Тайский суп с курицей

Тайский суп с курицей

Тайский суп с курицейТайский суп с курицей, известный на родине как Khao Soi, произошел от китайских мусульман, торговцев, что жили в провинции Юньнань. Они путешествовали к Юго-восточной Азии между 19 и 20 веками, проходя через Бурму (ныне Мьянма) и Лаос перед тем, как попасть в Таиланд, где находилось торговое пересечение трёх стран.

Вместе с собой торговцы завезли в Таиланд культуру лапши, а также кокосовое молоко и специи, что приобрели в Бурме. Интересно, что в Мьянме в то время уже было популярно схожее блюдо, основанное на кокосовом молоке и лапше, которое было придумано задолго до Khao Soi.

Тайский суп с курицей

В переводе, название блюда означает “нарезанный рис”, что подразумевает пасту, приготовленную из рисовой муки. Традиционно тайский куриный суп был только про лапшу. Пасту готовили с добавлением куркумы, растягивая тесто с помощью марли поверх кипящей воды. Лапшу нарезали и клали в острый кокосовый бульон с курицей или говядиной.

Для приготовления тайского куриного супа понадобится:

  • Тайский куриный супКуриные бедра 700 г (без кожи и костей)
  • Плоская яичная лапша 6-7 гнёзд
  • Маринованная листовая горчица (по желанию)
  • Кокосовое масло 40 г (можно растительное)
  • Жирное кокосовое молоко 400 мл
  • Куриный бульон 1 л
  • Тростниковый сахар 25 г
  • Рыбный соус 30 г
  • Соус чили 25 г

Для приготовления пасты карри понадобится:

  • Имбирь 30 г
  • Лемонграсс 25 г (или замените имбирём)
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Цедра одного лайма
  • Красный лук 50 г
  • Соль 5 г
  • Куркума 12 г
  • Смесь карри 10 г
  • Кориандр 3 г
  • Паприка 5 г

Рецепт приготовления:

  1. Тайский Суп на кокосовом молоке с курицейКуриные бёдра хорошо посолите с двух сторон и оставьте мариноваться на время приготовления бульона.
  2. Натрите имбирь, чеснок, лемонграсс и цедру одного лайма. Мелко нарежьте 50 г (примерно четверть) красного лука. Все измельченные ингредиенты переместите в контейнер. К ним добавьте оставшиеся сухие специи и перемешайте.
  3. Разогрейте большую кастрюлю на сильном огне и положите в неё кокосовое масло. В уже жидкое масло выложите пасту карри, добавьте щепотку соли и готовьте 1-2 минуты.
  4. Влейте кокосовое молоко и куриный бульон, перемешайте и доведите бульон для тайского супа с курицей до кипения. Выложите в кастрюлю с жидкостью солёные куриные бёдра по одному за раз. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до средне-низкого и оставьте курицу томится на 15 минут.
  5. В отдельную маленькую кастрюлю налейте 2 см растительного масла для жарки и поставьте на средний огонь. При наличии термометра, спустя 2 минуты проверьте температуру масла, она должна быть около 175 градусов. Погрузите гнездо лапши в масло и жарьте по 30 секунд с каждой стороны. Обжарьте необходимое количество лапши из расчёта одно гнездо на порцию.
  6. Суп с курицей и кокосовым молокомЩипцами выньте курицу из бульона. Ножом или вилкой измельчите бёдра на удобные для употребления кусочки и верните обратно в кастрюлю. Добавьте в бульон рыбный соус, соус чили и коричневый сахар. Выключите огонь и отставьте тайский суп с курицей в сторону.
  7. В небольшой кастрюле вскипятите воду. Хорошо посолите жидкость и приготовьте по одному гнезду яичной пасты на порцию супа. Обычно её варят 3-4 минуты, но лучше проверить инструкцию производителя.
  8. Переместите гнездо пасты в большую глубокую тарелку, налейте 2-3 половника супа. Для украшения тайского куриного супа тонко нарежьте лук и измельчите петрушку, по желанию добавьте дольку лайма. Сверху положите жареную пасту и нарезанную листовую горчицу.

______________________________

Кухоман в помощь:

  • Можно использовать покупную пасту карри, но в этом случае необходимо сверить состав пасты с рецептом. Если в составе магазинной нет какого-то ингредиента, его нужно будет докупить и самостоятельно вмешать в пасту.
  • В качестве бульона для тайского супа с курицей можно также использовать магазинный. Тогда в жидкий покупной бульон необходимо будет добавить 1 кубик сухого бульона или 1 ч. л. мясной пасты для бульона.

______________________________

Чтобы приготовить тайский куриный суп за 30 минут, следуйте этим шагам:

  • Кхао Сои тайский суп с курицейПосолите куриные бёдра и оставьте мариноваться
  • Натрите овощи и смешайте их с сухими ингредиентами для пасты
  • В кастрюле растопите кокосовое масло и обжарьте пасту карри
  • Влейте куриный бульон и кокосовое молоко, перемешайте
  • Выложите куриные бёдра в бульон и томите 15 минут
  • В это время обжарьте в растительном масле лапшу
  • Бёдра выньте из бульона и нарежьте на кусочки
  • Погрузите курицу обратно, добавьте сахар, соус чили, рыбный соус
  • В отдельной кастрюле 3-4 минуты варите яичную пасту
  • Сервируйте суп, украсив луком, петрушкой и листовой горчицей

Тайский суп с курицей готов! Прекрасный и сытный обед поможет надолго утолить голод, а согревающий эффект и лёгкая остринка повысят иммунитет в холодное время года.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: