Голубцы с гречкой

голубцы с гречкой

голубцы с гречкойРусское слово голубцы имеет тот же корень, что и слово голубь. Хотя такое название не совсем оправдано, ведь по своей форме и составу голубцы с гречкой, рисом или другой крупой совсем непохожи на эту птицу.

Существует версия, что название пришло из Франции в XVIII веке. В этой стране популярна была охота на диких голубей. Особенно ценной добычей считались молодые птицы, только что вылетевшие из гнезда и пойманные в расставленные силки. Их незамедлительно ощипывали, потрошили и оборачивали кусочками шпига. Под шпиг подсовывали виноградные листья. Все это насаживали на вертел и жарили на открытом огне. Через полчаса голубь в листьях и шпиге был готов.

Возможно, рубленое мясо, завернутое в капустные листья, заменяло на русском столе французских голубей и было названо голубцами.

Голубцы с гречкой

голубцы гречкаСовременные рецепты голубцов предусматривают использование самого разного мясного или птичьего фарша и самой разной крупы:

  • кукурузной;
  • перловой;
  • рисовой;
  • гречневой;
  • пшеничной.

Считается, что голубцы с гречкой чаще всего готовят в полтавской области, добавляя в состав еще и жаренные свиные шкварки. Очень часто голубцы готовят из листьев капусты, которую заквасили осенью. Такое блюдо подавалось после окончания рождественского поста и считалось праздничным.

Какая бы история ни стояла за этим популярным блюдом, приготовление голубцов с гречкой по силам любой хозяйке.

Для приготовления 5- 6 порций голубцов потребуется:

  • голубцы и гречкакуриного филе 0,6 кг;
  • луковиц 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • вилок капусты, не слишком плотный;
  • гречки 150 г;
  • сметаны 150 г;
  • соль;
  • морковка;
  • масла 30 мл;
  • перец;
  • веточка зелени.

Рецепт приготовления

  1. Для голубцов можно приготовить любой фарш, в том числе и куриный. Для этого пропустить филе курицы с луком и чесноком через мясорубку.
  2. гречка и голубцыГречку залить водой в количестве 350 мл и довести до кипения. Проварить 7-8 минут и выключить огонь. Оставить постоять под крышкой минут 10.
  3. Соединить гречку с куриным фаршем. В него добавить соль и перец по вкусу.
  4. Вилок капусты для голубцов нужно выбрать такой, чтобы с него можно было снять 12 листьев для голубцов. Из кочана вырезать кочерыжку. Положить в просторную кастрюлю. Ошпарить кипятком. Подержать в нем вилок около пяти минут.
  5. Остудить кочан и разобрать на листья. Грубые части листа срезать.
  6. гречка голубцыЗавернуть фарш с гречкой в листья.
  7. Сложить их в кастрюлю. Вровень с верхним краем голубцов налить любого бульона или воды. Если бульон не соленый, добавить соли по вкусу.
  8. Довести содержимое до кипения. Переключить огонь до умеренного и тушить 15 минут.
  9. Приготовить для голубцов с гречкой заправку. Для этого обжарить нарезанный лук и тертую морковку на масле.
  10. Влить сметану и довести до кипения.
  11. Выложить заправку в кастрюлю к голубцам. Тушить все вместе еще 7-8 минут.
  12. Добавить зелень и через минуту голубцы будут готовы.

_______________________________

Кухоман в помощь

Голубцы с гречкой имеют свой секрет:

  • вкусные и нежные голубцы получаются из капусты ранних сортов, вилки у неё хорошо “раздеваются”, а листья очень эластичные и хорошо сворачиваются.

______________________________

На приготовление голубцов уходит около часа, если следовать перечисленным шагам:

  • с гречкой голубцыиз куриного филе, лука и чеснока накрутить фарш;
  • добавить к нему гречку, которую сварили до полуготовности;
  • ошпарить кочан и разобрать его на листья;
  • завернуть фарш в капусту;
  • тушить голубцы в воде или бульоне 15 минут;
  • приготовить на сковородке заправку из лука, морковки и сметаны;
  • выложить её в голубцы и готовить их еще несколько минут;
  • зелень положить в последнюю очередь.

Голубцы с гречкой подойдут для второго на обед или на ужин. Их можно приготовить впрок на пару дней. Они не теряют своих вкусовых качеств и после повторного разогревания.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: