Рагу болоньезе

Паста с болоньезе и зеленью

Рагу болоньезеИтальянско-американкое болоньезе мы представляем, как мясной томатный соус, который подают со спагетти. Однако традиционное рагу из Болоньи имеет совсем немного или вообще не содержит томатного вкуса. Рагу болоньезе это очень мясной сливочный соус, обычно дополненный свежей яичной пастой tagliatelle, которую можно сделать и дома.

Готовить блюдо лучше на выходных или впрок. Соус требует много времени, однако результат того стоит. Этот рецепт рассчитан на 3-4 крупных порции, но будьте вольны в том, чтобы удвоить или утроить продукты, если хотите накормить большую семью.

Рагу болоньезе

Ингредиенты необходимые для традиционного рагу по-болонски:

  • ragu alla bologneseКопченая колбаса 85 г (желательно панчетта)
  • Молодая морковь 100 г
  • Сельдерей 100 г
  • Репчатый лук 100 г
  • Сливочное масло 20 г
  • Говяжий фарш или говядина 250 г
  • Свиной фарш 250 г
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Куриный бульон 1 л (можно заменить водой)
  • Сухое белое вино 250 мл
  • Молоко 250 мл
  • 4 порции любимых макарон или пасты
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Мелко нарежьте колбасу и выложите её в глубокий сотейник. Включите огонь на среднее значение и дайте немного вытопится жиру. В это время измельчите морковь, высыпьте её к колбасе. Мелко нарежьте и добавьте сельдерей и лук. Положите в сотейник кусочек масла. Готовьте, пока овощи не смягчатся.
  2. Рагу по-болонскиПереместите томленые овощи в отдельную ёмкость и в тот же сотейник добавьте измельченную говядину или говяжий фарш вместе со свиным фаршем. Обжаривайте мясо до легкой золотистости, будьте внимательны, чтобы не передержать. Добавьте пасту из томатов, перемешайте. Влейте белое вино и пройдитесь лопаткой по дну сотейника. Посолите и поперчите.
  3. Переместите овощи обратно в сотейник, убавьте огонь и томите минимум 2 часа (в идеале 4-5). Соус рагу болоньезе лучше готовить долго, так мясо и овощи станут невероятно нежными, а подливка густой. Постоянно добавляйте бульон или воду, так, чтобы немного не до конца покрывать мясо с овощами. Перемешивайте каждые 10-15 минут, чтобы не допускать пригорания.
  4. Спустя 2 часа (или больше) после начала томления, добавьте в сотейник 250 мл молока. Перемешивайте каждые 5 минут и продолжайте готовить в течении 20 – 30 минут.

На этом этапе стоит приготовить вашу любимую пасту. Варите её в хорошо солёной воде согласно инструкции. Слейте жидкость с пасты, оставив немного воды на дне.

  1. Итальянское рагу с пастойПроверьте соус, он должен выглядеть густым и насыщенным. Если провести лопаткой по дну сотейника должно быть видно чёткий след. Попробуйте соус на вкус, добавьте соль и перец, если нужно. Можно добавить немного мускатного ореха, он отлично дополнит молоко.
  2. В кастрюлю в которой готовили пасту добавьте соус рагу болоньезе и перемешайте. Разделите на желаемые порции, подавайте украсив зеленью.

_________________________________

Кухоман в помощь:

  • Идеальным гарниром для ragu alla bolognese будут любые макароны или паста из высших сортов пшеницы. Если Вы хотите насладится традиционным итальянским форматом, стоит приготовить домашнюю пасту. Она будет иметь более насыщенный вкус и цвет.
  • В качестве говядины можно использовать брюшную часть (покромка или пашина). Нарезать такой кусок мяса нужно сначала против волокон на тонкие полоски, а затем уже вдоль. Если этих частей найти не получилось, используйте обычный говяжий фарш не менее 20% жира.

_________________________________

Следуя этим шагам можно без проблем приготовить рагу по-болонски:

  • Паста с болоньезе и зеленьюНарежьте и обжарьте жирную копченую колбасу
  • По мере нарезки добавляйте морковь, сельдерей и лук
  • Протушите овощи пока они не станут мягкими
  • Переложите овощное рагу в отдельную ёмкость
  • В тот же сотейник добавьте смесь говядины и свинины
  • Обжарьте до золотистости и влейте вино
  • Смешайте томленые овощи с мясом
  • Продолжайте томить минимум 2 часа, добавляя бульон
  • Добавьте стакан молока, начните готовить пасту
  • Когда соус загустеет, смешайте его с макаронами
  • Подавайте украсив зеленью

Соус рагу болоньезе готов! Горячего блюда достаточно, чтобы накормить всю семью, а процесс приготовления подарит Вашему дому итальянскую палитру ароматов.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: