Индейка с рисом и овощами

23 Фев 2017, Автор: admin

индейка с рисом и овощамиВ последнее время все больше людей старается изменить систему питания и перейти на более полезные и сбалансированные блюда. К ним относится индейка с рисом и овощами. Несмотря на довольно низкую калорийность, блюдо это содержит все, что необходимо организму для нормального функционирования. Если в нем мясо индейки заменить на свинину, то калорийность 100 грамм увеличится почти в два раза со 152 ккал до 280 ккал.

Индейка с рисом и овощами

Готовить различные блюда из индюшачьего мяса европейцы получили возможность в XVI веке, когда испанские моряки привезли этих птиц в Европу из Америки, где она достаточно давно была одомашнена индейскими племенами. А так как рис массово стал культивироваться в Европе уже с XIII века, то европейские домохозяйки позднего средневековья вполне могли приготовить индейку с рисом и овощами.

Разведение индеек на домашних фермах и на птичьих фабриках делает это блюдо доступным для большинства семей.

индейка с овощами и рисомЧтобы его приготовить потребуется взять продукты:

  • филе индюшки 500 г;
  • рис круглый 150 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • набор специй из молотого перца, молотого имбиря, карри, 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • масло, лучше оливковое, 50 — 60 мл.

Рецепт приготовления

  1. Рисовую крупу перебрать, убрать из неё камушки. После чего рис вымыть.
  2. Пересыпать его в кастрюлю, залить водой так, чтобы она была выше риса на 1,5 — 2,0 см.
  3. с рисом и овощами индейкаДовести содержимое до кипения под закрытой крышкой. Переключить огонь на умеренный и готовить рис не открывая крышки еще 7- 8 минут. После чего оставить кастрюлю на плите, где крупа для индейки с рисом и овощами дойдет почти до полной готовности за счет остаточного тепла. Крышку не открывать.
  4. Филе индейки нарезать на кусочки, близкие по форме к кубикам.
  5. Приправить их смесью из перца, имбиря и карри. Перемешать.
  6. В сковородке с высокими стенками или в сотейнике нагреть масло.
  7. Выложить индейку в масло и обжарить до появления белого цвета. Обычно на это хватает 5-6 минут.
  8. Очистить и мелко нарезать луковицу. Отправить её к индюшачьему мясу на сковороду. Жарить лук примерно 3- 4 минуты.
  9. с овощами и рисом индейкаМорковь нарезать очень тонкими брусочками или соломкой. Отправить её к мясу и луку. Перемешать. Обжаривать пару минут.
  10. Из перца убрать семена вместе с плодоножкой. Нарезать его соломкой и отправить на сковородку. Чтобы индейка с рисом и овощами получилась более яркой, желательно взять перец красного цвета. Помешивая, тушить овощи с мясом еще в течение пары минут.
  11. Почти готовый рис выложить к мясу и овощам. Перемешать. Влить 100 мл воды. Добавить соль по вкусу.
  12. Тушить под крышкой не дольше 5-6 минут. После чего плиту выключить и дать блюду настояться в течение нескольких минут.

________________________________

Кухоман в помощь

Индейка с рисом и овощами получится более вкусной и полезной если следовать рекомендациям:

  • с овощами индейка и рисомпокупать для этого блюда охлажденное, а не замороженное мясо индейки;
  • индейку замариновать в специях за 30 — 40 минут до приготовления;
  • чтобы индейка осталась сочной, её нужно обжаривать очень быстро, для этого масло должно быть хорошо нагретым;
  • в это блюдо можно добавлять, кроме указанных, любые другие овощи, например, стеблевой сельдерей, молодую фасоль в стручках, кабачок.

________________________________

Приготовить индейку с рисом и овощами можно за 35 — 40 минут при выполнении следующей пошаговой инструкции:

  • с рисом индейка и с овощамисварить рис почти до полной готовности;
  • нарезать индейку, приправить её специями;
  • обжарить мясо до белого цвета;
  • добавить по очереди лук, морковь, перец;
  • выложить рис к мясу и овощам;
  • добавить воду и соль;
  • тушить до полной готовности.

Индейка с рисом и овощами — это полноценное горячее блюдо. Его можно включать в меню как взрослых, так и детей с трехлетнего возраста.

 


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв