Лосось в соусе терияки

Лосось терияки с брокколи

Заказывая любое мясо в Японии, будь то рыба, курица или говядина, подадут Вам к нему Лосось терияки с брокколискорее всего именно соус терияки. И ведь это не просто так. Традиционный японский терияки является одним из лучших дополнений к мясу. В его состав входит соевый соус, вкус которого характеризуется как “умами” и наравне с солью усиливает природный аромат мяса. Так, одними из лучших применений соуса являются лосось в соусе терияки и курица терияки.

Традиционный соус терияки постепенно начал зарождаться в 16 веке, в эпоху Токугава, когда происходили наиболее заметные изменения в урбанизации и агрикультуре Японии. В 1960 году, из-за Японских мигрантов на Гавайях, терияки появился в Америке и оттуда продолжил своё распространение в мире.

Лосось в соусе терияки

Для приготовления лосося в соусе терияки (2 порции) понадобится:

  • Лосось в соусе териякиСоевый соус 250 мл
  • Мирин 250 мл (можно использовать саке)
  • Сухое белое вино 125 мл
  • Рисовый уксус 1 ст. л.
  • Тростниковый сахар 75 г
  • Имбирь 10 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Атлантический лосось 500 г (или 2 филе по 200г)
  • Растительное масло для жарки

Для приготовления гарнира (2 порции) понадобится:

  • Брокколини 170 г (или обычные брокколи)
  • Шпинат 100 г
  • Растительное масло для жарки
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Кунжут 1 ст. л.
  • Зелёный лук 2-3 стебля
  • Белый рис 100 г

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления домашнего соевого терияки, натрите чеснок и имбирь и добавьте их в сотейник. Туда же насыпьте сахар и налейте жидкие ингредиенты: соевый соус, мирин, белое вино и рисовый уксус.
  2. Лосось с рисом и брокколиДоведите основу соевого соуса до кипения на сильном огне. Переключите огонь на средне-низкий и томите 15-20 минут или пока смесь не уменьшится в 5 раз (должно получится 120-170 мл соуса).
  3. Очистите рыбу для лосося в соусе терияки. Для этого удалите кожицу, плотно прижимая нож к разделочной доске. Если в рыбе присутствует лишний жир, его тоже удалите.
  4. Разогрейте антипригарную сковороду на средне-высоком огне и налейте хороший слой растительного масла (примерно 3-5 мм). Выложите в раскалённое масло лосось кожицей вверх и прижмите его грузиками или пальцами, чтобы получить равномерную корочку.
  5. Когда низ рыбы станет глубокого золотистого цвета (через 3-4 минуты), переверните филе и уменьшите огонь до средне-низкого. Продолжайте обжаривать рыбу ещё пару минут. При наличии термощупа проверьте им филе. Лосось в соусе терияки должен иметь температуру 50-55 градусов в центральной части.
  6. Уберите лосось со сковороды и покройте его слоем соуса терияки. Всего их будет два, но первый полностью впитается в рыбу. Пока это происходит, можно приготовить овощи.
  7. Домашний лосось в соусе териякиОтделите стебли брокколини от верхушек и нарежьте на кольца толщиной в 1 сантиметр. Промойте и высушите шпинат, если нужно. Чеснок вручную или с помощью пресса измельчите в пасту. Колечками нарежьте лук.
  8. Добавьте в сковороду немного масла для жарки, выложите брокколини и посолите. Готовьте овощ 2-3 минуты на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и шпинат, продолжайте тушить, постоянно помешивая ещё 1-2 минуты. Ещё раз посолите и всыпьте кунжут, перемешайте и добавьте зелёный лук. Через 30 секунд снимите овощи с огня.
  9. Приготовьте рис для лосося в соусе терияки согласно инструкции производителя. Если хотите получить более рассыпчатый вариант, хорошо промойте зёрна и используйте на 25% меньше рекомендованного количества воды. Рис будет полностью готов, когда в кастрюле почти не останется воды.
  10. На тарелку выложите половину приготовленного риса, сверху добавьте желаемое количество овощей. Покройте лосось вторым слоем соуса терияки, посыпьте кунжутом и положите к гарниру.

_________________________________

Кухоман в помощь:

  • Для того чтобы получить идеальный рис для лосося в соусе терияки используйте рисоварку. В неё добавьте 400 мл воды, 300 г риса и ¼ ч. л. соли. Готовьте столько, сколько указано на упаковке риса.
  • В качестве растительного масла для жарки лучше всего подойдет рафинированное оливковое масло. Оно обладает схожим с девственным оливковым маслом ароматом, но при этом большей температурой дымления, что позволит готовить лосось на сильном огне.

_________________________________

Следуя этим шагам, можно быстро приготовить лосось в соусе терияки:

  • Лосось терияки с гарниромИзмельчите чеснок и имбирь, переложите в сотейник
  • Туда же добавьте все жидкие ингредиенты для соуса
  • Доведите до кипения и уменьшите огонь
  • Вываривайте соус в течении 15-20 минут
  • Удалите кожицу с лосося и обжарьте его с двух сторон
  • Снимите рыбу с плиты и полейте соусом терияки
  • Нарежьте все овощи для гарнира и поставьте готовится рис
  • В сковороду добавьте брокколини, посолите и жарьте 2-3 минуты
  • Положите тёртый чеснок и шпинат, ещё раз посолите
  • Через 2 минуты насыпьте кунжут и добавьте зелёный лук
  • Полейте лосось вторым слоем соуса терияки
  • Выложите на тарелку рис, овощи и рыбу

Лосось в соусе терияки готов! Рыба станет отличным источником полезных жиров, а домашний соус терияки придаст блюду приятный аромат.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: