Среди всего множества салатов, есть парочка, которые присутствуют в меню чаще других. Это оливье и сельдь под шубой. Рецепты этих салатов возникли в прошлом столетии и моментально стали популярными как в меню предприятий общественного питания, так и в семейном меню. Это связано с тем, что они готовились из продуктов, недорогих и доступных. Время не стоит на месте, современной альтернативой селедке под шубой может стать салат “Букет невесты”.
Также как и в сельди под шубой, в “букете” используются недорогие и доступные продукты. По сути, это та же шуба, но в новом, более привлекательном оформлении, напоминающего оформление торта.
Салат “Букет невесты”
Для салата “Букет невесты” потребуется:
в салат:
- сваренные вкрутую яйца 4 шт.;
- сельдь, соленая, 350 – 400 г;
- морковка варёная 150 г;
- картошка варёная 300 г;
- луковица;
- майонез 150 г;
для верха:
- молоко 0,5 стакана;
- щепотка соли;
- яйцо;
- щепотка соды;
- масло 20 г;
- мука примерно 2/3 стакана;
- свекла варёная 200 – 300 г;
- чеснок 2 или 3 зубчика;
- майонез 100 г;
- зелень.
Рецепт приготовления:
- Для украшения верха салата “Букет невесты” нужно сделать “съедобные” цветы. В данном рецепте цветы будут из блинчиков со свекольной начинкой. Чтобы испечь блинчики, нужно венчиком взбить молоко с яйцом. В полученную смесь всыпать соль, муку и соду. Муку всыпать постепенно, её количество может немного отличаться от указанного, но в результате должно получиться жидкое тесто для блинов.
- Нагреть сковородку. Обмакнуть кулинарную кисточку в масло, смазать поверхность сковороды и налить тесто для блинчика. Обычным способом обжарить блин с двух сторон. Готовые блины отложить на время в сторону.
- Селедку разделать на филе. Для этого, начиная с того конца где голова, снять тонкую кожицу. Отрезать голову. Убрать внутренности. Сделать разрез вдоль спины. Удалить позвоночник с реберными косточками. При помощи пинцета или ножа убрать все косточки.
- Готовое филе нарезать на квадратные мелкие кусочки.
- Очень мелко порезать луковицу.
- Выложить слой селедки и засыпать её луком. Верх лукового слоя смазать майонезом.
- На терке с крупными зубцами потереть картошку. Выложить картофельный слой, смазать его майонезом.
- На той же терке натереть морковку. Выложить морковный слой, смазать его майонезом.
- Из мелко порезанных или натертых яиц сделать следующий слой. Салат “Букет невесты” сверху и с боков смазать майонезом, широким ножом поверхность выровнять.
- В отдельную миску натереть свёклу. При помощи пресса выдавить чеснок. Положить майонез, перемешать.
- Свекольной смесью смазать блинчик. Скатать его в рулет. Разрезать на три – четыре части. Таким образом поступить и с остальными блинчиками.
- Вертикально установить кусочки блинов на салат, придавая им форму розочек. Края салата и промежутки между “розами” заполнить веточками зелени.
_______________________________
Кухоман в помощь:
Следует учесть следующие тонкости:
- овощи и яйца для салата “Букет невесты” сварить заранее и дать им время остыть;
- вареную свёклу вытаскивать из воды незамедлительно после окончания варки.
________________________________
Следующие шаги помогут в быстром приготовлении блюда:
- испечь несколько блинчиков;
- разделать селедку на филе без кожи и косточек;
- нарезать селедку и лук, уложить их на блюдо, смазать майонезом;
- на терке натереть картошку, морковь, яйца;
- последовательно выложить их слоями, смазывая каждый слой майонезом;
- натереть свёклу;
- соединить её с чесноком и майонезом;
- смазать блинчики свекольной массой, разрезать на кусочки;
- установить вертикально кусочки блинчиков на салат, добавить веточки зелени.
Чтобы в готовом виде салат “Букет невесты” был действительно похож на букет, его верх можно украсить розочками из свеклы или тюльпанами из помидор и сыра.