Тайский суп с курицей, известный на родине как Khao Soi, произошел от китайских мусульман, торговцев, что жили в провинции Юньнань. Они путешествовали к Юго-восточной Азии между 19 и 20 веками, проходя через Бурму (ныне Мьянма) и Лаос перед тем, как попасть в Таиланд, где находилось торговое пересечение трёх стран.
Вместе с собой торговцы завезли в Таиланд культуру лапши, а также кокосовое молоко и специи, что приобрели в Бурме. Интересно, что в Мьянме в то время уже было популярно схожее блюдо, основанное на кокосовом молоке и лапше, которое было придумано задолго до Khao Soi.
Тайский суп с курицей
В переводе, название блюда означает “нарезанный рис”, что подразумевает пасту, приготовленную из рисовой муки. Традиционно тайский куриный суп был только про лапшу. Пасту готовили с добавлением куркумы, растягивая тесто с помощью марли поверх кипящей воды. Лапшу нарезали и клали в острый кокосовый бульон с курицей или говядиной.
Для приготовления тайского куриного супа понадобится:
- Куриные бедра 700 г (без кожи и костей)
- Плоская яичная лапша 6-7 гнёзд
- Маринованная листовая горчица (по желанию)
- Кокосовое масло 40 г (можно растительное)
- Жирное кокосовое молоко 400 мл
- Куриный бульон 1 л
- Тростниковый сахар 25 г
- Рыбный соус 30 г
- Соус чили 25 г
Для приготовления пасты карри понадобится:
- Имбирь 30 г
- Лемонграсс 25 г (или замените имбирём)
- Чеснок 6-7 зубчиков
- Цедра одного лайма
- Красный лук 50 г
- Соль 5 г
- Куркума 12 г
- Смесь карри 10 г
- Кориандр 3 г
- Паприка 5 г
Рецепт приготовления:
- Куриные бёдра хорошо посолите с двух сторон и оставьте мариноваться на время приготовления бульона.
- Натрите имбирь, чеснок, лемонграсс и цедру одного лайма. Мелко нарежьте 50 г (примерно четверть) красного лука. Все измельченные ингредиенты переместите в контейнер. К ним добавьте оставшиеся сухие специи и перемешайте.
- Разогрейте большую кастрюлю на сильном огне и положите в неё кокосовое масло. В уже жидкое масло выложите пасту карри, добавьте щепотку соли и готовьте 1-2 минуты.
- Влейте кокосовое молоко и куриный бульон, перемешайте и доведите бульон для тайского супа с курицей до кипения. Выложите в кастрюлю с жидкостью солёные куриные бёдра по одному за раз. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до средне-низкого и оставьте курицу томится на 15 минут.
- В отдельную маленькую кастрюлю налейте 2 см растительного масла для жарки и поставьте на средний огонь. При наличии термометра, спустя 2 минуты проверьте температуру масла, она должна быть около 175 градусов. Погрузите гнездо лапши в масло и жарьте по 30 секунд с каждой стороны. Обжарьте необходимое количество лапши из расчёта одно гнездо на порцию.
- Щипцами выньте курицу из бульона. Ножом или вилкой измельчите бёдра на удобные для употребления кусочки и верните обратно в кастрюлю. Добавьте в бульон рыбный соус, соус чили и коричневый сахар. Выключите огонь и отставьте тайский суп с курицей в сторону.
- В небольшой кастрюле вскипятите воду. Хорошо посолите жидкость и приготовьте по одному гнезду яичной пасты на порцию супа. Обычно её варят 3-4 минуты, но лучше проверить инструкцию производителя.
- Переместите гнездо пасты в большую глубокую тарелку, налейте 2-3 половника супа. Для украшения тайского куриного супа тонко нарежьте лук и измельчите петрушку, по желанию добавьте дольку лайма. Сверху положите жареную пасту и нарезанную листовую горчицу.
______________________________
Кухоман в помощь:
- Можно использовать покупную пасту карри, но в этом случае необходимо сверить состав пасты с рецептом. Если в составе магазинной нет какого-то ингредиента, его нужно будет докупить и самостоятельно вмешать в пасту.
- В качестве бульона для тайского супа с курицей можно также использовать магазинный. Тогда в жидкий покупной бульон необходимо будет добавить 1 кубик сухого бульона или 1 ч. л. мясной пасты для бульона.
______________________________
Чтобы приготовить тайский куриный суп за 30 минут, следуйте этим шагам:
- Посолите куриные бёдра и оставьте мариноваться
- Натрите овощи и смешайте их с сухими ингредиентами для пасты
- В кастрюле растопите кокосовое масло и обжарьте пасту карри
- Влейте куриный бульон и кокосовое молоко, перемешайте
- Выложите куриные бёдра в бульон и томите 15 минут
- В это время обжарьте в растительном масле лапшу
- Бёдра выньте из бульона и нарежьте на кусочки
- Погрузите курицу обратно, добавьте сахар, соус чили, рыбный соус
- В отдельной кастрюле 3-4 минуты варите яичную пасту
- Сервируйте суп, украсив луком, петрушкой и листовой горчицей
Тайский суп с курицей готов! Прекрасный и сытный обед поможет надолго утолить голод, а согревающий эффект и лёгкая остринка повысят иммунитет в холодное время года.