Учёные и историки достоверно знают, что родиной незаменимой в кулинарии моркови является Центральная Азия. Её дикие сорта впервые нашли в Персии, более поздние упоминания встречались в Германии и Швеции. Свою популярность морковь заслужила универсальностью в готовке. Корнеплод использую как гарнир, его же добавляют в выпечку. Так, готовят морковный пирог с кремом, рагу из моркови и картофеля, пьют морковный сок.
Родиной сегодняшнего рецепта пирога является, скорее всего, именно Россия, где его стали готовить более двух веков назад. Рецепт так понравился иностранцам, что вошел в традиционную кухню многих стран. В Британии, например, этот пирог готовят на пасху, как альтернативу куличам.
Морковный пирог с кремом
Чтобы приготовить основу морковного пирога с кремом, понадобится:
- Пшеничная мука 240 г
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Пищевая сода 2 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Молотый имбирь ½ ч. л.
- Корица 2 ч. л.
- Сахар 400 г
- Растительное масло 220 мл (в идеале кокосовое)
- Сливочное масло 60 г
- Морковь 400 г
- Консервированный ананас 120 г
- Яйца 4 шт
- Грецкий орех 120 г
Чтобы приготовить крем, понадобится:
- Сливочное масло 60 г
- Творожный сыр 200 г
- Экстракт ванили 1.5 ч. л. (или 1.5 г ванилина)
- Сахарная пудра 150 г
Рецепт приготовления:
- В среднюю ёмкость пересыпьте муку. К ней добавьте соль, соду, разрыхлитель, имбирь и корицу, тщательно перемешайте до однородности.
- В миску всыпьте сахар и разбейте 4 крупных яйца. Взбивайте яйца с сахаром несколько минут до консистенции густого глянцевого крема. Следов сахара остаться не должно.
- В сковороду переложите кусок сливочного масла, туда же добавьте кокосовое. На малом огне растопите два вида масла. Снимите с огня и дайте немного остыть.
- Влейте растопленное масло к яйцам с сахаром (можно вливать как сразу, так и постепенно). Перемешивайте венчиком пока на поверхности не пропадут следы жира. Смесь должна получится жидкой и однородной.
- В отдельную ёмкость на крупной тёрке натрите морковь. Чтобы морковный пирог с кремом получился нежным, держите корнеплод перпендикулярно отверстиям, так кусочки получаться короткими. Мелко нарежьте ананас, добавьте его к моркови. Туда же пересыпьте измельченный орех.
- Фруктово-овощную начинку вмешайте к жидкой массе. Пересыпьте сюда и мучную смесь (сразу или постепенно). Тщательно всё перемешайте, чтобы на поверхности не осталось следов муки.
- В смазанную сливочным маслом прямоугольную форму для выпечки (размером не меньше 30*20 см) перелейте тесто для морковного пирога с кремом. Выпекайте в прогретой до 175 градусов духовке в течении 40-45 минут. Воткнутая в центр зубочистка должна выходить сухой.
- Пока пирог остывает, нужно приготовить крем. С помощью миксера взбейте сливочное масло комнатной температуры вместе с творожным сыром. Продолжайте взбивать и постепенно всыпайте сахарную пудру. Добавьте экстракт ванили или ванилин и ещё раз перемешайте.
- Равномерно распределите крем по поверхности полностью остывшего пирога и дайте настояться в холодильнике минимум 1 час. Разрежьте на желаемые порции, украсьте миниатюрной морковью и кусочками орехов.
_________________________________
Кухоман в помощь:
- Если вы решили использовать в рецепте кокосовое масло, возьмите во внимание, что его бывает два вида: рафинированное и девственное. Первое обычно безвкусное и подойдет, если вы не хотите лишнего привкуса в пироге с морковью и кремом. Второе обладает кокосовым ароматом, который будет заметен в готовом блюде. Можно и совсем не использовать кокосовое масло, тогда растопить нужно будет только сливочное, а после добавить жидкое растительное. Подойдет любое нейтральное: виноградное, подсолнечное или арахисовое.
_________________________________
Следуя этим шагам можно легко приготовить пирог с морковью и кремом:
- Смешайте муку, соль, соду, разрыхлитель и специи
- В отдельной ёмкости взбейте яйца с сахаром
- Добавьте к яйцам сливочное и растительное масло
- Натрите морковь, измельчите ананас и орехи
- Добавьте начинку к яичной массе и перемешайте
- Высыпьте мучную смесь, доведите всё до однородности
- Выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке 40-45 минут
- Взбейте сливочно-творожный крем с сахарной пудрой
- Распределите крем по полностью остывшему пирогу
- Дайте блюду сформироваться в холодильнике минимум час
Морковный пирог с кремом готов! Сделать его в домашних условиях очень легко, а потому подавать можно по поводу и без.