Само блюдо и его название плов происходит из стран Востока. С персидского языка слово плов можно перевести как блюдо из вареного риса. Плов с курицей и грибами в домашних условиях можно приготовить в азиатских традициях. То есть к обжаренному куриному мясу с овощами и грибами, добавить сырой рис и все вместе довести до готовности.
Вариантов этого блюда множество. В Узбекистане плов готовят совсем не так, как готовят в Азербайджане. Процесс приготовления плова можно разделить на приготовления мяса и приготовления крупы. В среднеазиатских рецептах крупу добавляют в приготовленное мясо и дальше готовят все вместе. В азербайджанских и турецких рецептах мясная и крупяная части соединяются уже на блюде. Вариант плов с курицей и сухофруктами готовят в Азербайджане, а в Туркмении существует плов с рыбой.
Плов с курицей и грибами
Для плова с курицей и грибами потребуются следующие продукты:
- куриные окорока или голени (можно грудки) 1 кг;
- рис 300 г;
- масло 100 мл;
- морковка 1 шт. весом 100 г;
- луковица 1 шт. весом 90-100 г;
- шампиньоны 200 г;
- специи для плова (зира, барбарис, перец, шафран) 1-2 ч. л.;
- соль.
Рецепт приготовления
- Разогреть масло, налитое в сковородку.
- Куриные окорока разрезать на 2-3 части, голени можно оставить целыми.
- Опустить куски курицы в сильно разогретое масло и обжарить их со всех сторон.
- Порезать луковицу и добавить её к курице, жарить все вместе до прозрачности лука.
- Соломкой нарезать морковку и положить её в сковородку с курицей и луком. Жарить вместе еще 5-6 минут.
- У грибов отрезать кончики ножек, вымыть их, нарезать тонкими пластинками.
- Добавить шампиньоны в сковородку к курице и овощам. Прогреть их вместе 2-3 минуты.
- Переложить куриное мясо, пожаренное с луком, морковью и грибами, в кастрюлю. Добавить специи для плова по вкусу. Можно воспользоваться готовым набором или подобрать их самостоятельно.
- Залить курицу водой или бульоном, достаточно будет 0,7-0,8 литра. Посолить по вкусу.
- Нагреть до кипения и проварить все вместе 10 минут.
- Рис перебрать. После чего промыть его холодной водой.
- Переложить рис в кастрюлю с курицей. Сделать это нужно поверх курицы. Не перемешивать.
- Чтобы плов с курицей и грибами получился рассыпчатым, жидкости должно быть выше уровня крупы на 2,5 – 3,0 см. Если её мало, то долить нужное количество горячим бульоном или водой.
- Довести содержимое до кипения, переключить нагрев на умеренный, готовить еще 12-15 минут.
- Открыть крышку и проверить состояние плова, если рис приготовился и впитал всю жидкость, то аккуратно, поднимая курицу со дна, перемешать содержимое. Если рис впитал воду, но не дошел до готовности, можно влить еще около 100 мл жидкости и довести рис до готовности, а уже потом перемешать.
- Закрыть кастрюлю с готовым пловом крышкой. Выключить нагрев, свернуть полотенце в четыре раза и накрыть кастрюлю с пловом из курицы и грибов.
- Через четверть часа плов можно подавать на стол.
_______________________________
Кухоман в помощь
Следующие советы помогут приготовить плов вкусно:
- вместо окорочков можно использовать грудки, которые нужно нарезать на кубики по 3-4 см, но плов будет не такой сочный.
- если добавить в плов щепотку натурального шафрана, то он станет красивого желтого оттенка, если шафрана нет, то выручат несколько щепоток куркумы;
- чтобы рис хорошо отмылся и стал белоснежным, его нужно замочить в соленой воде на 10 – 15 минут.
________________________________
Приготовление плова с курицей и грибами имеет следующую последовательность:
- обжарить курицу в горячем растительном масле;
- по очереди добавить нарезанные лук, морковку, грибы;
- переложить куриное мясо в кастрюлю, залить водой;
- добавить специи и соль;
- варить 10 минут;
- положить промытый рис;
- при необходимости долить воды;
- нагреть до кипения и варить около четверти часа;
- аккуратно перемешать рис с мясом и дать блюду настояться под крышкой.
Плов с курицей и грибами, как и любой другой плов подают горячим.