Родиной современного картофеля принято считать Южную Америку. Упоминания об этом корнеплоде насчитывают десятки тысяч лет, а применяли его во всех отраслях. Так, картофель сажали в клумбах, как цветы, использовали в качестве ранозаживляющего средства, а индейцы и вовсе покланялись ему как богу. Не обошли стороной и его вкусовые качества, которые с момента открытия только улучшались.
В наше время каждая семья находит применение старинному овощу. Многообразие сортов позволяет адаптировать корнеплод для любого блюда. Самыми популярными рецептами из картофеля сегодня являются пюре, картофель в мундирах, запечённый картофель. Особого внимания заслуживает хрустящий картофель с чесноком – отличная закуска на любой случай, которую можно приготовить при минимальных затратах.
Хрустящий картофель с чесноком
Для приготовления блюда понадобятся:
- Круглый белый картофель 750г
- Растительное масло 2 ст. л.
- Кукурузный крахмал 2 ст. л. (можно заменить картофельным)
- Душица ½ ст. л. (она же орегано)
- Молотый красный перец 1 ч. л.
- Чеснок 3 зубчика
- Плавкий твердый сыр 40 г (пармезан, гауда, швейцарский и т. д.)
- Панировочные сухари 40 г
- Соль 1 ст. л.
Хрустящий картофель с чесноком отлично дополнит сырный соус, для которого нужно:
- Молоко 2.5 ст. л.
- Сыр чеддер 40 г
- Сливочное масло 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Картофель промыть, очистить от кожуры и нарезать на дольки. Каждый клубень рекомендуется разрезать на 8 равных частей. Полученные кусочки поместите кастрюлю или миску. Вскипятите достаточное для полного покрытия картофеля количество воды и влейте в ёмкость. Добавьте столовую ложку соли без горки, перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Достаньте настоявшийся картофель и просушите его с помощью бумажных полотенец. Пересыпьте высушенные дольки в прозрачный пакет, добавьте оливковое или подсолнечное масло и потрусите. Масло должно равномерно покрыть все кусочки.
- В отдельной тарелке смешайте натёртый сыр, мелко нарезанный или продавленный чеснок, крахмал, орегано и красный перец. Добавьте смесь к картофелю и хорошенько потрусите. Насыпьте в пакет хлебные крошки и ещё раз перемешайте.
- Полученный картофель в панировке разместите равномерно на противне, устеленном пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой до 185 градусов духовке 40 – 50 минут. Проверить готовность можно при помощи зубочистки.
- Хрустящий картофель с чесноком принято подавать вместе с сырным соусом. Для его приготовления смешайте в соуснике молоко, сыр и сливочное масло. Поставьте ёмкость в микроволновку на 30 секунд на максимальную мощность, перемешайте и повторите, если соус не однородный.
- Для красивой подачи разместите соусник в центре тарелки и выложите дольки хрустящего картофеля по краям. По желанию украсьте блюдо мелкой зеленью
______________________________
Кухоман в помощь:
- Чтобы чесночный хрустящий картофель получился идеальным, используйте качественный сыр, в таких количествах это не ударит по карману, но преобразит вкус до неузнаваемости.
- Хрустящий снаружи, но мягкий внутри картофель получается если использовать молодой картофель с тонкой кожицей. Он богат крахмалом, поэтому его корочка получится румяной, а мякоть нежной.
______________________________
Для быстрого приготовления хрустящего картофеля с чесноком следуйте этим шагам:
- Нарежьте картофель и залейте кипятком
- Просушите кусочки и положите в пакет
- Влейте к долькам масло и перемешайте
- Добавьте сыр, чеснок, специи и сухари
- Выпекайте 40 – 50 минут при 185 градусах
- В соуснике смешайте чеддер, молоко и масло
- Нагрейте соус в микроволновке и перемешайте
Хрустящий картофель с чесноком готов! Подавать нужно горячим, а отличным дополнением к блюду станет сырный соус, который при желании можно заменить кетчупом или сметаной.