В настоящее время потребителю доступны практически любые продукты питания. Времена тотального дефицита остались в прошлом веке и даже в прошлом тысячелетии. Однако, иногда из тех времен вспоминаются рецепты икры минтая из манной крупы и селедочного рассола, бутерброды “ложная икорка”, тосты с разогретой и приправленной чесноком кабачковой икрой.
Баночка зернистой красной икры в прошлом веке была неотъемлемой частью праздника. Её “доставали” по знакомству, включали в праздничные наборы номенклатурных работников. Перед хозяйками всегда стоял вопрос, как распорядиться маленькой баночкой дефицитной икры так, чтобы каждому гостю досталось хоть по половине чайной ложечки. Чаще всего отваривали куриные яйца, вынимали желтки, смешивали их с маслом. После этого полученной массой фаршировали половинки яиц, а сверху укладывали несколько красных икринок. Однако, изобретательные хозяйки придумали закуску, которая по цвету и вкусу напоминала икру лососевых рыб. Соответственно, название блюдо получило бутерброды “ложная икорка”.
Бутерброды “Ложная Икорка”
Если молодое поколение хозяек не сталкивалось с рецептом бутербродов “ложная икорка”, то самое время с ним познакомиться. Для этого нужно взять:
- соленую сельдь 1 шт., весом 350 – 400 г;
- отварную морковку 3- 4 шт., весом 300 – 350 г;
- сливочного натурального масла 150 г;
- сырок “Волна” или “Дружба” 2 шт.
Рецепт приготовления
- Соленую селедку нужно очистить. Для этого, начиная с головы, с неё необходимо снять тонкую кожицу. После этого отделить голову. Разрезать брюшко и тщательным образом убрать все внутренности, бумажной салфеткой удалить черную пленку.
- Полученную тушку рыбы разделать на филе. Для этого со стороны спины сделать разрез. Через него вынуть позвоночник с частью реберных костей. Оставшиеся ребра и все видимые косточки вытащить при помощи ножа либо пинцета.
- Используя мясорубку, нужно измельчить все продукты:
- селедку;
- морковку;
- сырки;
- масло.
Если мясорубки нет, можно пользоваться блендером. Перед измельчением в нем все ингредиенты нарезать на небольшие кусочки.
- Если бутерброды “ложная икорка” готовятся непосредственно перед едой, то полученной массой сразу можно намазывать небольшие кусочки свежего или обжаренного хлеба.
- В том случае, когда эта простая, но вкусная намазка для бутербродов приготовлена на 2-3 дня, то её нужно переложить в баночку или контейнер и отправить в холодильник.
Оптимально хранить закуску в холодильнике без потери качества – 72 часа.
_____________________________
Кухоман в помощь
Секреты бутербродов “ложная икорка” в следующем:
- кроме селедки, можно брать любую соленую рыбу, которая есть под рукой. Например, скумбрию, салаку, кильку;
- если рыба попалась чересчур соленая, её после разделки на филе нужно вымочить в воде или молоке;
- закуска получит пикантный вкус, если в неё добавить любые пряности и свежую зелень;
- полученную намазку не обязательно мазать на хлеб, её можно подать в небольшой салатнице как холодную закуску;
- в случае проведения фуршета, полученная “икорка” может стать прекрасным наполнителем для тарталеток, волованов, профитролей, то есть использоваться так же, как и настоящая лососевая икра.
_______________________________
Справиться с приготовлением намазки со вкусом красной икры поможет инструкция:
- разделать селедку на филе;
- прокрутить сырки, масло, морковку, рыбу через мясорубку;
- полученной массой намазать хлеб либо подать как холодную закуску.
Незамысловатые бутерброды “ложная икорка” могут стать универсальным блюдом для завтрака, для перекуса, для тех случаев когда надо накормить быстро и вкусно.