Благодаря второму месту на конкурсе Евровидение, все узнали о коллективе “Бурановские бабушки”. Однако, только истинные гурманы, слышали о “бурановском” ризотто с рыбой. Оказывается, отведать это блюдо можно на одном из островов венецианского островного квартала. Называется остров – Бурано. Ризотто по – бурански подают в ресторанчиках этого островка. Готовят его из той рыбы, которую добывают местные рыбаки. Возможно, это различные виды тунца или меч-рыба или другие неведомые нам рыбы Адриатического моря.
Если кухня острова Бурано придется туристу не по вкусу, он может посетить соседний островной квартал Мурано и узнать чем там кормят гостей острова.
Ризотто с рыбой
В том случае, когда поездка на острова венецианской лагуны откладывается, приготовить ризотто из рыбы можно и на домашней кухне.
Для этого нужно взять:
- рис, 300 г, желательно купить специальный сорт для ризотто;
- вино белое 1/2 стакана;
- воды или рыбного бульона около 1,5 л;
- рыбное филе, подойдет скумбрия, сардина, 800 г;
- сыр 70 г;
- петрушки 3-4 веточки;
- масло оливковое 100 мл;
- масло сливочное 70 г;
- луковица 80 – 90 г;
- соль.
Рецепт приготовления
- Рыбное филе для ризотто с рыбой нарезать кубиками.
- Очищенную луковицу нарезать довольно-таки мелко.
- В подходящую сковородку или сотейник вылить масло.
- В умеренно разогретое масло положить лук. Лук слегка обжарить, во время этого процесса нужно его несколько раз пошевелить ложкой или лопаточкой, чтобы кусочки обжарились равномерно.
- Когда лук станет мягким и слегка изменит цвет, выложить на сковородку рис.
- Обжарить его в течение 5-6 минут. За это время рис покроется масляной пленкой, которая не даст зернам разбухнуть и сильно развариться.
- После этого в рис нужно вылить вино. Помешивая, прогреть содержимое сковородки.
- После того как вино частью испарится, а частью впитается рисом, нужно влить примерно полтора стакана горячей воды или горячего бульона.
- Как только рис впитает почти весь бульон, нужно подлить следующую порцию. При этом блюдо нужно помешивать. В Италии считается, что на приготовление ризотто должно уйти ровно 13 минут. Для большинства людей такое ризотто с рыбой покажется сырым. Поэтому процесс можно продлить до 17 и даже 20 минут.
- За пять минут до окончания приготовления, поверх риса выложить рыбное филе. Перемешать, подлить бульон и попробовать блюдо на соль. При необходимости добавить её по вкусу.
- Готовое блюдо снять с огня, положить в него тертый сыр, сливочное масло, хорошо перемешать и посыпать петрушкой.
___________________________
Кухоман в помощь
Готовя ризотто, важно знать следующее:
- для этого блюда желательно брать специальные сорта рисовой крупы.
- готовить ризотто начиная с обжарки лука, нужно на среднем огне, не стоит перегревать и сковородку, и масло на ней, так как это может привести к неравномерному обжариванию лука и других ингредиентов;
- с готовым рыбным филе хлопот меньше, но блюдо будет вкуснее, если разделать рыбу самостоятельно.
____________________________
Чтобы приготовить ризотто из рыбы своими силами, нужно выполнить шаги:
- нарезать на кубики филе рыбы;
- обжарить лук;
- добавить рис и жарить его с луком в масле без жидкости;
- влить вино;
- когда оно испарится, влить бульон;
- подливать жидкость по мере её впитывания;
- за пять минут до готовности положить рыбу;
- снять ризотто с огня, добавить сыр, масло и петрушку.
Ризотто с рыбой подают обязательно горячим. Учитывая быстроту приготовления, это блюдо может стать хорошим полноценным обедом или ужином в тех случаях, когда время на приготовления еды ограничено.