В последнее время все больше людей старается изменить систему питания и перейти на более полезные и сбалансированные блюда. К ним относится индейка с рисом и овощами. Несмотря на довольно низкую калорийность, блюдо это содержит все, что необходимо организму для нормального функционирования. Если в нем мясо индейки заменить на свинину, то калорийность 100 грамм увеличится почти в два раза со 152 ккал до 280 ккал.
Индейка с рисом и овощами
Готовить различные блюда из индюшачьего мяса европейцы получили возможность в XVI веке, когда испанские моряки привезли этих птиц в Европу из Америки, где она достаточно давно была одомашнена индейскими племенами. А так как рис массово стал культивироваться в Европе уже с XIII века, то европейские домохозяйки позднего средневековья вполне могли приготовить индейку с рисом и овощами.
Разведение индеек на домашних фермах и на птичьих фабриках делает это блюдо доступным для большинства семей.
Чтобы его приготовить потребуется взять продукты:
- филе индюшки 500 г;
- рис круглый 150 г;
- морковка;
- луковица;
- сладкий перец;
- набор специй из молотого перца, молотого имбиря, карри, 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- масло, лучше оливковое, 50 – 60 мл.
Рецепт приготовления
- Рисовую крупу перебрать, убрать из неё камушки. После чего рис вымыть.
- Пересыпать его в кастрюлю, залить водой так, чтобы она была выше риса на 1,5 – 2,0 см.
- Довести содержимое до кипения под закрытой крышкой. Переключить огонь на умеренный и готовить рис не открывая крышки еще 7- 8 минут. После чего оставить кастрюлю на плите, где крупа для индейки с рисом и овощами дойдет почти до полной готовности за счет остаточного тепла. Крышку не открывать.
- Филе индейки нарезать на кусочки, близкие по форме к кубикам.
- Приправить их смесью из перца, имбиря и карри. Перемешать.
- В сковородке с высокими стенками или в сотейнике нагреть масло.
- Выложить индейку в масло и обжарить до появления белого цвета. Обычно на это хватает 5-6 минут.
- Очистить и мелко нарезать луковицу. Отправить её к индюшачьему мясу на сковороду. Жарить лук примерно 3- 4 минуты.
- Морковь нарезать очень тонкими брусочками или соломкой. Отправить её к мясу и луку. Перемешать. Обжаривать пару минут.
- Из перца убрать семена вместе с плодоножкой. Нарезать его соломкой и отправить на сковородку. Чтобы индейка с рисом и овощами получилась более яркой, желательно взять перец красного цвета. Помешивая, тушить овощи с мясом еще в течение пары минут.
- Почти готовый рис выложить к мясу и овощам. Перемешать. Влить 100 мл воды. Добавить соль по вкусу.
- Тушить под крышкой не дольше 5-6 минут. После чего плиту выключить и дать блюду настояться в течение нескольких минут.
________________________________
Кухоман в помощь
Индейка с рисом и овощами получится более вкусной и полезной если следовать рекомендациям:
- покупать для этого блюда охлажденное, а не замороженное мясо индейки;
- индейку замариновать в специях за 30 – 40 минут до приготовления;
- чтобы индейка осталась сочной, её нужно обжаривать очень быстро, для этого масло должно быть хорошо нагретым;
- в это блюдо можно добавлять, кроме указанных, любые другие овощи, например, стеблевой сельдерей, молодую фасоль в стручках, кабачок.
________________________________
Приготовить индейку с рисом и овощами можно за 35 – 40 минут при выполнении следующей пошаговой инструкции:
- сварить рис почти до полной готовности;
- нарезать индейку, приправить её специями;
- обжарить мясо до белого цвета;
- добавить по очереди лук, морковь, перец;
- выложить рис к мясу и овощам;
- добавить воду и соль;
- тушить до полной готовности.
Индейка с рисом и овощами – это полноценное горячее блюдо. Его можно включать в меню как взрослых, так и детей с трехлетнего возраста.