Фаршированный перец в томатном соусе – это полезное и вкусное блюдо. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить фаршированные перцы в томатном соусе.
Уверен, многие перенимали похожий рецепт у своих мам или бабушек, а те в свою очередь у своих предков и так далее… Сейчас наверняка никто точно не скажет когда и откуда пришло это блюдо, но то что оно по своему уникально и полезно, это факт. И сегодня, я хочу поделиться рецептом и некоторыми секретами приготовления этого вкусного и специфического блюда, которые я узнал в свое время от своих предков.
Фаршированный перец в томатном соусе
И так, нам понадобится такие ингредиенты:
- Свежий (болгарский) перец – 8-10 средних перчин.
- Мясо (свиноговяжий или свинной фарш) – плюс-минус 500 гр.
- Томат паста или томатный густой сок – 1,5-2 ст. лож.
- Рис (крупа) – 70-80 гр. (пол стакана)
- Лук – 2 средние головки.
- Одна средняя морковь
- Уксус (9 проц.) – 1 стол. лож.
- Подсолнечное масло – 1,5-2 стол. лож.
- Сахар, черный перец (молотый), лаврушка и соль – по вкусу.
Лук (зеленый), зелень, сметана – по желанию при подаче блюда.
Приготовление фаршированного перца в томатном соусе можно условно разбить на четыре этапа:
- Приготовление начинки
- Фаршировка перца
- Приготовление соуса
- Ну, и приготовление самого блюда
Итак, начнем.
1. Приготовление начинки.
Конечно, фарш можно приобрести и в магазине, но я бы советовал его приготовить самостоятельно, и на мой взгляд, для этого есть одна очень весомая причина. Покупая фарш, вы ведь наверняка не знаете, из чего его приготовили. В лучшем случае, его сделали просто из мясных обрезков и отходов, полученных при разделке мясных туш. Ну а в худшем…, я думаю вы и так все понимаете. Так вот, фарш, приготовленный самостоятельно, из цельных кусков мяса, кардинально отличается по вкусу от приобретенного на рынке.
Сложного в приготовлении фарша, для блюда «фаршированный перец в томатном соусе» ничего нет. Если делаем свиной фарш, то берем одну часть свинины, если делаем свино-говяжий, значит, берем одинаковое количество свинины и говядины, то есть один к одному, и перемалываем на мясорубке. Мясо, естественно, предварительно отделяем от костей и жил и промываем водой. Обрезать жирок с мяса я бы не рекомендовал – так будет вкусней, хотя это на любителя.
Для того, что бы начинка для фаршированного перца в томатном соусе получилась сочно и мягкой, нам необходимо добавить в фарш пол стакана воды. Фарш при этом должен получиться жидковатым.
Для самой начинки потребуется рис, лук, перец и соль. В жидкий фарш добавляем одну луковицу, предварительно натертую на мелкой терке, затем сырой рис, щепотку молотого перца (черного) и чуточку соли.
_______
Кухоман в помощь
Кстати, если вы будете готовить фарш самостоятельно, то луковицу можно разрезать на четыре части и добавлять ее при молке фарша, так ваши глазки не прослезятся.
В начинку так же можно добавить резаную кубиками морковь, но это на любителя.
Рис можно, предварительно, слегка отварить (одна порция риса на одну порцию воды), при этом в начинку воду уже добавлять не нужно.
_______
2. Фаршировка перца.
С каждой перчинки, небольшим ножиком срезаем верхушку с хвостиком. Десертной или чайной ложкой удаляем из середины семена и перепонки. Промываем водой. Готовые перцы начиняем начинкой и выставляем впритык друг к другу в любую подходящую кастрюлю. Заливаем перцы слегка подсоленной водой. Вода должна полностью покрыть фаршированные перцы. Ставим, на огонь. Ждем когда закипит вода. Прикручиваем, и оставляем перец вариться на 20-25 мин.
3. Приготовление томатного соуса.
Для готовки томатного соуса нам понадобится растительное масло, томат, лук и морковь.
Без этих ингредиентов, фаршированный перец в томатном соусе, будет не полноценным и соответственно, не таким вкусным, как должен быть.
Чистим оставшуюся луковицу и нарезаем ее мелкими кубиками. Чистим морковь и перетираем ее на крупную терку. Разогреваем сковородку и наливаем в нее масло (1 стол. лож). Выкладываем на нее лук и поджариваем до золотистого цвета на среднем огне, затем добавляем морковь и слегка поджариваем. Теперь добавляем в томат 1 стакан воды, перемешиваем и выливаем на сковороду, к поджаренным луку и моркови. Добавляем соль (1/4 чайную. лож), уксус (1 чайную. лож) и сахар (0,5 -1 чайную. лож). Ну, и оставляем готовиться соус, на медленном огне, еще приблизительно 3-5 минут.
4. Окончательное приготовление блюда.
И так, после того, как наши перцы прокипели 20-25 мин, доливаем в них соус и оставляем кипеть еще минут двадцать (20). За 3-5 минут до готовности блюда, кидаем лаврушку.
________
Кухоман в помощь
После того как блюдо приготовилось, накройте его плотно крышкой и оставьте настаиваться 20-30 минут. Благодаря данной процедуре фаршированные перцы в томатном соусе получится гораздо вкуснее.
________
Повторение, мать учения.
Закрепляем приготовление, так сказать рецептик фаршированного перца в томатном соусе.
Готовим фарш. Разбавляем его одним стаканом воды. Добавляем рис, лук. Перец (черный) и соль по вкусу. Удаляем с перчин верхушку с хвостиком, семена и перегородки. Фаршируем перцы начинкой и выкладываем плотно друг к дружке в кастрюлю. Заливаем водой до полного покрытия блюда жидкостью. Ставим на плиту фаршированные перцы, доводим до кипения и оставляем вариться их на 20-25 мин. За время кипения готовим томатный соус. Режим мелко кубиками лук, выкладываем его на разогретую с маслом сковороду, поджариваем до золотистого цвета. Натираем очищенную морковь на крупную терку. Добавляем в лук и немного поджариваем. Разбавляем томат с водой и добавляем в лук с морковкой. Добавляем сахар, уксус и соль. Смешиваем и тушим 3-5 мин., не больше. После варки перцев 20-25 мин, добавляем томатный соус и варим еще примерно 15-20 мин. За 3-5 мин до приготовления кладем лаврушку.
Сегодня мы с Вами узнали, как готовить фаршированный перец в томатном соусе. Надеюсь, данное блюдо вам очень понравится. Оставляйте ваши пожелания и делитесь впечатлениями ниже в комментариях. Ну а у меня на сегодня всё… Приятного аппетита!!!