Самым известным бургером по сей день остаётся гамбургер, изобретённый в 1905 году в местном кафе штата Миссури. Несмотря на популярность говядины, сегодня существует множество альтернативных начинок для бургера, среди которых каждый найдёт что-то по душе. Так, существует веганский бургер с фалафелем, бургер с лососем, бургер с куриными стрипсами и множество других бургеров…
Сэндвичи с мясом начали свой путь ещё в Древнем Риме, где впервые было замечено упоминание котлеты из говяжьего фарша с добавлением вина. С того времени и до 19 века во многих странах появлялись рецепты жареного мясного блюда, приготовленного из измельченного мяса и различных приправ. Лишь в 1885 году в Нью Йорке было предложено подавать мясо между двумя кусками хлеба, образуя сэндвич.
Бургер с лососем
Чтобы приготовить бургер с котлетой из лосося, понадобится:
- Филе лосося 300 г
- Лук шалот 1-2 шт
- Дижонская горчица 1 ст. л.
- Лимонный сок 1 ч. л.
- Свежий укроп 1 ст. л.
- Мёд 1 ч. л.
- Панировочные сухари 2 ст. л.
- Сливочное масло 20 г
- Булочки для бургера 2 шт
- Коул слоу для топпинга
- Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Мелко нарежьте лук шалот и измельчите укроп, пересыпьте в среднюю миску. В неё же добавьте горчицу, сок лимона и мёд, всё слегка поперчите. Не солите смесь, если сделать это сейчас, соль разрушит белок в рыбе и тогда фарш будет разваливаться. Лучше солить уже сформированную котлету для бургера с лососем.
- Отделите кожу от рыбного филе. Сделать это можно двумя способами: положить лосось кожей вниз и отрезать филе, прижимая нож к столу, или снять кожу вручную. Второй способ хотя и менее аккуратный, но позволит использовать всё мясо.
- Рыбу нарежьте сначала вдоль, а затем поперёк на кубики со стороной примерно 6 мм. Если при измельчении филе появляется лишняя жидкость, убирайте её, в фарше она будет лишней. Треть лосося доведите до состояния пасты и добавьте всё мясо в миску с луком.
- Добавьте в миску сначала 1 ст. л. сухарей, перемешайте и попробуйте сформировать котлету. Если она будет недостаточно липкой, добавьте ещё одну ложку хлебных крошек. Сделайте из фарша две равные котлеты. Котлета бургера с лососем, в отличии от говяжьей или свининой, почти не уменьшится при жарке, поэтому делать её нужно шириной с булочку.
- В антипригарной или промасленной чугунной сковороде на средне-низком огне растопите сливочное масло. Посолите одну сторону котлеты из лосося и обжаривайте её до золотистой корочки. Посолите вторую сторону и переверните. Доставайте котлету, когда обе стороны будут золотистыми, а мясо при касании ощущаться цельным.
- Разрежьте булочку на две части. На нижнюю половинку выложите горячую котлету. Сверху мяса положите коул слоу с майонезом и накройте второй половинкой хлеба.
_________________________________
Кухоман в помощь:
- Чтобы разнообразить бургер с лососем, можно заменить коул слоу на свежие овощи с соусом. Для этого, на дно булочки добавьте соус тартар, следом котлету, а на неё слайс томата и колечко лука.
- Старайтесь использовать максимально свежий дикий лосось. Идеально подойдёт кижуч или чавыча. Если возможности найти свежую рыбу нет, возьмите одну из свежезамороженных. Современные технологии заморозки позволяют долго сохранять вкусовые качества рыбы.
_________________________________
Следуя этим шагам можно быстро приготовить лососевый бургер:
- В миску измельчите лук шалот и свежий укроп
- Добавьте горчицу, мёд и лимонный сок, поперчите
- Удалите кожицу лосося и нарежьте мясо кубиками
- Одну треть измельченного филе перетрите в пасту
- Добавьте мясо в миску к луку и перемешайте
- Частями добавляйте сухари для клейкости фарша
- Сформируйте котлеты размером с булочку
- Посолите и обжарьте мясо в сливочном масле
- В разрезанную булочку положите котлету и коул слоу с майонезом.
Бургер с лососем готов! Для большего удовольствия подавайте его с прохладительным напитком и картофелем фри.