Соленая селедка – самая популярная, доступная и полезная рыба. Если приготовить салат из свёклы и сельди, то её польза будет дополнена свёклой и другими продуктами. Выбрать рецепт такого салата можно исходя из ситуации и наличия продуктов под рукой. Возможно, для семейного праздничного меню подойдет многослойная селедка под шубой. Для других случаев можно выбрать интересный рецепт салата “Несвижский” с белорусскими корнями, который содержит те же продукты что и “шуба”, но все они нарезаны аккуратными кубиками и перемешаны между собой. Иногда в такой салат добавляют и другие продукты, которых нет в селедке под шубой, например, кладут в него нарезанный сыр.
Салат из свёклы и сельди
Если название свекольно – селедочного салата для семейного обеда не особенно важно, то его можно приготовить по простому рецепту, а назвать блюдо можно как угодно, хоть в стиле героев известной кинокомедии “селедкой кергуду”.
Для салата из свёклы и селедки нужно взять:
- свёклу столового сорта 2-3 шт., весом 0,6 кг;
- селедку, малосольную или среднесоленую, 2 шт., весом 0,6 – 0,7 кг;
- лук 1-2 шт., весом 120 г;
- яйца среднего размера 4 шт.;
- уксус 40 мл, 9%;
- сметана 60 г;
- майонез 60 г;
- перец, молотый, по вкусу;
- петрушка свежая 10 г.
Рецепт приготовления:
- Заранее сварить яйца и свёклу. Свёкла варится довольно-таки долго, около 90 – 100 минут, поэтому отварить её можно заранее. Яйца вкрутую варятся около 10 – 12 минут после начала кипения.
- Селедку разделать на филе без кожи и костей. Для этого сначала снять с рыбы тонкую кожу. Это нужно сделать максимально аккуратно. Под тонкой кожей находится вкусный и полезный рыбий жир, богатый ненасыщенными жирными кислотами. После этого отрезать у рыбы голову.
- Разрезать брюшко и тщательно выбрать все внутренности. Сделать продольный разрез так, чтобы получилось две половинки. С одной из них убрать позвоночник с ребрами. При необходимости с филе убрать все видимые косточки.
- Салат из свёклы и сельди будет вкуснее, если в него положить маринованный лук. Для этого луковицу нарезать, сложить в миску и залить уксусом, смешанным с равным количеством воды и оставить на 20 – 30 минут.
- Филе селедки нарезать аккуратными кубиками со сторонами примерно в 1 см.
- Такими же кубиками нарезать свеклу.
- Яйца очистить и порезать на кусочки.
- Все нарезанные ингредиенты соединить в подходящей посуде.
- Из лука слить маринад и отправить его к остальным продуктам.
- Смешать сметану и майонез, добавить перец и полученную заправку выложить в салат.
- Все хорошо перемешать, переложить в салатник и украсить листиками петрушки.
______________________________
Кухоман в помощь:
Чтобы не испортить вкус салата из свёклы и сельди, нужно следовать рекомендациям:
- как только свёкла сварится, её немедленно нужно достать из воды, она не должна медленно остывать, находясь в той жидкости, в которой варилась;
- если в салат по желанию добавить нарезанное свежее яблоко, то он станет еще полезнее;
- вес указан для неочищенных продуктов, поэтому нужно учитывать, что в чистом виде их масса уменьшится примерно на 25%.
______________________________
Приготовить салат из свёклы и сельди помогут следующие шаги:
- сварить яйца и свёклу;
- разделать рыбу на филе, сняв с неё кожу, удалив внутренности и кости;
- лук нарезать и залить маринадом из уксуса и воды;
- нарезать селедку, свёклу, яйца;
- соединить все продукты и добавить маринованный лук;
- заправить салат смесью сметаны и майонеза, украсить петрушкой.
Салат из свёклы и сельди получается довольно-таки легким, так как он не содержит вареной картошки, а готовится он очень быстро и просто, с ним справится даже начинающий кулинар.