Русское слово голубцы имеет тот же корень, что и слово голубь. Хотя такое название не совсем оправдано, ведь по своей форме и составу голубцы с гречкой, рисом или другой крупой совсем непохожи на эту птицу.
Существует версия, что название пришло из Франции в XVIII веке. В этой стране популярна была охота на диких голубей. Особенно ценной добычей считались молодые птицы, только что вылетевшие из гнезда и пойманные в расставленные силки. Их незамедлительно ощипывали, потрошили и оборачивали кусочками шпига. Под шпиг подсовывали виноградные листья. Все это насаживали на вертел и жарили на открытом огне. Через полчаса голубь в листьях и шпиге был готов.
Возможно, рубленое мясо, завернутое в капустные листья, заменяло на русском столе французских голубей и было названо голубцами.
Голубцы с гречкой
Современные рецепты голубцов предусматривают использование самого разного мясного или птичьего фарша и самой разной крупы:
- кукурузной;
- перловой;
- рисовой;
- гречневой;
- пшеничной.
Считается, что голубцы с гречкой чаще всего готовят в полтавской области, добавляя в состав еще и жаренные свиные шкварки. Очень часто голубцы готовят из листьев капусты, которую заквасили осенью. Такое блюдо подавалось после окончания рождественского поста и считалось праздничным.
Какая бы история ни стояла за этим популярным блюдом, приготовление голубцов с гречкой по силам любой хозяйке.
Для приготовления 5- 6 порций голубцов потребуется:
- куриного филе 0,6 кг;
- луковиц 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- вилок капусты, не слишком плотный;
- гречки 150 г;
- сметаны 150 г;
- соль;
- морковка;
- масла 30 мл;
- перец;
- веточка зелени.
Рецепт приготовления
- Для голубцов можно приготовить любой фарш, в том числе и куриный. Для этого пропустить филе курицы с луком и чесноком через мясорубку.
- Гречку залить водой в количестве 350 мл и довести до кипения. Проварить 7-8 минут и выключить огонь. Оставить постоять под крышкой минут 10.
- Соединить гречку с куриным фаршем. В него добавить соль и перец по вкусу.
- Вилок капусты для голубцов нужно выбрать такой, чтобы с него можно было снять 12 листьев для голубцов. Из кочана вырезать кочерыжку. Положить в просторную кастрюлю. Ошпарить кипятком. Подержать в нем вилок около пяти минут.
- Остудить кочан и разобрать на листья. Грубые части листа срезать.
- Завернуть фарш с гречкой в листья.
- Сложить их в кастрюлю. Вровень с верхним краем голубцов налить любого бульона или воды. Если бульон не соленый, добавить соли по вкусу.
- Довести содержимое до кипения. Переключить огонь до умеренного и тушить 15 минут.
- Приготовить для голубцов с гречкой заправку. Для этого обжарить нарезанный лук и тертую морковку на масле.
- Влить сметану и довести до кипения.
- Выложить заправку в кастрюлю к голубцам. Тушить все вместе еще 7-8 минут.
- Добавить зелень и через минуту голубцы будут готовы.
_______________________________
Кухоман в помощь
Голубцы с гречкой имеют свой секрет:
- вкусные и нежные голубцы получаются из капусты ранних сортов, вилки у неё хорошо “раздеваются”, а листья очень эластичные и хорошо сворачиваются.
______________________________
На приготовление голубцов уходит около часа, если следовать перечисленным шагам:
- из куриного филе, лука и чеснока накрутить фарш;
- добавить к нему гречку, которую сварили до полуготовности;
- ошпарить кочан и разобрать его на листья;
- завернуть фарш в капусту;
- тушить голубцы в воде или бульоне 15 минут;
- приготовить на сковородке заправку из лука, морковки и сметаны;
- выложить её в голубцы и готовить их еще несколько минут;
- зелень положить в последнюю очередь.
Голубцы с гречкой подойдут для второго на обед или на ужин. Их можно приготовить впрок на пару дней. Они не теряют своих вкусовых качеств и после повторного разогревания.