогда яблочный пирог с орехами выйдет воздушным.
- Оставшимся маслом смажьте форму размером примерно 30*20 см. Выложите половину яблочной смеси и равномерно распределите. Затем высыпьте половину орехов с сахаром и разровняйте. Повтори всё еще раз, в итоге должно получится 4 слоя с орехами наверху.
- Выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке 40 минут. Проверить готовность пирога можно с помощью зубочистки. Воткнутая в центр, она должна выходить сухой и чистой. Продолжите выпекать, если на зубочистке присутствуют следы теста.
- Дайте выпечке остыть до комнатной температуры. Данный рецепт рассчитан на 8 порций. Нарежьте пирог прямо в форме и, с помощью лопатки, переложите кусочек на тарелку.
_________________________________
Кухоман в помощь:
- Идеальными сортами яблок для яблочного пирога с орехами будут гала, фуджи, хоней крисп и любые другие сладкие хрустящие яблоки. Из-за размера кусочков, очищать от кожуры их не нужно. В готовом блюде вы не сможете почувствовать шкурку, т. к. она будет станет слишком мягкой.
- Йогурт для пирога стоит использовать густой. Подойдет как греческий, так и на закваске, главное не переборщить с ароматом выбранного йогурта, т. к. он может перебить вкус яблока. Поэтому лучше выбирать классический вкус, без добавок.
_________________________________
Следуя этим шагам, приготовление яблочного пирога с орехами не займет много времени:
- Смешать муку, разрыхлитель, соль и соду
- Смешать сахар, орехи и корицу, влить топленое масло
- Отдельно взбить сливочное масло с сахаром
- По одному смешивать яйца с масляной массой
- Добавить к влажной смеси ваниль и йогурт
- Всыпать к крему мучную смесь, немного перемешать
- Добавить нарезанные яблоки, довести до однородности
- В смазанную маслом форму переместить половину теста
- Сверху добавить половину орехов с сахаром и маслом
- Повторить, чтобы в итоге получилось четыре слоя
- Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке 40 минут
Яблочный пирог с орехами готов! Подавать его лучше во время чаепития или к чашке кофе. Слои пирога создают разнообразную текстуру, а потому в каждом кусочке будет что-то необычное.