Традиционная мексиканская кухня, объединившая в себе ацтекскую и испанскую культуру, славится своими пряными ароматами и ядрёными соусами. Наиболее популярными ингредиентами в Мексике являются кукуруза, фасоль, помидоры и перец чили. Такой набор позволил создать в стране уникальные рецепты, самые популярные из которых требуют использования тортильи. Так существует суп из тортильи (sopa de tortilla) и различные кесадильи, среди которых отличились кесадилья с говядиной и кесадилья с индейкой.
Удивительно, что мясные продукты не всегда были в рационе мексиканцев. После завоевания империи Ацтеков испанцами, кухня Южной Америки пополнилась животным мясом (курица, свинина, говядина, баранина), тогда же для Мексики открылись и молочные продукты, без которых не представишь мексиканских кесо, ведь для них сыр так же важен, как и фарш.
Кесадилья с говядиной
Чтобы приготовить кесадилью с говядиной понадобится:
- Говяжий фарш 450 г
- Консервированная фасоль без жидкости 150 г
- Авокадо среднего размера 2 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Лук репчатый 1 шт
- Пучок кориандра
- Томатная паста 2 ст. л.
- Пряная паприка 1 ч. л.
- Плавкий сыр 240 г (Гауда, чеддер или голландский)
- Крупная пшеничная тортилья 4 шт
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
- Лайм и сметана для подачи
Рецепт приготовления:
- Фарш для говяжьей кесадильи обжарьте в крупной сковороде до золотистости, разбивая на мелкие кусочки деревянной лопаткой. Добавлять масло при этом не нужно, обычно в мясе уже содержится достаточное количество жира. Посолите и поперчите румяный фарш.
- С помощью чеснокодавки или терки измельчите чеснок, мелко нарежьте лук. Добавьте чеснок и лук к фаршу и томите 3-4 минуты до прозрачности. Авокадо нарежьте кубиками, измельчите листья кориандра. Добавьте в сковороду паприку, томатную пасту и фасоль. Готовьте на средне-низком огне 5 минут. Снимите с плиты, добавьте авокадо и кориандр.
- В антипригарную сковороду добавьте 1 ч. л. растительного масла. Берите во внимание, что диаметр дна должен быть не меньше чем у тортильи. Положите лепешку в сковороду, на одну половину насыпьте сыра, смесь фарша и ещё один слой сыра. Накройте второй половиной кесадильи с говядиной, обжарьте с двух сторон до хрустящей корочки и расплавленного сыра.
- Готовое блюдо разрежьте на три части, подавайте с долькой лайма, любимым соусом или сметаной.
_________________________________
Кухоман в помощь:
- Так как кесадилья с говядиной – блюдо простое, на ингредиентах экономить не стоит. Старайтесь не покупать уже натертый сыр, в него обычно добавляют крахмал, чтобы он дольше хранился, однако это портит вкусовые качества. Натерев сыр дома можно избавится от постороннего запаха и улучшить текстуру.
- Если у вас есть возможность купить смесь приправ для тако, замените паприку ей. Обычно в её состав входит перец чили, зира, пряная паприка, молотый чеснок и лук, соль, черный перец и орегано. При желании сделать приправу для тако можно и дома, смешав указанные ингредиенты в равных пропорциях.
_________________________________
Следуя этим шагам можно быстро приготовить кесадилью с говядиной:
- Измельчить лук и чеснок
- Авокадо нарезать кубиками
- Кориандр мелко нарезать
- Обжарить фарш до золотистости
- Добавить лук и чеснок, протомить 3-4 минуты
- Добавить паприку, томатную пасту и фасоль, прикрутить огонь
- Через 5 минут снять с плиты, положить авокадо и кориандр
- Выложить лепешку на сковороду, добавить фарш и сыр
- Свернуть кесадилью, обжарить до румяной корочки
- Нарезать на 3 части, подавать с лаймом и сметаной
Кесадилья с говядиной готова! Это мексиканское блюдо крайне универсально и подойдет для любого приёма пищи. Пряный вкус и легкая острота удивят гостей, а тянущийся сыр запомнится детям.